Neve sui tetti, freddo pungente fuori dalla porta...allora una bella crema per cena ci sta! Il G. ha comprato dei bellissimi carciofi, belli pingui, freschi e croccanti; dice che si chiamano CARCIOFI MORETTI, io però li trovo molto più "eleganti" quindi meno rustici dei Moretti Romagnoli primaverili...farò quindi delle ricerche!!!
li netto bene tutt'intorno, ritaglio i gambi, li farcisco con poco pangrattato, prezzemolo, aglio e olio e li metto in pentola a pressione per avere un ottimo secondo leggero e sano...
Ma tutti questi rimasugli???
Ci ricavo una crema profumata:
4 gambi a pezzetti - tutte le parti meno dure delle foglie scartate - 2 patate medie a pezzetti - 3 spicchi di aglio
sale e pepe
Dopo avere stufato nell'olio, aggiungo acqua a coprire, un litro abbondante
poi col passaverdure manuale ottengo un brodo
Rimetto a bollire, aggiungo una tazza da camomilla di latte con un cucchiaio di farina stemperata bene, cuocio per cinque minuti!
Poi servo con un cucchiaio di yoghurt naturale, parmigiano, e crostini di pane bianco a piacere
QUESTA E' LA VERSIONE A MINESTRA:
non si aggiunge il latte e la farina per addensare, ma solo la passata di carciofo e maltagliati da rimasuglio di pasta dai tortelloni di magro, che avevo confezionato ieri, ben secchi e triturati fra le mani in modo grossolano!
Con parmigiano!!!
li netto bene tutt'intorno, ritaglio i gambi, li farcisco con poco pangrattato, prezzemolo, aglio e olio e li metto in pentola a pressione per avere un ottimo secondo leggero e sano...
Ma tutti questi rimasugli???
Ci ricavo una crema profumata:
4 gambi a pezzetti - tutte le parti meno dure delle foglie scartate - 2 patate medie a pezzetti - 3 spicchi di aglio
sale e pepe
Dopo avere stufato nell'olio, aggiungo acqua a coprire, un litro abbondante
poi col passaverdure manuale ottengo un brodo
Rimetto a bollire, aggiungo una tazza da camomilla di latte con un cucchiaio di farina stemperata bene, cuocio per cinque minuti!
Poi servo con un cucchiaio di yoghurt naturale, parmigiano, e crostini di pane bianco a piacere
QUESTA E' LA VERSIONE A MINESTRA:
non si aggiunge il latte e la farina per addensare, ma solo la passata di carciofo e maltagliati da rimasuglio di pasta dai tortelloni di magro, che avevo confezionato ieri, ben secchi e triturati fra le mani in modo grossolano!
Con parmigiano!!!
Commenti
Grazie per il commento, che non trascrivo per il carattere privato!
Ho inviato mail, con quanto richiesto!
Volevo specificare che le vaschette accanto alle bottigliette di "saba" contengono "sò'ghi", non "savòr"!
Un abbraccio,
a presto!!!
belle ricette e belle foto, fanno venire fame!
ti volevo chiedere se consoci 2 prodotti liquori, io ne ho comprato a Parma, uno è fatto con il prugnolo, selvatico, l'altro con le melecotogne ed un aroma che sa di anice... hanno un nome emiliano, chissà se puoi aiutarmi...
un caro saluto
Palmiro
Grazie della visita!
Sai che non saprei, quali possano essere?!!!
Sorelle e amiche, (io non faccio liquori, me ne regalano...ma non ne beviamo!) fanno alcune qualità, quello di prugnolo è molto buono, lo fa mia sorella!
Per quello di mela cotogna e anice non saprei proprio!
Non conosco quelli in commercio!
Mi dispiace non poterti aiutare!
Ciao!
A presto!!!
sembra una vellutata di origini nordiche, sicuramente squisita : io adoro i carciofi, non ci avevo pensato, mi hai dato un'idea fantastica !
Hai ricevuto la mia cartolina virtuale ? Non so mai se questi siti funzionano o no...per la zia Irma dille di non preoccuparsi, noi siamo in partenza, per Natale si apre la casa in Irpinia e si mangiano le specialità del sud (mi mancano i tortellini, lo zampone, il lesso ...insomma i miei sapori!!!Per fortuna ci sei tu che me li ricordi) Ciao....Angela
Paul
grazie...non ho ricevuto la cartolina virtuale...ma non preoccuparti, forse è stata censurata dal mio sistema, sono piuttosto corazzata contro intrusioni, dato il mucchio di posta e attività che ho in Internet!
Io gradisco sempre e solo "messaggi naturali", tutti i miei amici mi conoscono e non mi subissano di cose virtuali scaricate da internet: a me basta un pensiero veramente privato, un'immagine reale che mi emozioni...
Sono fatta così e me ne scuso sempre...sono proprio ruspante!!!
La crema è infatti suggerita dalla mia decennale esperienza in terra tedesca, di cui ho un ottimo ricordo emotivo e culturale!!!
Grazie, ci sentiamo!!!
Sto strologando per comporre un calendario, con foto e ricette, ma sono così imbranata che sto sudando le proverbiali 7 camicie!
Chissà poi se ci riesco, è la prima volta, che azzardo!!!
Magari te ne faccio omaggio, a suo tempo!!!!
Un abbraccio...e buone feste in Irpinia!!!
La crema ha proprio un buonissimo sapore!
Auguri, cara...a presto!!!
I hope you'll feel better...here we have very cold weather...at 18.00 we are at the theater, where are grandchildren play for the Christmas Feast!
Thanks....you see i try and love new dishes, or dishes of other culture!
Have a great day!!!
Un caro abbraccio
Sabrina&Luca
Buona cena a lasagne!!!
Il sapore del carciofo è molto gradevole, a me capita quindi di farlo proprio per il recupero di questi rimasugli...anzi so che pure le foglie sarebbero utili.
Il passaverdura in oggetto è grande, indisttruttibile, anni sessanta, ha il difetto che mi è rimasto solo il disco a fori piccoli, e inoltre è in metallo che fa la patina ossidata, purtroppo...ma mica lo getto, è ottimo e robusto, oggi non se ne trovano di questi!
Cari amici tanti auguri per le Prossime Feste!
Un abbraccio affettuoso!
Appena tornata dalla seconda tornata di spettacoli dei nipotini, la terza sarà domenica!
Siamo rientrati in tempo, ora sta nevicando a ritmo incalzante, tutto un volteggiare attorno agli aloni dei lampioni...ora sono preoccupate perché figlio e tutta la famiglia sono rimasti a Sant'Agata per la cena...speriamo che la strada comunale sia libera e ritornino in sicurezza!!!
Dunque, si può benissimo mettere quello che uno vuole, meglio sarebbe la panna, io uso sempre il mio yoghurt naturale!
Grazie!
Buona serata!
grazie, devo provare a farl ol'anno prossimo, ti terrò informata...
Palmiro/zavorka
a me piace molto, diventa delicata, e il sapore caratteristico del carciofo è molto gradevole, delicato!
Grazie e tanti auguri di Buone Feste!!!
A presto
ho recuperato l'etichetta della bottiglia, comprata 10 anni fa nel Parmense, dice: Sburlon, con succo di mela cotogna, prodotto dalla Farad a Roccabianca.
A me il nome non dice niente, non so il dialetto, e a te?
cari saluti
Palmiro/zavorka
sai che proprio non mi dice niente, anche se frequento qualche volta anche il parmense, ma non mi succede di guardare liquori o similari, ma il cibo!
Inoltre anche piccolissimi territori hanno le proprie usanze e tradizioni, che spesso non oltrepassano i propri confini!!!
Forse a guardare in parmaturismo o gastronomia o anche la ditta, se ancora esiste!!!
Appena ho un attimo di respiro ricerco anch'io!!!
Buona giornata a te!!!