giovedì 14 ottobre 2010

ZUCCA PARADE....ancora un frutto favorito, un ricco dono dell' AUTUNNO



In questa stagione mi diverto a replicare i miei tortelloni alla zucca e le crostate dolci, ma anche salate- 




Crostata di zucca, con brisée dolce, zucca cotta a vapore, uova, prugna california!!!
Anche le creme sono ottime


crespelle alla zucca


anche lasagne con ragù di zucca


ciambella col buco!!!!



Le varietà di zucca sono infinite!!!!
Non vedo l'ora di visitare la piccolissima Sagra del Comune di Ravarino/Mo, che viene allestita con una cura encomiabile, supportata da una ricerca agro-culturale, diciamo così, che ci mostra tradizione e conoscenza del nostro territorio, dei frutti antichi, delle usanze culinarie!

MARRONFEST 2010  a  RAVARINO/Mo  24  Ottobre 2010





14 commenti:

"Lois Grebowski" ha detto...

I love pumpkins for many reasons. One can't help but smile at a pumpkin -- the shape and color is just happy! the color orange makes me happy.

And pumpkin is such a versatile "squash" -- both sweet and savory.

ivana ha detto...

Ciao Lois!!!
You are right...this fruit is wonderful, color and taste are joyful...
I cook with great pleasure with this fruit!!!
Have a lovely Wednesday!!!

Hugs!!!

Byte64 ha detto...

L'ennesimo prezioso contributo del Messico alla gastronomia internazionale!

:-D

Grande Ivana!

Tlaz

ivana ha detto...

Giusto, Tlaz!!!

Non è forse uno degli elementi sacri degli antenati dei Messicani odierni???

Grazie...stammi bene!!!!

And Miles To Go... ha detto...

oh yum. You're family is certainly well fed--and well loved.

ivana ha detto...

Yhank you!!!
Well said!!!
I'll read about the mysterious film in the old camera!!!
Hugs!!!

Kat ha detto...

Finalmente riesco a fare un giro sul tuo ricchissimo blog! E accolta da tutte queste belle zucche avrei da farti una domanda... da brava donnina di casa sono in piena produzione di tortelloni, volevo sapere piu' o meno come mi regolo con le persone? Cioe' una porzione normale com'e'? Ciao!

ivana ha detto...

Cara Kat,
da Bolognese avrai un'idea della misura che veniva fatta nella tua famiglia; da noi è una dimensione medio piccola, rispetto a quelli ferraresi e mantovani.
Uso la macchinetta e divido in tre la striscia larga sui 15 cm, e taglio dei quadrati, e se ne servono una quindicina per un piatto normale.
Tagliando invece in due parti la sfoglia si possono fare piatti da 7-10, puoi vedere in altri post sotto tortelloni!
Ciao!

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

well i am home again! home is wonderful! grandchildren are both taller than i am now! and have girlfriends! and eat SO MUCH! ha ha... they are tall and skinny and fast! i am old and short and fat! ha ha

the pumpkin cake looks wonderful!

smiles, bee
oxoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!!!
Smile!!!
The same by me!!! I'm old and short. Agnese is a tall girl, Tommy too, Teresa is ...fat!!!
You feel well at home, vacation is good, but is often tiresome!!!
Have fun again at home...and at "work"!!!!

Big hugs!!!

xoxoxoxoxo

barchetta ha detto...

quanti spunti per usare la zucca! Grazie Ivana, come sempre sei insuperabile!!! un saluto!

ivana ha detto...

Grazie Barchetta!!!
Ci sentiamo...
Un abbraccio!!!

Elisabetta ha detto...

quante squisitezze,che fai con la zucca,nonna Ivana^;^ li' da te non si sta mai con le mani in mano...e vai con le sagre!!buon pomeriggio ed un bacione :))

ivana ha detto...

Sì, Elisabetta, sempre con le mani in pasta!
Pomeriggio pieno: tigelle, torta di carote, involtini di carne (cavallo, braciolette!), crema di sedano e carota...domani sono in gita a Città di Castello, quindi lascio la credenza piena!!!
Buona serata!!!