Passa ai contenuti principali

SORBARA...MATILDE...LAMBRUSCO...MEDIOEVO ...

...e tanto altro!


SORBARA (Bomporto) Modena : 27.06.2009

FESTA MATILDICA di SORBARA


http://www.comune.bomporto.mo.it/allegati/885/bassa.pdf

Vi avevo già parlato della Pieve di Sorbara, frazione del Comune di Bomporto.
Io sono da sempre fan del Lambrusco e, da qualche tempo, anche di Matilde, Granduchessa di Canossa, naturalmente!
Per anni abbiamo frequentato la Festa del
Lambrusco a Sorbara, che si svolge a settembre di ogni anno, poco prima della vendemmia!
Da tre anni a questa parte, certamente per l'iniziativa di cultori di storia patria, di amministratori o chi altro, compresa, penso, anche la Parrocchia, si è riesumata una storia di quasi mille anni fa, che ebbe a che fare con Matilde e il suo eterno nemico Enrico IV.
Matilde godette di fama, onori, privilegi nella sua vita, si trovò in mezzo a contrasti immensi, a lotte, battaglie, ebbe un ruolo di rilievo enorme nella storia d'Italia, del Papato, dell'Europa!
Sorbara dunque il 2 luglio del 1084 subì l'attacco degli alleati di Enrico IV, non vi sto a dire chi erano, ma dei signori padroni di terre limitrofe, e dei vescovi, quelli che erano stati eletti dall'imperatore in contrasto col papa...Erano in gran numero e la situazione era grave; Matilde, che, se non ricordo male, si trovava nel Castello di Monteveglio, si precipitò con i suoi uomini e...vinse, forse il Lambrusco e le bontà culinarie hanno pure contribuito, come dice la leggenda!
Da tre anni lo slargo difronte alla Pieve di Sorbara è stato intitolato alla Contessa. E da tre anni a fine giugno si fa la Festa Matildica, poche ore di una serata di sabato, fitte di appuntamenti, qualche richiamo al Medioevo, ma soprattutto la Festa Gastronomica, con due menu tradizionali serviti a una lunga tavolata lì nei pressi....

Ma se volete ragguagli, e soprattutto volete conoscere la moneta che verrà coniata (in ceramica!) per l'occasione, il Matildico (valore 1 Euro!), leggetevi la locandita del Comune di Bomporto...o fateci una capatina!!!

Foto nel post:

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/search/label/Sorbara


http://www.comune.bomporto.mo.it/allegati/885/bassa.pdf


Scusate la mia maniera di "raccontare la storia"...vado sempre a braccio, avendo anche poca memoria e poco tempo per approfondire!!!!

Commenti

dear ivana,

we had a big storm today but it has passed now and it is hot and sticky outside. muggy weather, damp, not nice.

sarge goes to see about his knees tomorrow at the doctor. hope he is okay, i am going with him.

have a wonderful thursday!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao dear Bee!!!
Here is also the weather a little stormy, but not so strong, i think!
I hope that Sarge feels better, and it's only season trouble!
We have pizza evening with all children!!! (at Pizzeria's, not at home")
Best wishes for Sarge!
Have a nice Thursday!
Un abbraccio!
xoxoxoxo
LUNAROSSA ha detto…
La foto del grano è, a dir poco...spettacolare!!!!!
Ringrazio Dio per avermi dato una famiglia, il pane, il grano e la salute.

E naturalmente gli amici!!!!
Ecco l'indirizzo del mio new blog:http://vanigliacannella.mieiblog.com/

Bacione
Stefy da Cremona
ivana ha detto…
Cara Stefy,
qualcosa non funziona. ho tanto provato, ma non ti trovo!
Hai fatto il copia/incolla dell'URL o lo hai solo trascritto?
Ho anche cercato in google, ma non mi dà un blog con questa denominazione!!!!

trovo pippicalzelunghe e altre cose strambe!
Forse se mi metti come link nel tuo blog, quando fai un commento da me, ho il collegamento diretto, prova!!!
Mi dispiace davvero!!!
Un abbraccio!!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di olio e.v. 2       cucchiai di