giovedì 4 giugno 2009

Pane con farine miste e zucchina!

ancora un gioco in cucina!!!
Che fare con i torsoli delle zucchine?





oggi mi è nato fra le mani questo pane speciale...assemblo gli ingredienti con il Robot, poi impasto tenacemente a mano, e la pasta mi fiorisce sotto le palme delle mani, e la sensazione è davvero grande!

E' sempre una sorpresa....modifico in corso d'opera, aggiungo o tolgo, poi con ansia attendo il taglio del filone, per la prova del...cuoco!






Pane con farine miste e polpa di zucchina





100 g semola di grano duro
100 g farina integrale bio
350 g farina 0
100 g torsolo di zucchina (mica li getto!)
30 g burro morbido
10 g lievito in polvere lidl, per pane
sale e pepe
sesamo e olio per la superficie.
Acqua circa 230 ml

Nel robot ho mescolato farine, lievito, sale pepe, le zucchine tritate a poltiglia, e con l'acqua ho ottenuto una massa che si incorda alle pareti!
Togliere dalla ciotola e lavorare a mano, finché non attacca più, fare una palla, incidere a croce e fare lievitare due ore.
Fare due parti, lavorare ancora, formare i filoni, incidere a piacere, oliare con pennello, cospargere con semi di sesamo.
Scaldare il forno ventilato a 195°C, cuocere per un quarto d'ora, poi abbassare a 150-155°C ancora per mezz'ora!
E' ottimo e delicato

6 commenti:

michela ha detto...

Bel modo di riciclarli..anche se io li mangio ugualmente..me li tengo in parte per fare il tuo pane.
Grazie
ciao

ivana ha detto...

Ciao Michela,

Non si butta nulla...e io trovo sempre l'utilizzo, anche se strano!!!

Grazie
Ciao!!

Paul F. Pietrangelo ha detto...

Your Pane con farine miste e zucchina is very interesting. I never thought you could make bread from zucchine. I wonder what it taste like. I;ve eaten zucchine in a dish my mothere use to make but never in a bread. You never cease to amaze me Ivana. Your brillance in cooking is so fanastic. Did you ever think of writing a cookbook of all the different dinners that you have done? I would buy that book in a minute. What I loves the most my friend, is the fact of taste. Even though I really can't taste them, after reading and looking at the photos I can almost taste your cooking. Beautiful job Ivana. Ciao for now.

Paul

ivana ha detto...

Hi Paul!
You see, everything is possible, at least for nonna ivana!!!
Thanks...you see I have many recipes, always different, with normal ingredients!!!
Ciao!!
Till later!!
Grazie!!!

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

hello my dear ivana!! this looks wonderful, i have had zucchini bread and love it. i emailed you the recipe for the pie today. it is rainy here and grey and last night we had a HUGE storm, lots of lightening and thunder, no electricity for about 12 hours! all is fine now though. have a great day...

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!

I think that your huge Storm is coming to us!!!
wind and dust...perhaps no rain, but in Summer it's possible it comes suddenly with violence!
The mail with the recipe has not yet arrived!
Thanks, !

I made also muffins with zucchini, the recipe and photos are on the blog!

I hope we have a calm night!

Ciao!!!
Un abbraccio
xoxoxoxo!!!