CROSTATA BIETE CIPOLLA E POMODORO
Una delle tante varianti delle crostate vegetariane, molto rustiche, per Elena e per tutti
Pasta brisée
200 g farina 00
100 g burro freddo a pezzetti
pizzichino bicarbonato e sale
acqua frizzante fredda un paio di cucchiai
farcia
300 g biete, solo parte verde
1 cipolla grande, ramata
3 pomodori semimaturi
2 spicchi aglio
olio evo, sale, pepe
60 g parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio farina
2 uova
5 cucchiai latte
sale e noce moscata
Preparare la brisée a mano, mescolare bicarbonato e sale alla farina, sbriciolare il burro con la farina, poi impastare con acqua frizzante, da avere un panetto morbido, schiacciarlo e metterlo in frigo.
Sbollentare le foglie verdi delle biete, poi strizzarle e tagliuzzarle.
Fare appassire la cipolla tritata e l'aglio a pezzetti in padella con olio, aggiungere le biete, rosolare un po' poi aggiungere i pomodori a pezzi...coprire e stufare per un quarto d'ora, scoprire e eventualmente lasciare asciugare ancora una decina di minuti, poi fare raffreddare!
Tirare un disco più grande della teglia alu di 28 cm, foderata con carta forno, grattugiarvi sopra del parmigiano, sforacchiare con i rebbi della forchetta.
Mescolare farina e formaggio col latte, quindi aggiungere le uova, sale e noce moscata, mescolare alle verdure tiepide, pareggiare sulla base, ripiegare l'orlo verso l'interno, con la rimanente brisée fare la grata!
Cuocere a forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti!
Si può congelare: fare raffreddare, quindi avvolgerla in teglia con pellicola e congelare!
Va tirata fuori la sera prima e scaldata 180°C per 10 minuti solo quando è del tutto scongelata!
Una delle tante varianti delle crostate vegetariane, molto rustiche, per Elena e per tutti
Pasta brisée
200 g farina 00
100 g burro freddo a pezzetti
pizzichino bicarbonato e sale
acqua frizzante fredda un paio di cucchiai
farcia
300 g biete, solo parte verde
1 cipolla grande, ramata
3 pomodori semimaturi
2 spicchi aglio
olio evo, sale, pepe
60 g parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio farina
2 uova
5 cucchiai latte
sale e noce moscata
Preparare la brisée a mano, mescolare bicarbonato e sale alla farina, sbriciolare il burro con la farina, poi impastare con acqua frizzante, da avere un panetto morbido, schiacciarlo e metterlo in frigo.
Sbollentare le foglie verdi delle biete, poi strizzarle e tagliuzzarle.
Fare appassire la cipolla tritata e l'aglio a pezzetti in padella con olio, aggiungere le biete, rosolare un po' poi aggiungere i pomodori a pezzi...coprire e stufare per un quarto d'ora, scoprire e eventualmente lasciare asciugare ancora una decina di minuti, poi fare raffreddare!
Tirare un disco più grande della teglia alu di 28 cm, foderata con carta forno, grattugiarvi sopra del parmigiano, sforacchiare con i rebbi della forchetta.
Mescolare farina e formaggio col latte, quindi aggiungere le uova, sale e noce moscata, mescolare alle verdure tiepide, pareggiare sulla base, ripiegare l'orlo verso l'interno, con la rimanente brisée fare la grata!
Cuocere a forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti!
Si può congelare: fare raffreddare, quindi avvolgerla in teglia con pellicola e congelare!
Va tirata fuori la sera prima e scaldata 180°C per 10 minuti solo quando è del tutto scongelata!
Commenti
ne sforno in media tre la settimana, e sempre un pochino diverse!
T..ti rispondo per il costume i prossimi gg, perchè sono parecchio occupata, stasera pure gente a cena e sto facendo gnocco al forno!
La figura della spigol...non è molto romantica, almeno dalle nostte parti, dove era in genere la gente povera del paese, che anche senza il permesso invadeva i campi...e il costume era roba vecchia che si aveva in casa!
Puoi pensare un'altra figura!
Ma ci sto pensando anch'io!!
Grazie,
ciao!!!
Paul
it's sunny but cold here today.
smiles, bee
xxoxoxoooxoxox
I also make onion cake, my son love it so much!
I'm waiting 7 person to dinner within a few minutes!!!
Ciao!
Hugs!!
I feel a little better, I hope i can sleep tonight!
I'm cooking for many friends...they are coming now!
See you!!
Ciao!!
This looks like a perfect dish for a person with a head cold--ME! Save me a slice. I'm glad you are feeling better. Enjoy your friends.
Big hugs...
My friends gone away!
4 lovely hours spent with joy...we played cards...the dishes were apreciated!!!
I hope I can sleep without cough!!!
See you tomorrow!!
hugs
Pensavo proprio alla spigolatrice anche per Eu, in modo che capisse che una volta era dura la vita.
Però...la sdoura mi sembra scontata:-):
Ancora complimenti e dovesse rimanerti qualche torta salata io sono qui!!:-)
Un bacione
Pensavo come riferimento territoriale, però da contadinella che aiutava nei campi è valida..
Ciao!!!
Grazie, sottolineiamo questo:
che l'anno nuovo porti buona salute, serenità e poi tutto il resto, nella misura da non complicarci la vita!!!!
Un abbraccio!!!
Mi farebbe sempre piacere avere un nome cui rivolgermi!!!
Grazie però delle parole gentili!
Con l'augurio di un anno sereno!
A presto!!!
ivana
Amo l'Emila e la Romagna e naturalmente la buona cucina che anche se solo con gli occhi posso gustare attraverso il suo blog.