domenica 11 aprile 2010

CIPOLLE al LIMONE e AJON

Ho preparato parecchie cipolle per i prossimi giorni...per disintossicarci, sta venendo caldo, ci si alleggerisce negli abiti, quindi alleggeriamoci anche nel corpo!
Al posto dell'aceto di mele, o dell'aceto casalingo di vino rosso  stavolta ho messo il succo di un limone!


Ho tagliato a metà nove cipolle medie, pareggiando le due estremità, le ho messe capovolte, col taglio contro il fondo della padella e le ho rosolate dolcemente per una decina di minuti in due cucchiai di olio.
Le ho poi rivoltate portandole col taglio verso l'alto!
Ho spruzzato il succo di un limone medio, ho cosparso con un pizzico di ajòn (il mio condimento factotum!) ho versato un bicchiere grande di acqua e ho sigillato a cupola, come faccio di solito: il coperchio tocca le cipolle all'interno della padella, quindi utilizzo un coperchio più piccolo della circonferenza del bordo padella!
Cottura a fuoco basso per 30 minuti circa! Non vanno rivoltate. Sono ottime anche fredde.

Una ricetta...lapalissiana, proprio semplice, ma gustosa, in famiglia piacciono a tutti!


15 commenti:

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

that looks amazing honey!!! i love onions. i made an onion pie once and it was wonderful. it had cream in it but i don't remember what else.

chuck is doing great now. thanks so much for all your caring words and prayers!!!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Bee!
I was so relieved when i read the words of S. about the improvement!!!
I wish a better week for you all!
I always make onion pie with cream, my children love it so much!

Big hugs!!!

xoxoxoxoxo

Sandy B ha detto...

Ciao Ivana!

We both love cooked onions, so I'll have to try this with lemons. Ajon? Google does not know this one.

I will definitely post a 'recipe' for making my scarves. Watch for it.

Big hugs...

ivana ha detto...

Dear Sandy,

"ajòn" is my aromatic salt, you find it here on the right, "Archivio Blog" "Sommario" (Index)..in google.it you can find it...on cucinariodinonnaivana!!!!!!!
You can prepare it yourself, see the photos!

Thank you! I'll watch for your scarf recipe!!!!
Is it possible I send you a mail?
(The comment you write on reply here, with the e-mail address, will be not pubblished!)
big hugs!!!
I'm so glad for Chuck!
xoxoxoxo

Paul ( Canada ) ha detto...

Good morning Ivana. I've never heard about such a dish. I bet there are a great deal of tears when you set this dish. Do you put any sugar or brown sugar? Is it a side dish with a type of meat or fish? Is it bitter or sweet tasting. I might want to try and see how it tastes.
Emily and Cole are with us today. They are going outside at this moment with MaryLou. I wonder what I can cook for them at dinner? They will eat just about anything.
Well I have to go to town now. See you later my friend.

Paul

ivana ha detto...

Hello Paul!!!!
Onions...i cook so often, cutting onions I hold in my mouth a piece of bread and wear glasses!!!! Haaaaaaaaa!!!

I always eat 3-4 vegetables with meat or fish, without following chef's rules, only according to our taste, season, disponibilities!

I add sugar when I use vinegar...
You can see other recipes on Summary "cipolle", here on the right side "ARCHIVIO BLOG"

Have a great week!
Greetings to you all!!!

Nona ha detto...

molto invitanti Ivana!
Ciao ciao nonapicia

ivana ha detto...

Ciao Nona!!!

va be' le mie solite cose sempliciotte!!!!

Grazie!!!

Buona giornata a te!!!

Chiara ha detto...

adoro le cipolle e questa ricetta mi attira molto...Mi ha fatto piacere trovare qualcosa della mia città nel tuo blog...un abbraccio

Anonimo ha detto...

Queste cipolle mi ispirano e mi stuzzicano l'appetito. Io di solito le preparo in agrodolce con aceto e zucchero. Domenica prossima seguirò la tua ricetta per preparare il contorno del nostro sempre affollato pranzo.
A presto. Vanna

Anonimo ha detto...

Ma quanto saranno buone queste cose semplici semplici, in cui si sente tutto il sapore della verdura! Grazie Ivana, mi ricorda proprio il tipo di cose di casa mia. Certo, bisogna che le cipolle sappiano di cipolla e non d'acqua... Trovarle... Bacioni! CHIARA

ivana ha detto...

Grazie Chiara!!!
Questa mica è una ricetta...sono le mie cose sempliciotte, che preparo per ragioni nutrizionistiche, variando sempre, per non annoiarmi!!!!

Buona serata a te!
(Amo TS!!!)

ivana ha detto...

Cara Vanna!

Questa è una delle tante varianti che faccio con le cipolle, quelle ramate, normali, che non si disfano come le bianche!
Si possono fare anche con latte e brodo granulare e salvia, con aceto e le erbe aromatiche, che trovi qui, sono sempre gustose e fanno bene!!!

Grazie!

Ciao!!!

ivana ha detto...

Ciao Chiara 2

...le cipolle ramate sono molto indicate per la loro consistenza, a me piacciono....poi si trovano sempre!!!

Grazie!

A presto!!!

Chiara ha detto...

se ti piace Trieste nel mio blog ho postato un bel reportage,passa a trovarmi, mi farà piacere...

http://chiara-lavogliamatta.blogspot.com/2010/03/montmartre-notrieste.html