il pan dolce pasquale!!!
Vedi anche ricetta di Pasqua 2011 ghirlanda 2011
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Nel tardo pomeriggio di ieri mi è saltata la voglia di dedicarmi al pane dolce della domenica: fa parte del mio periodo mitteleuropeo, dove certe usanze, pure esse di antica tradizione, facevano parte, quasi una cinquantina d'anni fa, della cucina delle famiglie, ma penso che ancora oggi, malgrado l'opera globalizzatrice, si possono trovare!
Il Pane Speciale della domenica è praticamente un pane dal sapore dolce, arricchito da burro, uova, a volte anche da aromi...un impasto che si presta per confezionare trecce (Berner Butterzopf), con varianti anche sul tavolo del sabato ebraico (Halla), e con frequenza nelle Osterkranz, negli Osternester ecc....
Avevo voglia di preparare un bel nido, da riporvi le uova benedette per la colazione di Pasqua, quindi l'ho fatta, un po' maldestramente, ma a Pasqua mi dedicherò con più cura!!!
Mia versione pasquale, per una ghirlanda-nido di 30 cm diametro il 20.3.2009
400 g farina 00
25 g burro
180 ml miscuglio latte e acqua tiepidi
50 g zucchero
1 uovo
1 bustina lievito secco lidl
sale un pizzico, scorza grattugiata di limone e arancia
Tuorlo per spennellare
Mettere nel robot farina, lievito, burro morbido, scorza grattugiata, sale e zucchero e mescolare, quindi aggiungere l'uovo e il latte/acqua e lasciare incordare.
Togliere dalla ciotola e impastare a mano, finchè l'impasto è bello liscio. Fare una palla, incidere a croce e mettere al tiepido a lievitare per un'ora.
Fare tre pezzi e tirarli a bastoni lunghi, di un dito circa e fare la treccia, che va accomodata su carta da forno, in circolo, fissato agli estremi, nel foro mettere una grande scodella unta capovolta. Fare degli incavi e mettervi dei gusci di uova per mantenere la fossetta per le uova soda di Pasqua. Spennellare con tuorlo sbattuto con acqua.
Lasciare lievitare altra mezz'ora.
Cuocere per 30' a 180°C. in forno ad aria
Vedi anche ricetta di Pasqua 2011 ghirlanda 2011
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Nel tardo pomeriggio di ieri mi è saltata la voglia di dedicarmi al pane dolce della domenica: fa parte del mio periodo mitteleuropeo, dove certe usanze, pure esse di antica tradizione, facevano parte, quasi una cinquantina d'anni fa, della cucina delle famiglie, ma penso che ancora oggi, malgrado l'opera globalizzatrice, si possono trovare!
Il Pane Speciale della domenica è praticamente un pane dal sapore dolce, arricchito da burro, uova, a volte anche da aromi...un impasto che si presta per confezionare trecce (Berner Butterzopf), con varianti anche sul tavolo del sabato ebraico (Halla), e con frequenza nelle Osterkranz, negli Osternester ecc....
Avevo voglia di preparare un bel nido, da riporvi le uova benedette per la colazione di Pasqua, quindi l'ho fatta, un po' maldestramente, ma a Pasqua mi dedicherò con più cura!!!
Mia versione pasquale, per una ghirlanda-nido di 30 cm diametro il 20.3.2009
400 g farina 00
25 g burro
180 ml miscuglio latte e acqua tiepidi
50 g zucchero
1 uovo
1 bustina lievito secco lidl
sale un pizzico, scorza grattugiata di limone e arancia
Tuorlo per spennellare
Mettere nel robot farina, lievito, burro morbido, scorza grattugiata, sale e zucchero e mescolare, quindi aggiungere l'uovo e il latte/acqua e lasciare incordare.
Togliere dalla ciotola e impastare a mano, finchè l'impasto è bello liscio. Fare una palla, incidere a croce e mettere al tiepido a lievitare per un'ora.
Fare tre pezzi e tirarli a bastoni lunghi, di un dito circa e fare la treccia, che va accomodata su carta da forno, in circolo, fissato agli estremi, nel foro mettere una grande scodella unta capovolta. Fare degli incavi e mettervi dei gusci di uova per mantenere la fossetta per le uova soda di Pasqua. Spennellare con tuorlo sbattuto con acqua.
Lasciare lievitare altra mezz'ora.
Cuocere per 30' a 180°C. in forno ad aria
Commenti
Grazie, ma non è perfetta affatto, il periodo non è favorevole!
Trovo invece che tu sei alquanto brava e...dovresti proprio realizzare il tuo sogno!!!
In bocca al lupo..in genere porto fortuna!!!!
ciao ciao nonapicia
Buona domenica!
nonapicia
Paul
bacioni
ho già messa la ricetta, come faccio da sempre i pani speciali, a volte stando scarsa o arricchendo...ieri avevo questi ingredienti!
Grazie
Scusa, non avevo letto!
Dunque penso siano tutte ricette imparentate, soprattutto ci sono aggiunte, come nella vostra pinza, che la caratterizza, come la forma e il taglio a Y.
Penso puoi procedere alla stessa maniera, io invece faccio il metodo veloce con il lievito secco!!!
Ciao
I look often at your blog, for recipes and images...so end March!!!
Thanks.
I think your mother can teach very well!!!!
Have a great saturday!!!
Greetings to your family!!!
una cosa fatta in fretta e col metodo veloce!
Ciaooo!!
Buon fine settimana!!!
Che non sia perfetta la tua treccia...lo sai solo tu, a vederla, non c'è proprio nulla da dire. :-)
Grazie e buon weekwnd
ma il Bernerbutterzopf o la Halla mi vengono meglio, sono qui in pani speciali!!
Ciao!!!
Dici bene...si fa per i nipotini, ma mica disdegnamo come nonni, eh!!!!
Grazie cara e complimenti a te...
Danke!
Grazie!
nonapicia
in genere vado a raglio, conosco queste ricette da decenni, e anche se metto sempre delle varianti a caso mi riesce sempre!!!
Grazie, ciao!!!
Buona domenica!
noi non siamo ancora così bravi da poter provare a riprodurla, ma sicuramente mamma pinocchia farà un pensierino a riguardo ;)
ancora tanti complimenti e buona domenica :D
Siete dei simpaticoni, magari sembianze più "umane" le gradirei...ma,con simpatia, vi ringrazio per il commento!!!
Auguri a voi!
Buona domenica!
Sono andata a vedere tra i tuoi "pani speciali" il Bernerbutterzopf e la Halla: favolosi! Appena smaltiscono le scorte della dispensa, preparo sicuramente uno dei due. ;-)
Buona domenica.
grazie dei tuoi complimenti!!!
Il mio è solo un cucinario alla buona, anche se...sono orgogliosa di esso e delle cose che so fare alla mia maniera!!!
Buona serata!
complimenti
mica meritati, sono cose fatte per tradizione, e nel metodo poco ortodosso, ma ni riesce abbastanza bene, con la mollica "breve", non cartonata...un mio pallino!!!!
Grazie della visita!!
Ciao
smiles, bee
xoxoxoxoxxoxoxo
Beading = decoration? The decoration of my Easter Bread?
Ah, ah!!!!
I made the holes for the easter eggs to put in!!!!
This bread is not really my Easter Bread...I'll prepare another, this is a test!!!!
Ciaooooo!!!!
smiles!
xoxoxoxoxo
Spero davvero che i problemi di salute cui accennavi relativamente alla tua famiglia passino al più presto: buona serata e a presto, Silvia (Verona)
Mi fa piacere leggerti, sei molto gentile!
I problemi ci sono ancora, ma speriamo che vada per il meglio!
La treccia non è difficile, anche perché si aggiusta da sola nell'accomodarla nella teglia e pure nella lievitazione.
Puoi guardare altri esempi nell'etichetta pane speciali, qui a destra!
Se non ti sento tanti auguri di Buona Pasqua!!!
Grazie!
ivana
Anche se spesso non riesco a intervenire attivamente, anche solo il dare un'occhiata talvolta un pò rapida ai tuoi racconti, alle tue foto e alle tue creazioni gastronomiche mi trasmette sempre tutto il tuo entusiasmo: mi piace sapere di trovarti qui, piena di carica, di curiosità e di idee!
Alla prossima, ciao Ivana!
Silvia
Grazie!
sei gentile!
Il periodo è un po' nero, molti progetti stanno sospesi...spero che tutto vada per il meglio!
Un bacione!!!
Per lo zucchero, hai ragione, io sto sempre scarsa, per nostre abitudini, ma penso che 60-70 g sarebbero il giusto.
Per la formazione della treccia bado molto alla fine a come aggiustarla sulla teglia, essendo malleabile la si accomoda in maniera che abbia le volute distanziate in modo uniforme, poi la lievitazione aiuta!
Grazie, ciao!!!
A dir la verità quando l'ho intrecciata (ehm!) era un pò irregolare (più cicciotta da una parte e più magrolina dall'altra!), ma poi lievitando è cresciuta per bene ed è venuta proprio bella.
Grazie mille, ciao!
Silvia
l'avevo anche accennato di non preoccuparsi per la forma da crudo, perché poi si aggiusta lievitando, basta accompagnarla con le mani, restringendo o allungando, a seconda delle volute della treccia. Puoi vedere in "Pani Speciali" nel sommario e vedi altre realizzazioni a treccia!
Grazie,
ciao!
complimenti per il tuo blog,
le bibliotecarie di Crevalcore
Arianna e Patrizia L.
Grazie per il complimento!
Scusate le tante chiacchiere!
Grazie per il commento, spero di sentirvi ancora!!!
Ciao!!!