sabato 17 aprile 2010

PIE con CIPOLLA, CAPPUCCIO, PANCETTA

Pie cipolla, cappuccio e pancetta
la torta salata del lunedì...per recuperare rimanenze di frigo!




300  g  cavolo cappuccio sbianchito
350  g  cipolla ramata stufata in olio
60    g  pancetta arrotolata a fettine tritate
sale, pepe e olio evo

350  g  pasta brisée nonna ivana, preparata nel robot!




crema per la farcia:

2   uova
20  g  farina   00
50  ml  latte
sale, noce moscata

80  g  parmigiano reggiano giovane a scagliette




Stufare per 15  minuti la cipolla in padella coperta a cupola, mio solito per velocizzare la cottura!
Cavolo a fette sbollentato una decina di minuti e scolato bene e sminuzato ulteriormente, tralasciando le parti legnose.

Preparare nel robot la brisée (settimanale) da cui prendere 350 g. e stenderne 2 terzi scarsi su carta da forno per una teglia di cm 28 diamero. Spessore di 3-4 millimetri scarsi.
Sforacchiare con i rebbi della forchetta e cospargere con parmigiano.
Mescolare farina e latte, sale + noce moscata, quindi le due uova e il formaggio rimanente, aggiungere le due verdure e la pancetta!
Versare sulla base di brisée, pareggiare, ribaltare il bordo verso l'interno, tirare l'altra parte di brisée e coprire sigillando intorno con la forchetta e sforacchiare anche la superficie.

Cuocere in forno calso a 180°C ventilato, per 35-40 minuti!.



Ottima calda e tiepida.

10 commenti:

clelia ha detto...

Ciao Nonna Ivna,
ottimo suggerimento quello che hai postato. Hai letto la mia e mail della scorsa settimana? Se puoi, rispondimi. Grazie e buon fine settimana.
Clelia
Padova

ivana ha detto...

Grazie cara!

Ho perso lettere private da due settimanae a questa parte, per "conflitti d'interess" nei miei programmi di posta (tre), naturalmente per la mia incompetenza...avevo letto, poi mi era sparito...e nella rubrica ho perso tutto!
Per scopo benefico solamente, con la citazione...se possibile!

A presto!!!
Buona fine di settimana!

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

i would LOVE this! do you say it is pasta for the crust or pasta inside the crust, i didn't understand that part. do i need to take more fish oil? ha ha ha

i am really sorry about the volcanic dust over there, scary stuff, and making the entire world have consequences. where will it travel? it is going to be mighty messy wherever it lands too.

smiles, bee
xoxoxoxoxoox

BARBARA ha detto...

Bene bene...ho un cappuccio leggermente sbiancato, delle cipolle bianche e della pancetta a cubetti...si può fare!!!

Canadian Paul ha detto...

Good Saturday morning Ivana. I know it's not morning where you are at the moment but it's here. Yes I enjoyed golfing but I didn't like getting my knew messed up. We are just working on the grass at the moment to make sure that it looks good and is healthy. Later we go and get the flowers to place around the home and plant some of them. I worked on the ground last week and it's ready for the planting of beautiful flowers. The rest will be in pots for my deck in the back. I love it how my my home looks after all the flowers are in place. I love a lot of red and some white and yellow. Maybe this year I'll put a multitude of different coloured flowers around the yard. See you my friend and have a great day.

Paul

ivana ha detto...

Dear Bee!
The dough for the crust (brisée nonna ivana): click on that and you have the recipe for the crust, the filling is cabbage, onions and bacon, the cream for the filling is made with egg, flour, milk and Parmesan.
No pasta!

Thank for the words!
Big hugs for you all...

xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Barbara!

Grazie...forse devi pestare un po' la pancetta a dadini, perchè messa come condimento all'interno sarebbe troppo dura...altrimenti la soffriggi con le cipolle!

Ciao!!

ivana ha detto...

Hi Paul,

I think that your garden is very beautiful...my is a quite small garden, and i' m no gardner!

Have a great saturday!
I worked in the kitchen!!!

Saluti a tutti voi!!!

Sandy B ha detto...

Ciao Ivana!

This is a dish we both love. It is OK not to have pasta occasionally.

Big hugs...

ivana ha detto...

Thank you Sandy!

This pie (all pies!) is very tasty, and it supplies a dinner!!!

Have great time in TN!!!!

Ciao!!!