Elena ama i tortelloni in qualsiasi maniera, basta che siano vegetariani, domenica ho fatto quindi questi con ripieno di patata e zucchina e tanto parmigiano
Ingredienti per pasta all'uovo e ripieno
impastare la sfoglia all'uovo
ripieno
ripieno a riposo e pasta all'uovo
confezionare i tortelloni: tradizionale primo del nostro territorio...Importante
freschezza, genuinità degli ingredienti
Il condimento: zucchine trifolate, aglio, basilico, prezzemolo, pepe
Ripieno:
120 g zucchina
180 g patata + rosmarino
120 g parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
mezzo uovo
poco pane bianco grattugiato
sale e noce moscata
Pasta all'uovo bolognese:
250 g farina 00
2 + mezzo uova
Preparare la pasta all'uovo, a mano, lasciarla riposare un' oretta.
Tagliare zucchina e patata a dadini, metterli in una pirofila da Microonde, condire con un po' d'olio, 1 cucchiaio di acqua, sale, e qualche ago di rosmarino, cuocere coperto con cupola da MO a 750 W per 7 minuti, raffreddare.
Grattugiare pane e parmigiano, in una ciotola mettere formaggio, noce moscata, prezzemolo e zucchina e patata schiacciate col passaverdure. Mescolare bene e lasciare riposare.
Tirare le sfoglie, una alla volta, per riuscire a chiudere bene il ripieno, con la macchinetta fino alla penultima tacca, tagliare in due e poi a formare quadrati di ca. 6 x 6 cm, mettere un mucchietto di ripieno e chiudere a tortellone, pigiando bene ai bordi.
Vanno messi su un vassoio di carta e coperti con un telo, conservati in frigo per poche ore, non devono indurire troppo.
Preparare un contorno di zucchine stufate, che servirà anche come condimento per i tortelloni.
Portare a bollore acqua salata, fare cuocere, finché non vengono a galla, scolarli con cautela, per non romperli, condirli leggermente con burro, poi con le zucchine
Ingredienti per pasta all'uovo e ripieno
impastare la sfoglia all'uovo
ripieno
ripieno a riposo e pasta all'uovo
confezionare i tortelloni: tradizionale primo del nostro territorio...Importante
freschezza, genuinità degli ingredienti
Il condimento: zucchine trifolate, aglio, basilico, prezzemolo, pepe
Ripieno:
120 g zucchina
180 g patata + rosmarino
120 g parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
mezzo uovo
poco pane bianco grattugiato
sale e noce moscata
Pasta all'uovo bolognese:
250 g farina 00
2 + mezzo uova
Preparare la pasta all'uovo, a mano, lasciarla riposare un' oretta.
Tagliare zucchina e patata a dadini, metterli in una pirofila da Microonde, condire con un po' d'olio, 1 cucchiaio di acqua, sale, e qualche ago di rosmarino, cuocere coperto con cupola da MO a 750 W per 7 minuti, raffreddare.
Grattugiare pane e parmigiano, in una ciotola mettere formaggio, noce moscata, prezzemolo e zucchina e patata schiacciate col passaverdure. Mescolare bene e lasciare riposare.
Tirare le sfoglie, una alla volta, per riuscire a chiudere bene il ripieno, con la macchinetta fino alla penultima tacca, tagliare in due e poi a formare quadrati di ca. 6 x 6 cm, mettere un mucchietto di ripieno e chiudere a tortellone, pigiando bene ai bordi.
Vanno messi su un vassoio di carta e coperti con un telo, conservati in frigo per poche ore, non devono indurire troppo.
Preparare un contorno di zucchine stufate, che servirà anche come condimento per i tortelloni.
Portare a bollore acqua salata, fare cuocere, finché non vengono a galla, scolarli con cautela, per non romperli, condirli leggermente con burro, poi con le zucchine
Commenti
Paul
This looks sooo good. I want some!!!
I hope it will be warm enough to go outside tomorrow. I am tired of being inside for so long.
Sending big hugs to you...
Glad to hear from Ontario!!!
I'll see your surprise...I know you are always a great one!!!!!!
Have a great Tuesday....without viruses!!!
Ciao!!!
Thanks!
I hope for you that the temp and weather in FL get better...I try to go to the markef, since three weeks I could not go!!!
My cough is over, my girls friends wait for me!!!!
Have a lovely tuesday, by walking outdoors!!!!
Hugs!!!
xoxoxoxo
sono tra quelle persone che passano silenziosamente ma assiduamente per il tuo blog; una volta lasciai un commento in occasione di una tua considerazione sull'opportunità di tenerlo. Ho una figlia vegetariana e questa ricetta me la annoto. Spero di riuscire a confezionare la pasta. Sai, il tempo è tiranno....
Grazie. Bernadette
mi fa piacere che leggi, ricordo pure il tuo bel nome!
Come vedi faccio spesso ricette vegetariane, per noi, ma soprattutto per Elena, che fin da ragazzina è vegetariana per filosofia!!!!
Buon lavoro con la sfoglia, io ci sono abituata fin da quando avevo 11 anni, è un must per le casalinghe bolognesi...io la faccio tutte le settimane, a kg alla volta!!!
Un abbraccio!!!!!
Un abbraccio
un complimento che mi commuove...bado davvero alla semplicità, all'esecuzione del piatto secondo l'usanza casalinga del territorio, poi metto varianti mie...senza voli pindarici!
Anche tu sei bravissima, soprattutto per il tuo bisogno di reinterpretare secondo le tue esigenze!!!
Un abbraccio!!!
eccomi di nuovo a casa per qualche giorno...Zia Luciana è stata operata, sembra tutto bene,forse verso il fine settimana la rimetteranno in piedi,poi ancora una decina di giorni in ospedale per la fisioterapia ed infine ce la porteremo a casa (un pò da me e un pò da Silvana mia cugina, l'amica della signora Lina Domeniconi). Sono giorni faticosi per tutti ma speriamo di risolvere tutto al meglio. Sempre bello e curato il tuo sito, ottimi i tortelloni me ne mangerei un bel piatto, complimenti. A presto
Angela
e sì che lo so!!! Per il cane purtroppo non più, ma era un famigliare pure lui, degno di amore, perché ce ne dava tanto!!!
Sto lavorando con le verdure che l'orto di mia sorella profonde a josa e io strologo le vie più bizzarre!!!
Un abbraccio
a presto!!!
stavo proprio pensando di contattarti, per sapere della zia Luciana...grazie che hai pensato di aggiornarmi!!!
Allora rimane da voi due nel Lazio? Anche Silvana abita vicino??
Auguro che le cose vadano bene, tanti auguri e un grosso saluto a zia Luciana!!!!
A presto..
un abbraccio!!!!
E.
è il primo che guardo quando accendo il pc e mi collego ad internet.Mi spiace non lasciare spesso dei commenti, ma a delle
volte per mancanza di tempo leggo
soltanto.Non so bene il perchè
ma pur conoscendoti solo virtualmente mi sembra di conoscerti da tempo.Ho la sensazione che oltre ad essere un ottima cuoca sarai anche un ottima amica.Qui da me, dimenticavo di dirti che sono di Bari,il tempo è
grigio e fà un freddo incredibile
ma immagino che non sia niente a che vedere con il freddo umido
delle tue parti.Ti mando un bacio.
grazie davvero per le parole e la considerazione nei miei confronti...poi mi entusiasma che tu sia di Bari, la Puglia è una regione che amo, e puoi vedere dal sommario Puglia e Bari e troverai parecchio...anzi ho moltissimo materiale su Conversano, che mi "stregò", e di cui non ho ancora pubblicato il racconto che ne ho scritto, per pudore dell'incantesimo che provai a percorrere a inizio settembre meraviglioso 2008 le vie misteriose!!!!
Penso che riesci a guardare nella colonna a destra "Bari" e trovi parecchio...poi mi sai dire!!!!
Ci conto!!!!!
Un abbraccio!!!
grazie anche a te per le parole gentili!
Io invece uso poco la ricotta, che tu puoi mettere al posto del parmigiano!!!
Di paste ripiene ne trovi parecchie ui da me, e sempre variate, anche le caramelle, i cannelloni di crespelle...ecc!!!
Grazie della vissita e mi fa molto piacere risentirti!!!
Un abbraccio a te!!!
Grazie del complimento, ma le mie operazioni in cucina sono solo un happening...
Un abbraccio!!!
io faccio tortelloni, tagliatelle, quadrucci, stricchetti quasi tutte le settimane e li metto in freezer..se guardi sono sempre su vassoi di cartone, che lascio congelare un quarto d'ra così nel congelatore, poi li metto nei sacchetti da freezer (con la bocca faccio il sottovuoto, visto che non ho l'attrezzo) poi al consumo li tolgo dal freezere solo pochi minuti prima, li butto nella pento con pieno bollore, incoperchio per fare riprendere prima il bollore e appena sono a galla li levo o con la "ramina" o se hai la pentola con colapasta lo sollevi e uindi a strati li metti nella terrina di servizio, intervallando il burro profumato alla salvia o al rosmarino, oppure direttamente nel piatto!
Con la pasta all'uovo emiliana, mai usare acqua di bollitura, che rende la pasta viscida e stracotta!
Sono stata lunga!!!
Buon lavoro.
Nella cucina vale l'attenzione all'esecuzione!!!
Un abbraccio!!!