martedì 29 dicembre 2009

CROSTATA BIETE CIPOLLA E POMODORO

CROSTATA BIETE CIPOLLA E POMODORO

Una delle tante varianti delle crostate vegetariane, molto rustiche, per Elena e per tutti








Pasta brisée
200 g farina 00
100 g burro freddo a pezzetti
pizzichino bicarbonato e sale
acqua frizzante fredda un paio di cucchiai

farcia
300 g biete, solo parte verde
1 cipolla grande, ramata
3 pomodori semimaturi
2 spicchi aglio
olio evo, sale, pepe
60 g parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio farina
2 uova
5 cucchiai latte
sale e noce moscata

Preparare la brisée a mano, mescolare bicarbonato e sale alla farina, sbriciolare il burro con la farina, poi impastare con acqua frizzante, da avere un panetto morbido, schiacciarlo e metterlo in frigo.

Sbollentare le foglie verdi delle biete, poi strizzarle e tagliuzzarle.
Fare appassire la cipolla tritata e l'aglio a pezzetti in padella con olio, aggiungere le biete, rosolare un po' poi aggiungere i pomodori a pezzi...coprire e stufare per un quarto d'ora, scoprire e eventualmente lasciare asciugare ancora una decina di minuti, poi fare raffreddare!
Tirare un disco più grande della teglia alu di 28 cm, foderata con carta forno, grattugiarvi sopra del parmigiano, sforacchiare con i rebbi della forchetta.
Mescolare farina e formaggio col latte, quindi aggiungere le uova, sale e noce moscata, mescolare alle verdure tiepide, pareggiare sulla base, ripiegare l'orlo verso l'interno, con la rimanente brisée fare la grata!
Cuocere a forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti!

Si può congelare: fare raffreddare, quindi avvolgerla in teglia con pellicola e congelare!
Va tirata fuori la sera prima e scaldata 180°C per 10 minuti solo quando è del tutto scongelata!

15 commenti:

T. ha detto...

Le torte salate, le mie preferite!!

ivana ha detto...

Grazie...

ne sforno in media tre la settimana, e sempre un pochino diverse!
T..ti rispondo per il costume i prossimi gg, perchè sono parecchio occupata, stasera pure gente a cena e sto facendo gnocco al forno!
La figura della spigol...non è molto romantica, almeno dalle nostte parti, dove era in genere la gente povera del paese, che anche senza il permesso invadeva i campi...e il costume era roba vecchia che si aveva in casa!
Puoi pensare un'altra figura!
Ma ci sto pensando anch'io!!
Grazie,
ciao!!!

Paul from Canada ha detto...

Good morning Ivana. My cold has broken and I think I'll be OK from now on. Thank God and I don't think I couldn't stand much more of my throat full of stuff in my throat. I hope you are feeling much better. We went to dinner with my friends yesterday and it was great spreading some time with them. They leave today to go back to his mother's house for new years and they leave to go back to Papa New Guinea which is close to Indonesia and Australia. Well I have a guy coming back to check my home for air and heat. See you later.

Paul

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

this reminds me of an onion pie i used to make. i loved it, i think i should try to find a recipe and do that again! it had cream in it and sweet onions and i don't remember what else.

it's sunny but cold here today.

smiles, bee
xxoxoxoooxoxox

ivana ha detto...

Ciao Bee!
I also make onion cake, my son love it so much!
I'm waiting 7 person to dinner within a few minutes!!!
Ciao!
Hugs!!

ivana ha detto...

Thanks, Paul!
I feel a little better, I hope i can sleep tonight!
I'm cooking for many friends...they are coming now!
See you!!
Ciao!!

Sandy B ha detto...

Ciao Ivana!
This looks like a perfect dish for a person with a head cold--ME! Save me a slice. I'm glad you are feeling better. Enjoy your friends.
Big hugs...

ivana ha detto...

Ciao Sandy!

My friends gone away!
4 lovely hours spent with joy...we played cards...the dishes were apreciated!!!
I hope I can sleep without cough!!!
See you tomorrow!!

hugs

T. ha detto...

Ivana non ti preoccupare, c'è tempo!
Pensavo proprio alla spigolatrice anche per Eu, in modo che capisse che una volta era dura la vita.
Però...la sdoura mi sembra scontata:-):
Ancora complimenti e dovesse rimanerti qualche torta salata io sono qui!!:-)
Un bacione

ivana ha detto...

Grazie T.
Pensavo come riferimento territoriale, però da contadinella che aiutava nei campi è valida..

Ciao!!!

unika ha detto...

Auguri per il nuovo anno....che sia pieno di SALUTE gioia soldini e tutto ciò che desideri:-) un bacio
Annamaria

ivana ha detto...

Ciao Annamaria!

Grazie, sottolineiamo questo:
che l'anno nuovo porti buona salute, serenità e poi tutto il resto, nella misura da non complicarci la vita!!!!
Un abbraccio!!!

Anonimo ha detto...

cara signora ivana, grazie per le belle immagini di quei luoghi a me cari, avendo vissuto per qualche anno a molinella,sono per me fonte di ricordi ed emozioni di un periodo felice della mia vita. Amo l'Emilia e la Romagna e naturalmente la buona cucina che grazie a lei posso ammirare anche se solo con gli occhi attraverso il suo blog.

ivana ha detto...

Grazie Anonimo!!!
Mi farebbe sempre piacere avere un nome cui rivolgermi!!!
Grazie però delle parole gentili!
Con l'augurio di un anno sereno!
A presto!!!


ivana

Anonimo ha detto...

Cara signora Ivana,grazie per le belle immagini di quei luoghi a me cari, perchè fanno parte di un periodo felice e spensierato della mia vita.Ho vissuto per qualche anno a Molinella e conservo ancora dei bei ricordi a parte la nebbia.
Amo l'Emila e la Romagna e naturalmente la buona cucina che anche se solo con gli occhi posso gustare attraverso il suo blog.