venerdì 9 aprile 2010

TORTINO di PAPALINE e PATATE

Tortino papaline e patate


Il G. mi presenta un piatto con pesce azzurro già nettato: 
-Bene, faccio il tortino di alici-  dico io
entusiasta!!!
-No, non sono alici...un altro nome che non ricordo- dice lui!
Attraverso Internet arriva la risposta di un'amica!
Forse sono le Papaline?
Ecco, dimenticherò come il solito il nome, ma almeno sulla ricetta ci sarà l'indicazione giusta!





370 g papaline pulite, peso netto
330 g patate 2
150 g pomodoro maturo grande
40 g pane bianco
2 spicchi aglio, un ramettino di timo fresco
1 cucchiaio prezzemolo tritato (dal freezer!)
olio evo
2 pizzichi di ajòn bolognese


Le papaline vanno private di testa e lisca e aperte a libro, l'operazione è facile, perché la carne è
morbida e basta tenere la lisca con due dita e con l'altra mano sfilare il corpo della papalina!
Macinare pane, aglio e timo nel tritatutto, quindi mescolarvi il prezzemolo, condire con pizzico di
ajòn!




Lessare le patate a fette di mezzo cm abbondante in cestello in acqua salata, scolarle e disporle in
una pirofila ben oliata, in un unico strato, ben compatto, cospargerle di pane condito, quindi fare
uno strato di papaline, ancora pane condito e parte del pomodoro a fettine, lasciando libero il
centro, magari distribuirvi pezzetti rimasti delle patate





Coprire con secondo strato di papaline, esaurendole, coprire con pane, e il restante pomodoro,
sempre ai bordi, irrorare leggermente con olio e pizzico di ajòn,





Cuocere in forno ventilato a 180°C per 35 minuti.


E' ottimo caldo, ma anche tiepido|

11 commenti:

Sandy B ha detto...

Ciao Ivana!

No, no, no on this dish. I hate anchovies! They are too strong for me. Everything else in this dish is good.

Have a great w/e!

Big hugs...

Paul ( Canada ) ha detto...

Sorry for being late Ivana. I've been very busy as of late. What the heck is skullcaps? I know they are some form of fish but I've never heard of such a fish.
I'm worried for Bee and Charlie but I'm happy that there is a new doctor there for Chuck. Maybe now he can get better.
How have you and your family been lately? How has your grandson's arm been?
It seems that a small winter has come back to us. The temperature has been 32 degrees F. at night and today it will be only 44. Hopefully next week will get better because I want to go golfing.
Well have a great day my friend.

Paul

ivana ha detto...

Ciao Sandy,

no, they are not strong...you can use other fish.
This "blue fish" is very important for our health...oil with omega 3!
And it's cheap!

Have a great w/e!

My three grandchildren are here!!

Ciao!

xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Paul!
small blue fish, like sardines, very rich in omega-3 fish oil!!!
It's very tasty!
You can add lemon juice drops, so you get a milder taste!

My three grandkids are here...ciao!!!!

see you soon!

Anonimo ha detto...

Ciao, Ivana, tutto bene?
La Pasqua è andata bene?
Beh, io l'ho visto il mare: solo che sono partita con la pioggia; Rapallo e Chiavari hanno concesso una tregua fino a sera e il ritorno ancora pioggia...
Ho giust'appunto un vassoio di alici pulite e mi hai dato un'ottima idea per stasera. Non ho l'ajon e temo di non sapere esattamente cos'è, ma non dovrebbe essere un problema per la riuscita del piatto, no?
Un abbraccio
Bernadette

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

so okay you finally made something i won't eat! ha ha ha

it does look pretty though.

chuck is the same, i am so tired am going to bed soon.

hope tomorrow is better.

smiles, bee
xoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!!!
I hope that Chuck will feel better!

I see, you three american friends do not love small "blue fish" like this!
Right, you do not live in the Mediterranean Zone, cooking is different...!!!!
Have a better Saturday!
Hugs for all of you!!!

xoxoxoxoxo!

Scarabocchio ha detto...

Sento il profumo dei pesciolini, delle patate e del pomodoro... mi arriva anche l'aroma dell'aglio, del tiglio e del prezzemolo!
Ma quello che mi arriva più forte di tutti è "l'odore del link"!
Aaaaah che soddisfazione!!! ;)

ivana ha detto...

Anna cara!!!!

Pensa, che sono cose che so fare...ma non mi si scattava la molla!!!!
Ahhhh!!!

Buona serata e buona domenica!!!!
Un abbraccio!
Ti sento più serena...bene, mi fa piacere, lo meriti!!!

Ciao!!!

irene ha detto...

CiAO Ivana, non mi faccio sentire da un po'...difficoltà di vita che ogni tanto mi fanno eclissare...ma non mi posso dimenticare di te...per cui adesso ti lascio una buonanotte e un bacione enorme!
Con affetto Irene

ivana ha detto...

Grazie Irene!!!

Mi dispiace se hai dei periodi-no, spero non troppo bui, ma capisco che la vita riserva dei problemi per ciascuno di noi...soprattutto nella maturità attiva, per il lavoro e gli affetti!

Auguri di avere la serenità per risollevarti!!!

Un bacione!
Buona domenica!