giovedì 7 ottobre 2010

POLPETTONE MELA UVA...sapori di OTTOBRE




Il macinato scelto di bovino, parmigiano, prosciutto, uovo...spezie....facciamo le consuete polpette che piacciono tanto ai nipotini!
No, vedo il portafrutta e...suggestioni d'autunno: l'uva!
Strologo di fare polpettine con all'interno la sorpresa; no, faccio un polpettone...questi sono i percorsi che mi passano per la mente, nel bel mezzo di un pomeriggio...di forno e fornelli!
L'impasto per fare la focaccia sta lievitando il suo paio d'ore, e io, nell'attesa, mi dedico al nuovo polpettone!!!

 350  g  macinato scelto di manzo, che macino nel tritatutto per affinarlo
 1      patata media, lessata
 alcune fettine di prosciutto crudo. che macino col parmigiano
3   cucchiai di pangrattato, che tengo pronto in freezer
1  uovo
1  cucchiaio prezzemolo tritato
 sale pepe



 Aggiungo quattro fette di mortadellina tonda I.G.P coop, che non manca mai nel mio frigo...taglio a metà la dozzina di acini di Uva Italia, stendo l'impasto di carne fra due pellicole, col mattarello.



 Sistemo mortadella e acini dimezzati e arrotolo stretto, aiutandomi con la pellicola


 Rotolo il popettone in abbondante pangrattato, lo rosolo in padella in olio evo...
poi lo passo in una pirofila con un paio di cucchiai di olio evo fresco...e faccio un'ulteriore aggiunta: 
1 mela delicious, a pezzi, come per le patate arrosto--- altri acini di uva Italia interi, ---- 1 cipollotta Tropea a fettine,---- alcuni cucchiai di vino Primitivo di Puglia,----- sale e pepe.
Metto in forno per 40 minuti a 180°C ventilato



Penso che non rimarrà un prototipo, ma lo replicherò con qualche modifica!!!
E' ottimo,  mi piluccavo, di nascosto, il contorno arrostito, da leccarsi i baffi!!!

20 commenti:

dede ha detto...

hai ragione, sembra proprio da leccarsi i baffi!

ivana ha detto...

Ciau Dede!

Pensavo di avere la bottiglia di Bianco di Adelfia/Ba, ma mi ero sbagliata...la prossima volta mi accerto prima...così l'estetica ci guadagna!!!

Grazie!!!

And Miles To Go... ha detto...

I'm flying over there to come eat at your house! Divine!

ivana ha detto...

Thank you!!!
When do you arrive???

Have a great Thursday!!
Hugs!!!

Anonimo ha detto...

ho leccati pure i baffi di qua! A casa replichero' senz'altro...

"Lois Grebowski" ha detto...

Yummy! I love a fruit and meat combination. Glad you were able to sneak a taste!

ivana ha detto...

Cara P...
sei tu, vero???
Bene, è ottimo...!

Grazie, cara...a presto!

ivana ha detto...

Cara Lois!
Thank you!!!
I see that you can cook in your caravan...try it!
Yesterday I baked a upside-down focaccia, and I thought of you: Lois could prepare it!!!
I send the recipe tonight!
Very easy and tasty!!!!
Have a lovely Thursday...good luck for Hank!!!

Hugs!

Traveling Bells ha detto...

Ciao Ivana!

I have been wanting to make a meat loaf. I might just have to include some apples and grapes. Great idea. Wish I could join you.

Big hugs, honey...

ivana ha detto...

Ciao Sandy!!!
I think I worked too fast...it could be better, for example, a terrine!
The idea is good, but I'm not a cook, and I work fast and do many things all at once !!!

Have a great Thursday!!!
Hugs!!!

chamki ha detto...

Mi sto leccando i baffi anche io solo a pensarlo. Ottimo!

ivana ha detto...

Ciao Chamki!

Grazie...una cosa fatta in fretta, nell'intermezzo fra focacce e ragù...il mio solito pressapochismo...ho l'idea poi...sdrucciolo nell'esecuzione...in fondo non devo gareggiare...è solo cibo di tutti i giorni!

Ciao, buona serata

giulia pignatelli ha detto...

ma dev'essere ottimo!!! grazie ivana!!!

ivana ha detto...

Grazie a te, Giulia!!!

Una preparazione....aleatoria...non so mai come va a finire!!!
Mi hanno soddisfatto almeno i sapori, un bouquet gradevole!!!
A presto!!!

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

hello my friend! here i am again with no translation on the ipad but i can see it is a wonderful meatloaf and it looks delicious and from the other comments i got the gist of it.

we are in valdosta georgia and had dinner with barb tonight tomorrow we head to his reunion in rome georgia and then on sunday to podunk (blairsville) to d#1's.

we had wonderful chicken tonight, some of the best i ever tasted. southern cooks are such good cooks. just like you!

smiles, bee
xoxxoxoxooxoxo

ivana ha detto...

Thank you, cara Bee!

I'm so glad that your travel to Podunk is excellent and your dinner visit, the meeting with Barb were nice!
Your TWO$ driving is OK!!!
Your hair: wonderful!!!
Have a great Travel Friday!!!

Hugs!
xoxoxoxoxo

MANUELA ha detto...

La prossima volta che faccio il polpettone provo pure io a farlo cosi !!!!
Manuela S.G.P

ivana ha detto...

Oggi l'hanno assaggiato anche i miei ragazzi e l'hanno davvero apprezzato, peccato che avendolo messo in freezer, oggi non sono riuscita a tagliarlo bene...la possima volta metto più mela come contorno, coì arrosto sono una meraviglia, caramellate dal succp dell'uva!
Ho pure fatto le cipolle borettane all'uva!!!
Ciao!!!

Antonella ha detto...

Lo sto preparando per la seconda volta, brava!

ivana ha detto...

Grazie Antonella!!!

Me lo ero scordato...ma in compenso in questo ottobre ho fatto le polpette aggiungendo anche zucca!!!


Un abbraccio!!!