Il cielo è grigio, minaccia pioggia; la neve ancora imbianca a chiazze la campagna intorno, le case al bordo della strada hanno un aspetto livido...stiamo attraversando una zona artigianale discontinua, che definisce le periferie di paesi e cittadine, intercalate da ampi tratti di campagna, con distese di campi che a primavera offriranno uno scenario verde, fiorente e pieno di promesse di frutti e messi..questa è la pianura emiliano-romagnola, con una realtà agricola eccellente, in parallelo con la realtà di grande interesse artigianale, industriale e mercantile!
Per non parlare della ricchezza culturale e artistica
Lugo è una cittadina immersa in questa terra della Bassa Romagna, in provincia di Ravenna, la conosciamo da alcuni anni, ci si va per necessità, ci è famigliare la sua atmosfera discreta. Conosciamo il largo anello industrioso che la circonda, penetriamo nelle sue larghe vie periferiche dalle case non tanto alte, una sequenza di negozietti, laboratori, uffici, mercatini, per arrivare al cuore della cittadina, con l'imponente Rocca, che è il biglietto da visita, che ci fa intuire storia, personaggi, avvenimenti del passato, che mi stimola a cercare notizie, informazioni, testimonianze!
Un ambiente discreto, gradevole!
INTERNO Sala Pranzo
magnifi piatti di Ceramica Faenza
spaghetti al tonno
Faraona arrosto
seppie e piselli, con polenta
CASTAGNOLE dolcetti fritti di Carnevale
SFRAPPOLE all'Alchermes
Poche ore, oggi,per permetterci un giro tranquillo a piedi per Lugo, perché l'appuntamento ci impegna per parecchio, e non resta che tornare alla macchina e rifare la strada per il ritorno a casa!
E' mezzogiorno e di nuovo, come quasi due anni fa, d'estate allora, vediamo la targa dell'"ARCOBALENO", un ristorante locanda di un piccolo comune ravennate, Sant'Agata sul Santerno, confinante con la cittadina di Lugo...e il santo di oggi è proprio Sant' Agata...
Il ristorante è nella periferia artigianale, circondato da stabilimenti, centri commerciali, magazzini, con traffico intenso che gli passa radente, convulso nelle ore di punta...il piccolo parcheggio è sempre pieno, la lavagna col menu del giorno scritto col gessetto, attira viaggiatori, camionisti e gente come noi, senza pretese!
Un locale che rasserena, colori caldi, ma non sfarzosi, dignità, pulizia e discrezione!
Mi piace il cibo, casalingo quel tanto che non stanca, ben presentato, secondo i canoni nostrani...mi piace curiosare al tavolo centrale con il buffet, non sovraccarico, ma allettante, o al tavolo dei dolci, che oggi offre le sfrappole all'alchermes, che non conoscevo, le castagnole fritte, che creano atmosfera di Carnevale, la crostata alla confettura che non manca mai!
Non mi resta che mettere le foto dei piatti semplici che abbiamo ordinato...eravamo di fretta, poi la sera ci aspettava la festicciola per il compleanno di Agnese, quindi abbiamo rinunciato a fare una sosta più lunga, per conoscere meglio la cucina!!!
Ripasseremo senz'altro!!!!
Ristorante Locanda Arcobaleno
Via San Vitale,5
SANT'AGATA S/S (RA)
Per non parlare della ricchezza culturale e artistica
Lugo è una cittadina immersa in questa terra della Bassa Romagna, in provincia di Ravenna, la conosciamo da alcuni anni, ci si va per necessità, ci è famigliare la sua atmosfera discreta. Conosciamo il largo anello industrioso che la circonda, penetriamo nelle sue larghe vie periferiche dalle case non tanto alte, una sequenza di negozietti, laboratori, uffici, mercatini, per arrivare al cuore della cittadina, con l'imponente Rocca, che è il biglietto da visita, che ci fa intuire storia, personaggi, avvenimenti del passato, che mi stimola a cercare notizie, informazioni, testimonianze!
Un ambiente discreto, gradevole!
INTERNO Sala Pranzo
magnifi piatti di Ceramica Faenza
spaghetti al tonno
Faraona arrosto
seppie e piselli, con polenta
CASTAGNOLE dolcetti fritti di Carnevale
SFRAPPOLE all'Alchermes
Poche ore, oggi,per permetterci un giro tranquillo a piedi per Lugo, perché l'appuntamento ci impegna per parecchio, e non resta che tornare alla macchina e rifare la strada per il ritorno a casa!
E' mezzogiorno e di nuovo, come quasi due anni fa, d'estate allora, vediamo la targa dell'"ARCOBALENO", un ristorante locanda di un piccolo comune ravennate, Sant'Agata sul Santerno, confinante con la cittadina di Lugo...e il santo di oggi è proprio Sant' Agata...
Il ristorante è nella periferia artigianale, circondato da stabilimenti, centri commerciali, magazzini, con traffico intenso che gli passa radente, convulso nelle ore di punta...il piccolo parcheggio è sempre pieno, la lavagna col menu del giorno scritto col gessetto, attira viaggiatori, camionisti e gente come noi, senza pretese!
Un locale che rasserena, colori caldi, ma non sfarzosi, dignità, pulizia e discrezione!
Mi piace il cibo, casalingo quel tanto che non stanca, ben presentato, secondo i canoni nostrani...mi piace curiosare al tavolo centrale con il buffet, non sovraccarico, ma allettante, o al tavolo dei dolci, che oggi offre le sfrappole all'alchermes, che non conoscevo, le castagnole fritte, che creano atmosfera di Carnevale, la crostata alla confettura che non manca mai!
Non mi resta che mettere le foto dei piatti semplici che abbiamo ordinato...eravamo di fretta, poi la sera ci aspettava la festicciola per il compleanno di Agnese, quindi abbiamo rinunciato a fare una sosta più lunga, per conoscere meglio la cucina!!!
Ripasseremo senz'altro!!!!
Ristorante Locanda Arcobaleno
Via San Vitale,5
SANT'AGATA S/S (RA)
Commenti
saturday is a celebration for us, come see in the morning...
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
It was a control day, you know!
The reply was o.k, so we celebrate it at the nice restaurant!
I run see!!!
Hugs...for you both!!!
xoxoxoxo
Buona domenica.
Ho controllato e io le vedo tutte, non so da cosa dipenda nell tuo PC!
Riguardano piatti o l'ambiente?
Ad ogni modo, se clicki qui alla ns destra, trovi Arcobaleno nel sommario, e vi leggi anche l'altro articolo fatto un anno e mezzo fa, d'estate!
Grazie, sì, è andato o.k, per questo il ristorante che troviamo sulla nostra strada di ritorno a casa, è come una speranza per noi!!!
Un ambiente sereno, un'oasi, immerso in un territori operoso, non molto affascinante, ma dentro ci trovi, buon gusto, estetico e gastronomico, almeno mi appare tale...forse suggestione!!!
Un abbraccio!
Auguri anche a te per la tua salute!!!
Buona fine settimana!!!
That sounded like a great day with wonderful food prepared for you. I like that!
We have sun and wind today, but it is mostly warm so it will be a great day!
Big hugs...
Yesterday a great day, to day great work, tomorrow all here, I'm preparing for the dinner!!!!
It's raining, so i do not claim!!!
Have a lovely saturday!!!
Hugs
xoxoxoxoxo
l'altro criterio che usava erano le targhe delle macchine parcheggiate davanti: un gran numero di targhe locali era una buona raccomandazione. Il terzo criterio, era l'odore del grasso ce si poteva sentire
Toni sta seduto apresso a me, e vuole vedere il tuo Blog!!!!!!!!!!!
E rimasto contentissimo a vedere tutto quel ben di Dio al ristorante
Un abbraccio da parte mia e da Toni
Vreni
Paul
Oggi dopo la nevicata di ieri, si è fatto vedere un pallido sole che mi ha permesso di andare con un mio Amico a passeggiare lungo il Viale delle Cappelle che portano in cima al Sacro Monte....spettacolo meraviglioso il panorama con la neve!!!..mi ha riempito il cuore!! anzi te lo dedico!!!!
Baci veri
Irene
che bel posto...e che bei piatti!!
oggi ho preparato le polpettine con la ricetta che ho trovato qui, che ho letto va bene anche per fare le zucchine ripiene...le abbiamo mangiate per cena ed erano davvero buonissime!!!
Buona domenica!un abbraccio...
Ele
salgo ora dalla cucina, tutto il pomeriggio a spignattare, poi mi è venuto in mente di fare anche una torta, combinata alla mia maniera, spero che sia commestibile!!!
Hai ragione, non solo tua mamma conosceva questa diceria, la si sa in giro, tanto che noi nei nostri giri facciamo un po' caso proprio a questa particolarità!
A presto...ora mi rilasso qui al PC!!!
Un abbraccio!!!
Oggi sono stata sempre in cucina, domani sono tutti da me, festeggeremo Agnese anche con GLuca!
Salgo adesso dalla cucina!!!
Grazie Toni...quando venite andiamo a mangiare là!!!
Un abbraccio!!!
Glad your Mom and your Aunt are well, congratulations for your Aunt!!!
I'm so busy, tomorrow all are here for dinner!!!
We celebrate the birthday of Agnese!
I hope i rest to night!!!
See you later!!!
We do not eat spaghetti with meatsauce, spaghetti bolognese do not exist in Bologna and spaghetti with tuna is a favourite dish!!!
Thanks!!!
Have a great week end!!!
avrei voluto anch'io essere lungo il Viale delle Cappelle...ricordo con piacere una vacanza meravigliosa sul Lago d'Orta e quindi abbiamo avuto la possibilità di fare molte visite tutto intorno, ai musei, al Mottarone, ecc!!!
Qui non è poi caro mangiare fuori, almeno a scegliere tranquille trattorie tradizionali, lontano dalla città questo è possibile!!!
Bene, ti auguro una serena domenica!!!
Un abbraccio!!!!
Abbiate anche voi una serena domenica...io sarò alquanto indaffarata, col pranzo in famiglia!!!
Un abbraccio!!!
Grazie a te per le parole!
Non sei poi molto lontana da Lugo...ho scritto altri due articoli su Lugo e pure su un pranzo estivo all'Arcobaleno!!!!
E devo dire che amo anche Faenza...ma è tantissimo tempo che non ci passo, le autostrade ci alienano dalle belle visite improvvise, di passaggio, alle città delle nostre regioni!!!
Un abbraccio!!!!
hai ragione...va bene l'esotico, che molti ostentano, ma soprattutto si hanno riscontri nello scandagliare nella nostra storia, attraverso l'arte delle nostre zone, che sono proprio molto ricche di testimonianze preziose!!!
Ciao...buona serata!!!!