Passa ai contenuti principali

RAVARINO, MARRONFEST 2009...... W la ZUCCA

Oggi gradevole passeggiata a Ravarino per la sagra autunnale, che aveva, quest'anno, come tema guida la ZUCCA.

La chiesa parrocchiale è dedicata a San Giovanni Battista.
Se ne ha notizia come rettoria già dalla fine del XII secolo, intitolata allora ai Santi Cosma e Damiano!



La festa di Halloween si sta avvicinando e non mancano le zucche e i suggerimenti per le decorazioni e le maschere!



La piazzetta ha al centro una lunga corsia allestita con tavoli ricoperti di teli rosso cupo, sui quali sono esposte le varietà di zucca coltivate dalle nostre parti.
Tovo interessante ed encomiabile il lavoro di ricerca per dare utili didascalie e informazioni su questa preziosa cucurbitacea.
Un risultato chiaro e simpatico, ben illustrato da immagini, che si presenta davvero bene, e rende merito alla Associazione Culturale in Ravarino, La compagnia di Danza del Millennio.
Ringrazio la signora Ivana che pazientemente ha soddisfatto le mie curiosità!!!






A lato della piazza c'erano altre bancarelle e lo stand-laboratorio per la preparazione di cibi tipici, a base dei frutti di stagione.
Sottili fette di zucca, fritte in abbondante olio e salate: una vera leccornia!



qui per l'assaggio!!!



Alcune ricette sono riportate su cartoncino ritagliato a forma di zucca, me ne sono presa alcune, da rifare nella mia cucina!!



La sfilata delle zucche!!!
La signora Ivana esprime pure il dubbio che qualche denominazione possa essere non tecnicamente corretta...ma penso che possa essere scusabile!!!!








CONTINUA CON GLI ALTRI FRUTTI AUTUNNALI...A PRESTO!!!!

Commenti

so many festivals! what fun!

today we had pizza too! d#1 just left a bit ago and has a flight of two hours, a train ride of 40 minutes, and then a car ride of two hours. a long trip for her living in the country (podunk!).

sarge is doing good now, thank goodness. still weak but getting stronger now.

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxox
ivana ha detto…
Ciao cara Bee!!!
Poor girl...a heavy travel, she is just an angel!!!
Have a great Monday, sarge sure is well...
Buona settimana
Un grande abbraccio a Voi!!!

xoxoxoxo
irene ha detto…
Ciao Ivana, la zucca...bbona...col risotto, al forno con l'olietto buono, in una torta...peccato che con la mia colite non posso esagerare (in questi giorni oltretutto la colite mi sta dando fastidio!!)..in ogni caso...sempre invidiosissssima delle tue scorribande!!!oggi giornata di sole bellissima e che dire..ti mando un bacione!!! (se hai una ricetta per una torta con la zucca per halloween...la mia bimba lo festeggia sempre!!)Grazie e ciao!!
ivana ha detto…
Ciao Irene!!!

E non solo per il risotto...tre anni fa
vinsi pure con una crostata alla zucca, e pure una ricetta salata me l'hanno pubblicata in svezia!!!
Va be', sottovoce, neh!!!

Grazie, ciao!!!
angela ha detto…
Buona la zucca!!! Mia madre faceva dei tortelloni strepitosi, da bambina,poi, la mangiavo a fette cotta al forno...dolcissima. Qui non si trovano zucche buone,non c'è tradizione. Mangiane un pò anche per me,un saluto con simpatia
Angela
ivana ha detto…
Ciao Angela!!!

Sono anch'io an della zucca e ho molte ricette in cui mi diverto ad "azzardare" connubi strani...ma ho sempre avuto dei risultati più soddisfacenti nei piatti salati, per il contrasto dolce-salato, di antiche consuetudini!!!

Una buona settimana a te!!!
Qui bel tempo e meno freddo.

Ciao!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di olio e.v. 2       cucchiai di