sabato 13 febbraio 2010

CARNEVALE...TORTELLONI alla Crema FRITTI

non dimentichiamo i tortelloni dolci fritti di Carnevale.
Riprendono magnificamente il famoso Ombelico di Venere, come è tradizione qui da noi da secoli, con ripieni vari, goduriosi, se poi sono anche dolci e....fritti, è una trasgressione culinaria in più, per festeggiare un grasso, allegro, incredibile Carnevale!!!!




TORTELLONI di Carnevale alla crema

300 g farina o
50 g zucchero
2 uova
40 g burro sciolto freddo
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di latte se servono..Impastare molto bene, come per una normale pasta all'uovo emiliana, impastare bene, passare alla macchina per la pasta, fino alla penultima tacca, ritagliare dei quadrati di cm 7 circa, la striscia di sfoglia va tagliata a metà, poi di traverso, farcita con una crema di mezzo litro di latte, 3 uova, 3 cucchiai farina abbondanti, 5 cucchiai zucchero, buccia di limone! Deve essere soda quando è fredda!
Mettere un cucchiaino colmo sul quadrato di pasta e chiudere a tortellone..
Friggere subito in abbondante strutto o olio per friggere, spolverare con zucchero a velo, da tiepidi!
Si possono arricchire con cioccolato nella crema, con un goccio di liquore, ecc.



E' un tipico dolce fritto di carnevale del bolognese

10 commenti:

Sandy B ha detto...

Ciao Ivana!

Great way to begin my day...send some on over!

High winds again. And chilly.

Enjoy Carnivale. Big hugs...

Anonimo ha detto...

Ho l'acquolina in bocca, mi sembra anche di sentire il profumo, ma sento anche la mia glicemia che sale alla sola vista di cotanta prelibatezza!!Buon fine settimana. Francesca

ivana ha detto...

Ciao Sandy!!!
I hope you have no longer wind and chilly!!!
Today we had sunny and a milder temp...we were at pizzeria's, G. and I!
Tomorrow we are in another town to see the Carnival!
I'll take photos!!!
Have a lovely Saturday...

hugs!
xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Cara Francesca,
certamente il Carnevale è la trasgressione allo stato puro...dopo occorre davvero un disciplinato periodo di controllo e astinenza da simili leccornie!!!

Una felice fine settimana a te!!!
Grazie!

Un abbraccio!!!

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

as sandy said, windy and chilly, but at least sunny today, no grey skies!

this looks delicious!!!!!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo

sciopina ha detto...

questi devono essere formidabili. Sono gonfi e pienotti..mmmmhhhh

ivana ha detto...

Ciao carissima Bee!!!
I hope you get soon a very floridian weather...and I'm waiting for spring!!!
The day was sunny and mild, but clouds are already in the sky, tomorrow rain...and Carnival is perhaps non possible!!!

Have a great week end!

Ciao!

xoxoxoxox

ivana ha detto...

Ciao Sciopina!!!

Sono davvero ottimi, io me li mangio anche bollenti, quando li preparo!!!

Grazie , buona serata!

irene ha detto...

carissima, sono stata un po' assente per ragioni di gestione famigliare (mia figlia mi sta facendo perdere il sonno con la scuola!)...ma alla vista di questi tortelloni dolci...non ho resistito!!! e visto che da noi il carnevale sarà settimana prossima, sono ancora in tempo per provare a farli!!!...mi tiri sempre su di morale Ivana!!!
Un bacione dolce come i tuoi tortelloni e con affetto!!
Irene

ivana ha detto...

Ciao Irene!!!

La pagella della piccola (il nome?) aveva qualche pecca?
Mi rivolgo a lei:
un piccolo sforzo, e vedrai che recuperi...poi tutto sarà più facile, e le cose saranno più simpatiche e la mamma non avrà bisogno di riprenderti, no?

Irene...fa' pure i tortelloni, sono ottimi, anche e soprattutto con una confettura non tropppo dolce, tipo di prugne, un po' di cioccolata fondente e sentirai che bontà!
Passa una serena serata!!!