mercoledì 24 febbraio 2010

PASTA all' UOVO formati da minestra di casa mia

Tutte le settimane preparo la pasta all'uovo alla maniera delle mie nonne, il tipo classico giallo, o verde per le lasagne, o come questa, diversa non solo per il formato ma anche per l'aggiunta di parmigiano e noce moscata.

Formati per brodo di carne di manzo o misto gallina



per piccoli quantitativi impastare a mano




maltagliati preferibilmente per minestra di fagioli
quadrucci o parpadellini per qualsiasi brodo o passati vegetali




200 g farina 00
2 uova medie
2 cucchiai di parmigiano grattugiato con la grattugia da parmigiano (non a macchina)
2 cucchiai di acqua
mezzo cucchiaino da caffè di noce moscata macinata

Versare farina, formaggio e noce in una terrina, mescolare bene, stemperare con l'acqua e le due uova, impastare prima con una forchetta, poi sul tagliere lavorare bene fino ad avere una palla liscia, compatta; lasciar riposare sotto una scodella per mezz'ora.
Tirarla con la macchinetta, fino all'ultima tacca.
Ho fatto 4 strisce.
Ritagliare da una striscia dei quadretti di due cm per lato e formare gli stricchetti.
Dalla seconda striscia, quadrucci o parpadellini, dalla terz maltagliati e dall'ultima, lasciatta asciugare un po' di più, ho ritagliato con la trafila dei "capelli d'angelo" dell'imperia, trafila accessorio.

12 commenti:

Sandy B ha detto...

Ciao Ivana!

Your noodles sound wonderful. I have never made them. I am sure they taste much better than the packaged ones that we have.

Our barbecued chicken was tender and moist. Dick had to grill them in the rain under an umbrella!

I did make two bracelets today. Having fun.

Big hugs...

Shade ha detto...

buona la pasta fatta in casa!
una curiosità, per quanto tempo la si puo' conservare? e come?

ivana ha detto...

Ciao andy!!!

Thanks!
Only homemade noodles, our tradition!
I'll see your bracelets!
I spend my time today at Agnese's, she is shick, so we play or make school exercises!
I must go!
hugs, compliments for your BBQ cook under the umbrella!!!!
Hugs!!!

xoxoxoxo

ivana ha detto...

Cara Shade,
puoi conservare la pasta quando è già asciutta per alcuni giorni coperta da un telo anche in frigorifero.
Se deve durare di più, va congelata: mettere su cartone da pasticceria, come vedi nella foto, scoperta la lasci indurire nel freezer, poi la passi, quella corta in un scchetto, mentre i formati delicati, in contenitori, per non farli sbriciolare (tagliatelle, stricchetti, garganelli, caramelle, bigoli!)
Grazie, ciao!!

Tina ha detto...

Come sempre bravissima Ivana! Io non mi sono mai cimentata nel preparare la pasta fatta in casa, cosa che per te sembra un gioco. Complimenti!

Luciana ha detto...

Ciao la pasta fatta in casa è ottima...mi piacciono i vari formati di cui si può usufruire a seconda della ricetta che si fa..un bacio Luciana

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

mmm, homemade noodles!

it is cold again here, 43 this morning!!!! too cold for me!

today is canasta, hope i beat sl! ha ha ha

smiles, bee
xoxoxoxoxooxox

ivana ha detto...

Ciao Tina...

e te lo dico che quasi un divertimento: una gavetta a partire dagli 11 anni...fa tu il conto a giugno saranno 75!!

Grazie cara,
ciao!!!

ivana ha detto...

Grazie Luciana,

la tradizione era ben definita in certe cose, presso le famiglie, la scaletta dei cibi, il loro modo di prepararli e servirli, i giorni in cui servirli...un' interessante mondo che sta tramontando!
Ciao!!!

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!!!
(Send Miss LS to me...she'll help me by cooking!!!)
Here a great thursday!!!!
Sun and warm...the plants feel Spring coming!

Thank you...and have good news!!!

Hugs!

xoxoxoxoxo

Sabrina Fattorini ha detto...

Ciao Ivana,
la tua pasta è bellissima...i formati da minestra sono proprio indice di una bellissima tradizione che si tramanda...complimenti davvero... sono diventata una tua sostenitrice perchè nel tuo blog ci sono tante cose da imparare... se vuoi dare una occhiata al mio http//architettandoincucin.blogspot.com
a presto,

ivana ha detto...

Ciao Sabrina,
grazie!
Ho dato un occhiata al tuo blog fresco fresco...ottime cose, pregiate!
Il mio è un angolo alla buona!


In bocca al lupo, ma vedo che non ne hai bisogno!!!!

Buona settimana a te!!!