Tradizione del cibo; anche il modo di presentare il piatto costituisce la continuità di usi e costumi: un primo di pasta asciutta, in genere a base di pasta all'uovo e condimento, ha la sua caratteristica forma bombata nel classico piatto fondo, mentre il piatto piano, come nelle usanze dei nobili delle nostre campagne, contiene la carne o il secondo, circondato dal "contorno", il nome stesso che è rimasto per definire le verdure che "stavano intorno"
La signora Rosanna sa fare dei tortelloni alla zucca deliziosi: dolce-salato, come in uso alla corte di Lucrezia Borgia, sposa di un duca D'Este a Ferrara, nel Cinquecento, che poi si estese in quelle che sono province attuali di Ferrara, Bologna e Modena...sensazioni gustative che hanno anche una suggestione storico culturale...Lucrezia ha lasciato in questo tangibili eredità, penso alle tagliatelline sottilissime di pasta all'uovo che vanno cotte in un buon brodo di gallina, che furono create in onore della sua famosa chioma dorata e fluente...come si può lasciar ingoiare dall'oblio queste delizie?
Il Tortellone di Zucca è ottimo con burro e salvia, acquista un profumo intenso, raffinato. Tuttavia non si rinuncia neppure al ragù di carne, saporito, che crea un contrasto forte godurioso.
Passiamo alle tagliatelle "asciutte" con il classico ragù alla bolognese, gli uomini non resistono alla tentazione, è il primo per eccellenza, il piatto di conforto, di premio, di amorevole attenzione della mamma, della sposa, della nonna, verso il ragazzo, lo sposo, il padre in famiglia, che si abituano a questo sapore per tutta la vita
La costata ai ferri, la concessione al simbolo dell'agiatezza
Lo spezzatino di somarino, e quello di cinghiale sul letto di polenta...somarino, fa tenerezza pensare alla mite bestiola, ma in certe zone del ferrarese, alle sagre usa presentarlo spesso, e con successo!
Tralascio i dolci al cucchiaio che ci siamo "forzatamente" concessi a fine pasto...proprio solo per ingordigia e curiosità!!!!
Panna cotta
Crema catalana
Creme caramel
La signora Rosanna sa fare dei tortelloni alla zucca deliziosi: dolce-salato, come in uso alla corte di Lucrezia Borgia, sposa di un duca D'Este a Ferrara, nel Cinquecento, che poi si estese in quelle che sono province attuali di Ferrara, Bologna e Modena...sensazioni gustative che hanno anche una suggestione storico culturale...Lucrezia ha lasciato in questo tangibili eredità, penso alle tagliatelline sottilissime di pasta all'uovo che vanno cotte in un buon brodo di gallina, che furono create in onore della sua famosa chioma dorata e fluente...come si può lasciar ingoiare dall'oblio queste delizie?
Il Tortellone di Zucca è ottimo con burro e salvia, acquista un profumo intenso, raffinato. Tuttavia non si rinuncia neppure al ragù di carne, saporito, che crea un contrasto forte godurioso.
Passiamo alle tagliatelle "asciutte" con il classico ragù alla bolognese, gli uomini non resistono alla tentazione, è il primo per eccellenza, il piatto di conforto, di premio, di amorevole attenzione della mamma, della sposa, della nonna, verso il ragazzo, lo sposo, il padre in famiglia, che si abituano a questo sapore per tutta la vita
La costata ai ferri, la concessione al simbolo dell'agiatezza
Lo spezzatino di somarino, e quello di cinghiale sul letto di polenta...somarino, fa tenerezza pensare alla mite bestiola, ma in certe zone del ferrarese, alle sagre usa presentarlo spesso, e con successo!
Tralascio i dolci al cucchiaio che ci siamo "forzatamente" concessi a fine pasto...proprio solo per ingordigia e curiosità!!!!
Panna cotta
Crema catalana
Creme caramel
Commenti
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
I read early in the morning about sarge, and in the night...next days i'm "at home" again!
Hugs!!!
Baci Ivana!!!
Paul
These are traditional dishes, tortelloni are older than 400 years, sweet and salt.
We ate these dishes at Lago Azzurro's!!!
Glad your Thanksgiving was nice with your family!!!
Have a nice week too..and rest!!!
Ciao!!!
hai ragione, i piaceri della tavola, sia nel gustarla, quanto nel preparare il cibo per la tavola, influiscono sulla amabilità delle persone!!!
A presto!!!
Grazie!!!
dai davvero fiducia!!
Grazie, cara!!!