La irrinunciabile ora che trascorriamo al bar nel giorno di mercato, noi 5 amiche di antica data, è sempre fruttuosa...io ne approfitto per riandare a vecchie usanze, abitudini, ricette, modi di cucinare...oggi, con la mia curiosità mai sopita, mi sono buttata sull'ORTICA, non proprio buttata, anche se sarebbe servito a liberarmi un pochino dai reumatismi!
Pensare che le nonne raccoglievano dei mazzi di ortiche e le usavano ad "accarezzare rudemente" le parti doloranti per artriti ai mariti, al suocero di casa...il bruciore era intenso, ma passato questo, dicevano, era passato anche il male reumatico. Mica avevano tutti i torti, una volta...studi dei nostri tempi rivalutano queste antiche credenze, alla luce di ricerche scientifiche...e l'ortica è fra le piante più universalmente ritenute medicinali, e si potrebbero fare anche in casa decotti, tisane, e altro grazie alle proprietà diuretiche, antireumatiche, contro le infezioni urinarie, la cistite, la gotta ecc...dell'ortica
Pomeriggio quindi alla ricerca dell'ortica: semplice, la casa padronale di campagna di un'amica è proprio l'ideale.
L'ortica vive di preferenza vicino all'uomo, ama terreni azotati, freschi, all'ombra di vecchi muri, in boscaglie, lungo le siepi...forma delle macchie verdi, che si allargano a vista d'occhio, grazie alla facilità con cui le radici invadono il suolo, non in profondità, serpeggiando ai limiti dei cortili, come a casa dalla mia amica!
Un paio di guanti robusti di gomma, forbici e un sacco di plastica!
Amalia mi insegna: sono due tipi di piante, sembrano uguali (io non so se sia corretto, non so che fiori e frutti faranno nelle prossime settimane, quindi non capisco perché, ma le do retta)
Con le forbici da giardiniere imparo subito a recidere la sommità fresca delle piante d'ortica...un bel sacchetto da portare a casa!
Una pizzicata l'ho pure presa in un paio di dita...pazienza, magari il "callo" da penna per scrivere smetterà di dolermi, con questa cura!
Ho separato tutte le foglie e le ho messe a mollo in acqua e bicarbonato, e ho risciacquato parecchie volte...strano, l'acqua aveva sempre un colore rossiccio..che fosse il ferro che "arrugginiva" a causa del cloro nell'acqua? Boh!
Ho lessato le foglie, scolate bene...poi mi sono ricordata che avevo un avanzo di riso che non avevo utilizzato nella torta di riso!
Un pezzo di cipolla, olio...ho rosolato un pochino, poi il riso...niente vino in giro...allora un bel cucchiaio di succo di limone, continuo a controllare la rosolatura...metto anche un pezzettino di pancetta arrotolata, non credo che stoni...poi aggiungo un pochetto di ortica prelessata,
quindi il brodo di tacchino che ho fatto ieri sera è venuto a fagiolo, ancora un quarto d'ora scarso e il risotto è pronto nel piatto...
Nessuna mantecatura con burro e parmigiano.
Il G. ci grattugia sopra il parmigiano, io invece la scorza del limone.
Pensare che le nonne raccoglievano dei mazzi di ortiche e le usavano ad "accarezzare rudemente" le parti doloranti per artriti ai mariti, al suocero di casa...il bruciore era intenso, ma passato questo, dicevano, era passato anche il male reumatico. Mica avevano tutti i torti, una volta...studi dei nostri tempi rivalutano queste antiche credenze, alla luce di ricerche scientifiche...e l'ortica è fra le piante più universalmente ritenute medicinali, e si potrebbero fare anche in casa decotti, tisane, e altro grazie alle proprietà diuretiche, antireumatiche, contro le infezioni urinarie, la cistite, la gotta ecc...dell'ortica
Pomeriggio quindi alla ricerca dell'ortica: semplice, la casa padronale di campagna di un'amica è proprio l'ideale.
L'ortica vive di preferenza vicino all'uomo, ama terreni azotati, freschi, all'ombra di vecchi muri, in boscaglie, lungo le siepi...forma delle macchie verdi, che si allargano a vista d'occhio, grazie alla facilità con cui le radici invadono il suolo, non in profondità, serpeggiando ai limiti dei cortili, come a casa dalla mia amica!
Un paio di guanti robusti di gomma, forbici e un sacco di plastica!
Amalia mi insegna: sono due tipi di piante, sembrano uguali (io non so se sia corretto, non so che fiori e frutti faranno nelle prossime settimane, quindi non capisco perché, ma le do retta)
Con le forbici da giardiniere imparo subito a recidere la sommità fresca delle piante d'ortica...un bel sacchetto da portare a casa!
Una pizzicata l'ho pure presa in un paio di dita...pazienza, magari il "callo" da penna per scrivere smetterà di dolermi, con questa cura!
Ho separato tutte le foglie e le ho messe a mollo in acqua e bicarbonato, e ho risciacquato parecchie volte...strano, l'acqua aveva sempre un colore rossiccio..che fosse il ferro che "arrugginiva" a causa del cloro nell'acqua? Boh!
Ho lessato le foglie, scolate bene...poi mi sono ricordata che avevo un avanzo di riso che non avevo utilizzato nella torta di riso!
Un pezzo di cipolla, olio...ho rosolato un pochino, poi il riso...niente vino in giro...allora un bel cucchiaio di succo di limone, continuo a controllare la rosolatura...metto anche un pezzettino di pancetta arrotolata, non credo che stoni...poi aggiungo un pochetto di ortica prelessata,
quindi il brodo di tacchino che ho fatto ieri sera è venuto a fagiolo, ancora un quarto d'ora scarso e il risotto è pronto nel piatto...
Nessuna mantecatura con burro e parmigiano.
Il G. ci grattugia sopra il parmigiano, io invece la scorza del limone.
Commenti
i am so tired today, too many activities! ha ha ha
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
I hope you had your nap!!!
Thanks! You can find many infos in Wikipedia and other botanic sites!
Have a great spaghetti day!!!!!!
Big hus!
xoxoxoxo
E.
faresti bene, è il momento giusto, le foglie della cima sono fresche.
Io sto per fare la pasta all'uovo per le pappardelle e anche dei garganelli!!!!
Ciao!!!
ti chiedevo un tuo consiglio:
la scelta del riso è fondamnetale per i risotti e in giro cercano di propinartene di ogni tipo!
Tu che tipo usi????
ciao Chiara
Compro il riso confezionato per rsotti, riso italiano, di marche che conosco da decenni, naturalmente!
Ma se guardi la foto, io non eseguo una cottura come dicono nei libri...metto il liquido non poco per volta e non mescolo molto, per non scomporre gli amidi, i grani rimangono belli sgranati.
Ad ogni modo ci si deve fare le ossa con l'esperienza diretta, vedrai che saprai scegliere!
Ciao... grazie!!!
grazie dell'idea
Grazie!!!
Ora ho appena finito di tirare la pasta all'uovo con la ortica lessata ieri!!!
Qui ci sono delle trattorie sparse nella campagna che hanno lat radizione dell'ortica e a adesso è l'optimum!
Grazie...ciao!!!
You teach us so much about plants and cooking. I have never tried nettles, but trust you and would eat anything you cook!
Big hugs from cool (again) Mayberry...
Un'erba davvero importante...pensare che stiamo recuperando gli antichi "saperi" della gente, che osservava molto meglio di noi la natura, e la capiva, rispettava e ne traeva giovamento e ...cibo!!!
Buona serata!!!
I like to know...what our old fathers knew!!!!
I' so busy...I'll explain then!!!
Big hugs!!!
xoxoxooxo
You have give us another very interesting blog. Heep it up for these wanting cooks like me needing to learn. See you tomorrow.
Paul
don't worry...it's very good that you play outdoors,is also very healthy!!!
Have a restful day....
Ciao!!!