Sempre con il mio pizzico di follia, ieri sera ho imbastito la mia treccia dei quasi cinquant'anni dall'approccio degli anni Sessanta in terra elvetica!
E' veramente il pane della festa, appagante, delizioso, dal leggero gusto dolce, e dalla finezza del burro e del latte
Mi mancava la farina 0 che occorreva, avevo poca farina 00 e farina di farro, non avevo papavero, ma sesamo...ma è risultato morbido, con la crosta croccantina, e un sapore gradevolissimo!
400 g farina 00
130 g farina di farro
40 g burro sciolto in
200 ml latte
1 uovo
1 cucchiaio zucchero semolato
1 bustina lievito birra secco MF
2 cucchiaini di sale
Miscelare brevemente nella ciotola del Robot b...700 farina, lievito, zucchero, sale; lasciando in funzione il robot versare l'uovo intero dal bocchettone e il latte con il burro sciolto in esso, finchè non incorda alla parete.
Lavorare sul tagliere per rendere morbida la pasta, fare una palla, incidere a croce e fare lievitare fino al raddoppio del volume, in una cucina calda ha impiegato 50 minuti.
Lavorarlo brevemente, per togliere il gonfiore, fare tre bastoni uguali e intrecciarli alla meno peggio!
Sistemare in teglia con carta da forno, spennellare con miscuglio di acqua e olio (si dovrebbe fare con il rosso d'uovo, ma diventa sempre troppo scuro in cottura!), cospargere di sesamo...
Lasciare a riposo mezz'ora, mettere in forno già caldo a 190°C ventilato per 10 minuti, quindi abbassare a 150-155°C per ancora 25-30 minuti
E' veramente il pane della festa, appagante, delizioso, dal leggero gusto dolce, e dalla finezza del burro e del latte
Mi mancava la farina 0 che occorreva, avevo poca farina 00 e farina di farro, non avevo papavero, ma sesamo...ma è risultato morbido, con la crosta croccantina, e un sapore gradevolissimo!
400 g farina 00
130 g farina di farro
40 g burro sciolto in
200 ml latte
1 uovo
1 cucchiaio zucchero semolato
1 bustina lievito birra secco MF
2 cucchiaini di sale
Miscelare brevemente nella ciotola del Robot b...700 farina, lievito, zucchero, sale; lasciando in funzione il robot versare l'uovo intero dal bocchettone e il latte con il burro sciolto in esso, finchè non incorda alla parete.
Lavorare sul tagliere per rendere morbida la pasta, fare una palla, incidere a croce e fare lievitare fino al raddoppio del volume, in una cucina calda ha impiegato 50 minuti.
Lavorarlo brevemente, per togliere il gonfiore, fare tre bastoni uguali e intrecciarli alla meno peggio!
Sistemare in teglia con carta da forno, spennellare con miscuglio di acqua e olio (si dovrebbe fare con il rosso d'uovo, ma diventa sempre troppo scuro in cottura!), cospargere di sesamo...
Lasciare a riposo mezz'ora, mettere in forno già caldo a 190°C ventilato per 10 minuti, quindi abbassare a 150-155°C per ancora 25-30 minuti
Commenti
still cold here, and dreary, no sunshine for me. what about you? enjoy your sunday my friend.
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
Tired but happy!!!
The sun shines, it's not so cold!!!
I hope i can go for a walk now, before it's dark!!!!
Hugs!!!
No Canasta day?
xoxoxoxoxo
un super abbraccio!
E.
Brava, ma forse non ha la mollica come dovrebbe avere questo tipo di pane, che non necessita lievitazioni prolungate...è come un dolce, ad ogni modo la bontà sarà garantita ugualmente!
Grazie e complimenti!!!!
Ciao!!!