Avevo dimenticato di inserire la torta di fichi!!!!
crostata con fichi
preparare la brisée con
200 g farina
100 g burro freddo
1 cucchiaio raso di zucchero
grattatina scorza limone e due gocce di succo,
acqua fredda 2 cucchiai
Per la farcia
600 g fichi pelati
20 g fecola
1 fetta biscottata
50 g di zucchero
noce moscata, zenzero, cannella
25 g burro
Lavare e pelare i fichi e tagliarli in 6 spicchi circa.
Fare la brisée con farina, burro a fette e zucchero, scorza di limone e con un po' d'acqua fredda fare un impasto veloce e metterlo al fresco.
Per una teglia in ceramica di 24 cm, coperta con un disco di carta forno, stendere un primo disco di brisée, distribuirvi sopra la fetta biscottata sbriciolata, poi sistemarvi le fettine di fichi, mescolare zucchero fecola e spezie, spargerle sui fichi, distribuire fettine di burro e coprire con un secondo disco di brisée.
In forno ad aria, 170° 35 min.
crostata con fichi
preparare la brisée con
200 g farina
100 g burro freddo
1 cucchiaio raso di zucchero
grattatina scorza limone e due gocce di succo,
acqua fredda 2 cucchiai
Per la farcia
600 g fichi pelati
20 g fecola
1 fetta biscottata
50 g di zucchero
noce moscata, zenzero, cannella
25 g burro
Lavare e pelare i fichi e tagliarli in 6 spicchi circa.
Fare la brisée con farina, burro a fette e zucchero, scorza di limone e con un po' d'acqua fredda fare un impasto veloce e metterlo al fresco.
Per una teglia in ceramica di 24 cm, coperta con un disco di carta forno, stendere un primo disco di brisée, distribuirvi sopra la fetta biscottata sbriciolata, poi sistemarvi le fettine di fichi, mescolare zucchero fecola e spezie, spargerle sui fichi, distribuire fettine di burro e coprire con un secondo disco di brisée.
In forno ad aria, 170° 35 min.
Commenti
Annamaria
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
nooooo!! I try to be a (house)cook, for my family!!!!for my family! I've never learn, how to cook!!!
Thanks, my dear!!!
Do you feel better?
smiles! ivana
xoxoxoxoxo
sì, un albero grandissimo di mia cugina! La torta è dell'anno scorso...quest'anno non son riuscita a...tenerli, tutti mangiati!!!!
Una buona domenica a te e Cicci!!!
Grazie!!!
ivana
Questa torta diventerà senz'altro un hit nel mio repertorio di dolci,
visto che Toni mi porta a volte dei secchi pieni di ficchi freschi.
una bellissima domenica a voi tutti
da Vreni e Toni
Puoi fare anche la variante, come per le susine, di cuocerli prima in padella, ma se sono maturi non occorre!
Grazie!!!!!
Buona domenica anche a voi!
Noi abbiamo già mangiato, e i bimbi sono partiti adesso, perché c'è la la loro festa in piazza, dove fanno dei giochi e la caccia al tesoro!!!!
Mi riposo un po' poi partiamo anche noi!!!!
Ciao un abbraccio a voi!!!!
a cosa serve la fetta biscottata sbriciolata? ( a casa mia non ci sono mia fette biscottate)
c'è differenza fra fichi verdi, marroni o blu?
a me non li regala nessuno, e devo cercarli al mercato... ecco cosa vuol dire essere cittadina!
Mi poni domandine cui non so rispondere tecnicamente...fichi di un colore o di un altro, non so, son tutti buoni...la fetta biscottata la metto ( o biscottini frollini sbriciolati, dipende da cosa ho sottomano!) serve sempre per le crostate alla frutta, affinché la brisée sotto si mantenga frolla e non si inumidisca dall'eventuale succo in eccesso.
Questa faccenda della frutta e verdura è davvero quasi scandalosa! Qui si deve gettare la roba, che marcisce anche nel campo, a me succede che ho la cantina piena di cesti di mele, pere, in questa periodo, uva, e a mia volta ne do a figli, amici ecc...
Così ho fatto crostate, timballi alle prugne, confettura, salsa agrodolce ecc...con i fichi quest'anno non ho fatto alcuna torta, questa era già in rete dall'anno scorso!
Buona serata!!!
da me trovi cose semplici, forse anche antiche, come me!
Grazie...ho dato uno sguardo anche ai biscotti che hai fatto!!
Ciaoo!!!
proprio così, anche qui, col nostro pane bianco che fa una briciolina fina!!!!!
Stamattina sono passata da Gloria...la medinilla, tutta spoglia, un disastro!!!!!!
Un'immagine desolante!!!!!
Ciaooooo!!!
e ovviamente pan grattato al posto delle fette biscottate che a casa mia non si mangiano.
Grazie!
allora hai trovato i fichi!!!!
In tutte le mie ricette lo zucchero non abbonda, come vedi uso quasi sempre la brisée non dolce, per fare risaltare la farcia saporita! Questi sono gusti miei, quindi le modifiche ci vogliono.
Poi non sono mai "fedele a me stessa"
Entro in cucina, porto il brogliaccio., ma soprattutto la digitale, preparo seguendo l'estro del momento...mi dico: boh, adesso provo questo, oppure quest'altro!
Non so neppure io dove vado a parare...ma mi riesce e quindo lo metto nel cucinario!!!
Poi qualcosa peso con la bilancetta, ma spesso vado a cucchiai, o a occhio, ormai facendo tutte le settimane qualcosa, si va automaticamente...poi dalle foto, parecchie, ricavo la stesura scritta!!!!
Grazie e buon appetito!!!!
Ciaoooooo!!!