venerdì 6 marzo 2009

Crostata di zucchina tarassaco prosciutto asiago



una crostata per la merenda dei nipoti dopo la scuola, si sono già abituati alle mie crostate salate, che vario di volta in volta: in questa ho messo proprio avanzi di frigo!





150 g zucchina a dadini
80 g cipolla
40 g tarassaco fresco, sbollentato 5 minuti e strizzato e tritato
2 cucchiai olio ex. vergine d'oliva

40 g prosciutto crudo a listarelle
40 g asiago a dadini
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio raso di farina
3 cucchiai di latte
sale, pepe, noce moscata

250 g brisée pronta

Stendere 3/4 della brisée su carta da forno più grande del fondo di una teglia di Alu, di 22 cm diam.
Soffriggere i primi tre ingredienti in padella per circa un quarto d'ora, lasciare intiepidire.
Mescolare le verdure al prosciutto e al formaggio, mescolare farina e parmigiano per la cremina salando, pepando e noce moscata, mettere tutto insieme e versare nella base forata con la forchetta e spolverata di parmigiano.
coprire con grata a bastoncini con la brisée avanzata.
Cuocere 35 min a 170°C ventilato

10 commenti:

Scarabocchio ha detto...

Che golosa tentazione!!! :)

ivana ha detto...

Ciao Anna,
pensavo di avere già risposto...misteri!
Ho rifatto la torta, mentre le foto sono di due anni fa...
Domani ne devo fare una alle cipolle per gli amici di mio figlio, mi ha passato ora l'"ordinazione" !!
Grazie, ciao!!!!

Scarabocchio ha detto...

"Ordinazione": che comodità!
Sei sicura che cucini una cosa che piace a chi l'ha richiesta!
A me qui per pigrizia dicono sempre "fai tu!" e poi qualsiasi cosa faccio storcono il naso!
:)

ivana ha detto...

Anna,
la mia è una clientela "affezionata", e in media me ne richiedono quasi un centinaio all'anno!
Un filgio single, che invita amici...e un altro figlio che invece ha tre figli...vedi tu come son messa!!!!
Cia, cara, un abbraccio!!!

Byte64 ha detto...

Grande Ivana,
pensare che io, se mi dovessero chiedere che aspetto ha il tarassaco, balbetterei qualche stupidaggine di sicuro.

Dovrò informarmi!

ivana ha detto...

Ciao!!!

vai nel prato di fronte e guarda quei fiori gialli con foglioline fitte, sotto ha delle foglie frastagliate, tipo cicoria, ed è il tarassaco, poi fa anche quella cannula alta con la palla soffice che si soffia via !!!!
Vedrai che ti accorgi qual'è il tarassaco!!!
Ciao!!!!

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

ivana i love how you do the dough, it always looks so pretty. pretty as a picture!

it is warm again, thank goodness.

i am up early this morning, laid in bed for several hours and couldn't sleep so i got up. sarge is still sleeping.

have a lovely day my friend!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Sorry you have not slept well!!!
Let Ch. sleep on!!!
I'm working hard for tomorrow dinner...couscous, meat and vegetables!
Have a lovely saturday...enjoy your next cruise!!!
Un abbraccio, my friend!!!

Paul F. Pietrangelo ha detto...

Hi Ivana. Anything with prosciutto has to taste good. I love having prosciutto with chees and lettuce sandwiches, a lot of prosciutto and some mustard. I'm getting very hungry. I'd better have lunch. Ciao.

Paul

ivana ha detto...

Ciao Paul!!!

Instead of sandwiches, try to prepare PIADINA...is wonderful:
you find it here!!!
We are going to dinner with friends!!!

Good afternoon!!
see you later!!