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PANINI arrotolati alle 4 farine












Dopo alcuni mesi ho ripreso a fare il pane settimanale.
Ho cominciato con il consumare rimanenze di farine, quindi è praticamente un esperimento, ma mi ha soddisfatto il metodo, che riprende quello antico dello sfogliare la pasta dura, per darle finezza, una mollica tutta particolare.
I sapori vanno scelti a proprio gradimento!

300 g farina 00
100 g semola di grano duro rimacinata
70 g farro
35 g farina di saraceno
1 bustina di lievito secco
Sesamo, papavero, zucchero, sale, olio
circa 280 ml acqua

Usare il robot, la impastatrice non mi ha resistito e ho dovuto rottamarla; ma così procedo come per la pasta all'uovo della mia zona, che faccio sempre con il robot.
Introdurre tutti gli ingredienti aridi, miscelare brevemente per incorporare bene il lievito (lidl, non occorre fare il panetto), poi versare, a ciotola coperta, attraverso la bocchetta, l'acqua tiepida, solo finché l'impasto si avvinghia alla parete. Il passo passo lo mostra.
Togliere l'impasto dalla ciotola e imapstare a mano, il calore delle mani aiuta la lievitazione. Mettere la palla in una terrina, incidere a croce e lasciare coperto da panni, per circa due ore. Non abbiamo ancora acceso il riscaldamento, le giornate sono tiepide.
Reimpastare, e stendere con il mattarello in un rettangolo di 3-4 mm di spessore, oliare leggermente la superficie, ripiegare il lembo laterale destro fino al centro e con quello sinistro ricoprire, otteniamo un rettangolo, col mattarello stenderlo ancora a rettangolo, dividere in due e arrotolare ciascuno a cilindro, si ritagliano a pezzi, io ne ho fatto nove.
Disporre questi rotoli, aggiustandoli con le mani, in una teglia da forno, con carta da forno oliata sotto.

Lasciare lievitare altra mezz'ora, spennellare con acqua tiepida e olio, e cuocere in forno a 190° ventilato, mettere anche tegamino con acqua nella grata sottostante, abbassare dopo 10 minuti a 150-160° e cuoceree altri 15 minuti.

Commenti

oh my dear they look wonderful! i make southern biscuits much the same way sometimes, without yeast but with baking powder and buttermilk, but the rolling the same way. other times i don't roll at all and just cut them with a glass. both are wonderful.

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxxo
cough (pee) ha ha ha
ivana ha detto…
Ciao carissima Bee!
This is bread, i'ld like to have buttermilk, but we can't get it here!
I'll try to cut them with a glas, it will be easier! An idea!!!!
Thanks!!!

Sleep good!
smiles, ivana
xxx
(cough and p...ah! It's better now!!!!!!!)
.C annA ha detto…
La prima foto, quella con tutte le farine è sublime, e di questi panini pare di sentirne il profumo!

Un abbraccio forte!
unika ha detto…
sei un mito...il tuo pane è fantastico:-)
Annamaria
ivana ha detto…
Ciao Annamaria!!!
E' il primo dopo una pausa estiva...anche Bee mi ha suggerito una manovra che proverò!!!!

Ciao!!! Grazie
xxx
ivana ha detto…
Ciao Scarabocchio,
sì sono profumati, ma soprattutto la consistenza è meravigliosa, finissima, com e dedsideravo.
Stiamo per mangiarli!!!

Ciaoooooo
Grazie
my dear ivana, you can make buttermilk substitute by adding a little vinegar or lemon juice to milk, it will clot a little, the same taste and texture!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ohh! Sure???
How much vinegar for 1/2 liter?
I'll try it on monday!!!

Ciao, thanks!!!!
xxxxxx
bruchina ha detto…
Vederti usare tutte queste farine è un vero piacere!!!
E che belli questi panini!!!!
Sono mesi che cerco un po' di tempo per il mio pane arrotolato, ho bisogno di un'intera giornata tranquilla che ancora non ho trovato.
Ciao!!
ivana ha detto…
Ciao Roberta!
Sì, è un mio pallino avere sempre le farine in casa...mi piace mescolare, anche se qui forse per la manipolazione era meglio l'impasto bianco...ma ormai o ricominciato il pane settimanale e farò sempre varianti!
Grazie...
ivana
da te non vedo i miei commenti!!!!
1/2 liter maybe 2 teaspoons of vinegar. i hope it is good!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
dear Bee

i'll try your recipe...
Thanks!!!!

smiles
ivana

xxxxx

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