Dopo alcuni mesi ho ripreso a fare il pane settimanale.
Ho cominciato con il consumare rimanenze di farine, quindi è praticamente un esperimento, ma mi ha soddisfatto il metodo, che riprende quello antico dello sfogliare la pasta dura, per darle finezza, una mollica tutta particolare.
I sapori vanno scelti a proprio gradimento!
300 g farina 00
100 g semola di grano duro rimacinata
70 g farro
35 g farina di saraceno
1 bustina di lievito secco
Sesamo, papavero, zucchero, sale, olio
circa 280 ml acqua
Usare il robot, la impastatrice non mi ha resistito e ho dovuto rottamarla; ma così procedo come per la pasta all'uovo della mia zona, che faccio sempre con il robot.
Introdurre tutti gli ingredienti aridi, miscelare brevemente per incorporare bene il lievito (lidl, non occorre fare il panetto), poi versare, a ciotola coperta, attraverso la bocchetta, l'acqua tiepida, solo finché l'impasto si avvinghia alla parete. Il passo passo lo mostra.
Togliere l'impasto dalla ciotola e imapstare a mano, il calore delle mani aiuta la lievitazione. Mettere la palla in una terrina, incidere a croce e lasciare coperto da panni, per circa due ore. Non abbiamo ancora acceso il riscaldamento, le giornate sono tiepide.
Reimpastare, e stendere con il mattarello in un rettangolo di 3-4 mm di spessore, oliare leggermente la superficie, ripiegare il lembo laterale destro fino al centro e con quello sinistro ricoprire, otteniamo un rettangolo, col mattarello stenderlo ancora a rettangolo, dividere in due e arrotolare ciascuno a cilindro, si ritagliano a pezzi, io ne ho fatto nove.
Disporre questi rotoli, aggiustandoli con le mani, in una teglia da forno, con carta da forno oliata sotto.
Lasciare lievitare altra mezz'ora, spennellare con acqua tiepida e olio, e cuocere in forno a 190° ventilato, mettere anche tegamino con acqua nella grata sottostante, abbassare dopo 10 minuti a 150-160° e cuoceree altri 15 minuti.
Commenti
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxxo
cough (pee) ha ha ha
This is bread, i'ld like to have buttermilk, but we can't get it here!
I'll try to cut them with a glas, it will be easier! An idea!!!!
Thanks!!!
Sleep good!
smiles, ivana
xxx
(cough and p...ah! It's better now!!!!!!!)
Un abbraccio forte!
Annamaria
E' il primo dopo una pausa estiva...anche Bee mi ha suggerito una manovra che proverò!!!!
Ciao!!! Grazie
xxx
sì sono profumati, ma soprattutto la consistenza è meravigliosa, finissima, com e dedsideravo.
Stiamo per mangiarli!!!
Ciaoooooo
Grazie
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
How much vinegar for 1/2 liter?
I'll try it on monday!!!
Ciao, thanks!!!!
xxxxxx
E che belli questi panini!!!!
Sono mesi che cerco un po' di tempo per il mio pane arrotolato, ho bisogno di un'intera giornata tranquilla che ancora non ho trovato.
Ciao!!
Sì, è un mio pallino avere sempre le farine in casa...mi piace mescolare, anche se qui forse per la manipolazione era meglio l'impasto bianco...ma ormai o ricominciato il pane settimanale e farò sempre varianti!
Grazie...
ivana
da te non vedo i miei commenti!!!!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
i'll try your recipe...
Thanks!!!!
smiles
ivana
xxxxx