La voglia di fare lo strudel mi prende all'improvviso, nel vedermi attorno frutta fresca della nostra campagna.
La frutta avvolta dalla sottile sfoglia dello strudel antico, come me lo ricordo io, ha un sapore dolce, ma anche un po' agro, arricchito dalle spezie, dal burro, dal pane o biscotto!
Io non metto uvetta e la frutta secca la macino, proprio per ottenere solo un morbido composto che si scioglie in bocca!
Testo e foto di ivanasetti!
Il vassoio con gli ingredienti disponibili, peso solo la farina, che da duecento grammi sarà salita a 230, perché mi era scappato un po' acqua in più!
Faccio subito il panetto, con la farina, un paio di cucchiai di olio e una fettina di burro, un pizzico di sale uno di bicarbonato e qualche goccia di limone, mescolo bene incorporando un uovo piccolo!
Scaldo un tegame che capovolgo sopra il panetto!
Preparo intanto la frutta: due mele, due pesche bianche, una pera, sette susine, una ventina di acini di uva da tavolo bianca, tutta tagliata a pezzi piccoli, omogenei, come per macedonia, spruzzo con limone.
Macino nel tritatutto i gherigli di quindici noci, due fette biscottate e due biscotti petit, preparo anche una ciotola di zucchero semolato e un cucchiaino di misto spezie
Tiro col matterello la pasta molto sottile, tanto da vedere in trasparenza il motivo del canovaccio. Sciolgo nel MW un po' di burro, che mi serve per ungere bene la sfoglia.
Mescolo zucchero e spezie al tritato di noci e biscotti, una parte la cospargo sulla sfoglia ben imburrata,
Con un mestolo forato tolgo la frutta dalla terrina, per farla sgocciolare prima di sistemarla in uno strato sulla sfoglia. Cospargo con il rimanente miscuglio secco, e sgocciolo del burro fuso, o meglio dei riccioli di burro, io avevo sciolto più burro di quello che mi serviva
Ripiego i due bordi lunghi verso l'interno, sulla frutta, e, aiutandomi con il canovaccio, arrotolo dal lato corto del rettangolo la sfoglia sulla farcia, cercando di arrotolare abbastanza sostenuto e chiudere bene con il lembo opposto, non coperto da frutta!
Spennellare la superficie con burro fuso
infornare a 170°C per 45 minuti, con forno ventilato preriscaldato
Appena cotto spolverarlo di zucchero a velo!
E' molto buono tiepido, a me piace anche freddo! Per noi è il dolce del mattino!
Appena cotto si presenta un po' alto, poi si abbassa e prende la forma classica, schiacciata.
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
La frutta avvolta dalla sottile sfoglia dello strudel antico, come me lo ricordo io, ha un sapore dolce, ma anche un po' agro, arricchito dalle spezie, dal burro, dal pane o biscotto!
Io non metto uvetta e la frutta secca la macino, proprio per ottenere solo un morbido composto che si scioglie in bocca!
Testo e foto di ivanasetti!
Il vassoio con gli ingredienti disponibili, peso solo la farina, che da duecento grammi sarà salita a 230, perché mi era scappato un po' acqua in più!
Faccio subito il panetto, con la farina, un paio di cucchiai di olio e una fettina di burro, un pizzico di sale uno di bicarbonato e qualche goccia di limone, mescolo bene incorporando un uovo piccolo!
Scaldo un tegame che capovolgo sopra il panetto!
Preparo intanto la frutta: due mele, due pesche bianche, una pera, sette susine, una ventina di acini di uva da tavolo bianca, tutta tagliata a pezzi piccoli, omogenei, come per macedonia, spruzzo con limone.
Macino nel tritatutto i gherigli di quindici noci, due fette biscottate e due biscotti petit, preparo anche una ciotola di zucchero semolato e un cucchiaino di misto spezie
Tiro col matterello la pasta molto sottile, tanto da vedere in trasparenza il motivo del canovaccio. Sciolgo nel MW un po' di burro, che mi serve per ungere bene la sfoglia.
Mescolo zucchero e spezie al tritato di noci e biscotti, una parte la cospargo sulla sfoglia ben imburrata,
Con un mestolo forato tolgo la frutta dalla terrina, per farla sgocciolare prima di sistemarla in uno strato sulla sfoglia. Cospargo con il rimanente miscuglio secco, e sgocciolo del burro fuso, o meglio dei riccioli di burro, io avevo sciolto più burro di quello che mi serviva
Ripiego i due bordi lunghi verso l'interno, sulla frutta, e, aiutandomi con il canovaccio, arrotolo dal lato corto del rettangolo la sfoglia sulla farcia, cercando di arrotolare abbastanza sostenuto e chiudere bene con il lembo opposto, non coperto da frutta!
Spennellare la superficie con burro fuso
infornare a 170°C per 45 minuti, con forno ventilato preriscaldato
Appena cotto spolverarlo di zucchero a velo!
E' molto buono tiepido, a me piace anche freddo! Per noi è il dolce del mattino!
Appena cotto si presenta un po' alto, poi si abbassa e prende la forma classica, schiacciata.
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
Buona Notte*
Francesca&Pietro di SingerFood & Chiccherie
we had a quiet day today, very nice indeed!
smiles, bee
xoxoxooxox
Buon fine settimana
Grazie
Baci baci
grazie del complimento...sono una anziana nostalgica!!!
Buona serata a voi!
Un abbraccio
Thank you!
I'm very busy...The Dinner with the Neighbors!!
Have a great Saturday!!!
big hugs!!
xoxoxoxoxo
Grazie, da un po' non ne facevo, ma quando comincio ne faccio a gogo, dolci e salati, la pasta sempre quella ma i ripienisempre diversi!
Oggi ne ho fatto un altro con la frutta, ma con mandorle e niente susine...le avevo finite!!!
Buona serata!
Con solo mele non ne faccio mai, ma sempre con diversa frutta, o con verdure!
Grazie e buona serata!!!
Un abbraccio!
grazie, gentile sempre!
Ne ho appena sfornato uno, leggermente diverso, per la Cena del Vicinato, fra un paio d'ore!
Buona serata a te!
Ne ho appena sfornato un altro con frutta, ma diverso...
Forse dovevi rispondere alla mia e-mail, forse non à ancora registrato nella tua rubrica, e non parte! E' successo anche a me!
Buona serata...io sono indaffaratissima, con la cena del vicinato...
Un abbraccio!
Grazie, non esagerare!!!
Da tempo non ne facevo, ma...oggi ne ho sfornato un altro per la Cena del Vicinato!
Un abbraccio e buona serata a te e famiglia
Having fun with friends. Hope your day is great. Big hugs...xo
Thanks!
My dough is very ancient, today the housewives buy puff pastry or other crust.I prefer simple dough, with little butter and oil!
Have fun in North Caroline!!!
See you!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxo
Grazie!
Non seguo mai ricette, faccio di testa mia, con l'età che ho so già a menadito fare le basi, poi mi sbizzarrisco a piacere!!!
Felice domenica anche a te!
Mom is doing well but is still having pain in her leg. We took her yesterday to have the leg x - ray unfortunately we have to wait for a week for the results. Stupid isn't it.
I feel much better today after having a goods night sleep but still worried.
Please my wonderful friend, keep yourself rested. I wouldn't want to start worrying about you too.
Ciao Ivana.
Paul
A presto. Vanna
I hope that your Mom has no serious health issue!
And you have more serene days!
I rested..we had a great dinner tonight!
I'm working on images!
Here it's hot again!!!
Have a good week end!!!
se sapevo che eri così vicina ti chiamavo!!!
Una serata stupenda, troppo cibo, ed era ottimo!
Passa un felice week end!!!
Un abbraccio!!!
It is easy...for us, then we can do the dough simply as for pasta tagliatelle, lasagne, since 500 years or more!!!
I hope you are feeling much better than yesterday!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxo
It's kind of soft and crunchy!
I add amonds or nuts, no brown sugar, sigh!
Big hugs!!!!