Tre giorni che cucino zucca, dolce e salata
Ieri la crostata salata, ieri l'altro la crostata dolce, oggi ho fatto l'erbazzone o pie montanara e delle ravioline con lo stesso ripieno!
Pasta matta, ovvero farina, olio e acqua per la pasta,
zucca, radicchio di Verona, cipolla, carota, sedano, uovo, mortadella, formaggio parmigiano, prezzemolo, olio, sale e pepe.
La pasta va tirata molto sottile, sia la base che la copertura, va oliata bene, perché mantiene mrbida la crosticina!
Ha il sapore di tutte le torte chiuse delle nostre montagne, che però erano con spinaci ed erbette, lardo, uovo e formaggio...io ne faccio a piacere con tutto quello che ho di verdure!
Con una rimanenza della farcia ho riempito delle ravioline, ho rifatto l'impasto matto, e tirato la sfoglia sottile e ritagliato con un bicchiere.
Andrebbero fritte come le chizze reggiane, ma visto che avevo il forno acceso, le ho oliate leggermente e sono venute buonissime!
Non si usano lieviti, la pasta è morbida e si gonfia, dopo il riposo, coperta!
L'erbazzone è in freezer...abbiamo mangiato le ravioline...una tirava l'altra...purtroppo!!
Questa è la crostata dolce di zucca, pure in freezer
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Ieri la crostata salata, ieri l'altro la crostata dolce, oggi ho fatto l'erbazzone o pie montanara e delle ravioline con lo stesso ripieno!
Pasta matta, ovvero farina, olio e acqua per la pasta,
zucca, radicchio di Verona, cipolla, carota, sedano, uovo, mortadella, formaggio parmigiano, prezzemolo, olio, sale e pepe.
La pasta va tirata molto sottile, sia la base che la copertura, va oliata bene, perché mantiene mrbida la crosticina!
Ha il sapore di tutte le torte chiuse delle nostre montagne, che però erano con spinaci ed erbette, lardo, uovo e formaggio...io ne faccio a piacere con tutto quello che ho di verdure!
Con una rimanenza della farcia ho riempito delle ravioline, ho rifatto l'impasto matto, e tirato la sfoglia sottile e ritagliato con un bicchiere.
Andrebbero fritte come le chizze reggiane, ma visto che avevo il forno acceso, le ho oliate leggermente e sono venute buonissime!
Non si usano lieviti, la pasta è morbida e si gonfia, dopo il riposo, coperta!
L'erbazzone è in freezer...abbiamo mangiato le ravioline...una tirava l'altra...purtroppo!!
Questa è la crostata dolce di zucca, pure in freezer
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Commenti
we didn't have such a good visit today at dr. greens. more on that later.
have a wonderful friday!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
I love colors in my cooking, nature colors!
I don't work so well, decorations are so naif!!!
Have a great Friday!!
Hugs!
I'll read about dr green on your blog!
You know I love seasonal products!
I wish you a serene Friday!!!
Big hugs!!
xoxoxoxoxoxoxo
La pasta matta che faccio io mi serve per queste pies povere (per modo di dire!), farina 200 e olio (o strutto) 30-50 g, vado a piacere, se penso di farla più ricca, aggiungo un pizzico di sale e un goccio di limone e acqua, è morbida, la lascio sotto una scodella per mezz'ora, va tirata sottile, e sempre bisogna oliarla in superficie, per mantenerla croccantina, morbida!
Faccio anche lo strudel con questa pasta! Si può anche tagliare a rombi e friggere in molto olio o strutto e ottieni il nostro gnocco fritto antico!
Buona giornata a te!!!
Un abbraccio dalla pianura nebbiosa!!
sono finalmente a casa ma zia Luciana non sta ancora bene del tutto,l'ho lasciata con tanta tosse e fiacca...speriamo bene, lei ce la mette tutta e ti ringrazia per gli auguri che le hai mandato. Ti leggo sempre e le tue ricette sono molto invitanti ( sei superba con gli impasti di ogni tipo). Anche io ho cucinato zucca gialla comperata a Bologna...discreta non squisita come quelle di una volta,perchè la pasta matta non mi viene croccante ma piuttosto dura? Soprattutto quando perde calore. Ti abbraccio, buona giornata
Angela
speriamo che zia Luciana si riprenda, le mando i miei auguri!!!
La pasta matta ha questo inconveniente, che indurisce raffereddando, io cerco di ovviare, per l'erbazzone, proprio oliando bene la superficia, e anche freddo è morbito, anche per il contenuto umido di verdure.
Per le ravioline, che fritte sarebbero pure buone, visto che la pasta è così semplice...io le ho messo in un saccheto e in frigo normale e le scaldo man mano anche nel tostapane, due alla volta, per pochi secondi!
Buona fine di settimana...qui non vedo l'ora di andare domenica a Ravarino a vedere i frutti antichi e a mangiare i papazèn!!!
Un abbraccio!
This is a very interesting combination of veggies. And your pie is beautiful, and I know is very tasty as well. I am going to the market today.
Have a super day. Big hugs, honey...
Thank you!!!
I love veggies and dough!!!
I like working with them!!!
Have a great Friday!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxo
Metto il nome...altrimenti mi sembra di parlare a un fantasma!!!
Puoi mettere un pochino di più di bicarbonato e 10 gocce di limone, che diventa più frolla!
Buon lavoro!!!
Un abbraccio dalla pianura, con un bel tramonto!