Ancora broccoli in casa mia.
Dopo i ragù della settimana oggi ho utilizzato un broccolo, una rimanenza di grogonzola, un mezzo vasetto di ricotta per preparare una crostata...avevo pure in freezer un panetto di brisée che dovevo consumare!
Gli ingredienti
350 g panetto brisée, riserva dal freezer
450 g 1 broccolo al lordo
2 spicchi aglio
3 cucchiai olio evo, timo foglioline, sale e pepe
130 g ricotta vaccina
40 g gorgonzola morbido
30 g parmigiano grattugiato
2 uova maxi
1 cucchiaio farina 00
70 g latte, circa
sale, noce moscata, timo
Scongelare la brisée almeno due ore prima a temp. ambiente.
Stufare per pochi minuti con l'olio in padella antiaderente, il broccolo a cimette, già imbianchito in acqua bollente per 5 minuti e raffreddato, con l'aglio tritato e le foglioline di timo, un po' di sale e pepe..
Lasciare raffreddare, togliendolo dalla padella antiaderente.
Preparare in una ciotola la crema di formaggi e uova, montando con una frusta la ricotta e il gorgonzola, diluendo con il latte, aggiungere il parmigiano e la farina, e le uova uno alla volta, eventualmente ancora un pochino di latte, condire con sale, noce moscata e timo.
Ribaltare il bordo verso l'interno, pizzicarlo tutto attorno!
Con i rimasugli di pasta ho fatto due forme simboliche, una coroncina di zuccherini, la forma della felicità nelle bomboniere degli sposi, dalle nostre parti, e, sempre tradizione dal Medioevo, il Brezel, o bracciatello, il simbolo delle braccia in preghiera!
Cottura in forno ad aria a 170°C per 35 minuti!
E' buona calda o tiepida!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Dopo i ragù della settimana oggi ho utilizzato un broccolo, una rimanenza di grogonzola, un mezzo vasetto di ricotta per preparare una crostata...avevo pure in freezer un panetto di brisée che dovevo consumare!
Gli ingredienti
350 g panetto brisée, riserva dal freezer
450 g 1 broccolo al lordo
2 spicchi aglio
3 cucchiai olio evo, timo foglioline, sale e pepe
130 g ricotta vaccina
40 g gorgonzola morbido
30 g parmigiano grattugiato
2 uova maxi
1 cucchiaio farina 00
70 g latte, circa
sale, noce moscata, timo
Scongelare la brisée almeno due ore prima a temp. ambiente.
Stufare per pochi minuti con l'olio in padella antiaderente, il broccolo a cimette, già imbianchito in acqua bollente per 5 minuti e raffreddato, con l'aglio tritato e le foglioline di timo, un po' di sale e pepe..
Lasciare raffreddare, togliendolo dalla padella antiaderente.
Preparare in una ciotola la crema di formaggi e uova, montando con una frusta la ricotta e il gorgonzola, diluendo con il latte, aggiungere il parmigiano e la farina, e le uova uno alla volta, eventualmente ancora un pochino di latte, condire con sale, noce moscata e timo.
Tirare un disco di brisée sottile due tre mm, porlo in uan teglia di alu di 26 cm di diametro, forarlo, cospargerlo con parmigiano, quindi distribuirvi sopra il composto di crema e broccolo
Ribaltare il bordo verso l'interno, pizzicarlo tutto attorno!
Con i rimasugli di pasta ho fatto due forme simboliche, una coroncina di zuccherini, la forma della felicità nelle bomboniere degli sposi, dalle nostre parti, e, sempre tradizione dal Medioevo, il Brezel, o bracciatello, il simbolo delle braccia in preghiera!
E' buona calda o tiepida!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
it was quiet here today, i did not go anywhere and had a nap!
smiles, bee
xoxoxooxox
Well I guess I better go to sleep now.
Paul
Grazie della visitina, una presenza che apprezzo molto...
Oggi ho visitato Bergamo alta e puoi immaginare la mia gioia di vedere la Cappella Colleoni per la prima volta, un tempio particolare fine Quattrocento, opera dell'Amadeo!
Più le altre bellezze architettoniche del nucleo civico e religioso della Città Alta!
Sto scaricando le foto, 130, fatte sempre dilettantescamente..ma per me corrispondo all'entusiasmo di vedere attraverso gli scatti l'esperienza goduta dal vero!
Un abbraccio!
You had a quiet Friday...i hope that Sarge felt well!
I had an interesting trip to an artistic ancient town, close to Milan!
The whole Saturday out!
I hope you have a good Saturday!
Big hugs!
xoxoxoxo
I hope you get good results of the tests, and your doctor can give you the right medecine!
Glad tha your Mom improves more and more!
I understand your frustration!
Have a good Saturday!
Greetings to you all!!
Grazie
Buon fine settimana anche a te il sabato è stato ottimo, a Bergamo Alta, a godere di una visita d'arte molto interessante!
Un abbraccio!
Ottimo piatto da questa stagione in poi!
Il sapore dei fagioli bazzotti (freschi di raccolto, anche se congelati, è straordinario...accetto volentieri di vedere la foto del piatto!!!
Un abbraccio!
La brisée si fa presto a fare, io ne preparo sempre con mezzo kg di farina per due crostate grandi, sia dolci che salate, mi piace il guscio sottile e non dolce... la farcia la arricchisco per avere un buon contrasto con la pasta!
Oggi una giornata in gita a Bergamo, una città stupenda!
Buona domenica e un abbraccio dal Levante abbastanza sereno!
Questa crostata è raffazzonata con quello che avevo in casa, ma è buona ugualmente, non prevalgono sapori forti, ma un amalgama gradevole!
Grazie!
Un abbraccio!
Ciao,
Orchidea
www.viaggiesapori.blogspot.com
Come dici tu sarebbe la ricetta base per le torte alsaziane e basilesi, che conosco e faccio, ma a me piace giocare ogni volta con gli ingredienti...inoltre non uso panna!
Grazie, un abbraccio!!!
Luisa
grazie...ho fatto anche oggi broccoli, gratinati al MW. è stagione e ne approfitto!!!
Buon pomeriggio!