Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir...
Un tramonto con le sue luci ed ombre, una nonna che sempre più lentamente scrive, risponde, raccoglie ricette,racconti, immagini...fino a quando si potrà.
Commenti
today is cold! but sarge is done and feeling good so we will go out later after he has a nap. the sun is shining..
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
Glad you and Sarge can go out...
Here rain, now sun, but great clouds are coming quick!!!!
I write the recipes...then i post them!
Hugs!
xoxoxoxoxo!!!!
I filetti di persico (quello di lago però) si usano tanto qua a varese con il risotto e ti posso assicurare che sono fantastici! Piccolini, vanno indorati nel burro e serviti su un risotto semplicissimo...veramente buoni!!!
Io ho fatto oggi una pasta con le favette sughetto di pomodorini freschi profumato all'alloro..e stasera zuppa di fave cannellini e misto cereali (riso farro avena orzo)...non è proprio il digiuno richiesto dal primo venerdì di quaresima....ma non c'è carne almeno!!!
Ti mando un bacio enorme e a risentirci!!!
Irene
In casa mia facciamo il pesce un paio di volte la settimana e il venerdì è un'abitudine soprattutto nutrizionista!
Io non programmo mai una ricetta, perché spende solo mio marito e io...ho solo il "piacere" di combinare i pasti, con acrobazie!!!!
Praticamente non faccio ricette, lo dico sempre, ma cucino, non faccio ricerche di altro, l'età e altri interessi mi riservano altro da curare!
Buona serata Irene,
a presto!
scusa..guardavo Sissi!!!
Dunque il G mi ha messo tre enormi filetti sul lavello, niente etichette perché presi al banco della coop: quando gli ho chiesto cosa erano ha detto:
persico africano dell'Atlantico meridionale...io non ho proprio capito che cosa sia, se di acqua dolce o di mare...ad ogni modo è ottimo...ma continuo la ricerca alla coop!!!
Buona notte, se ci sei ancora!