Un piatto semplice, che si fa quasi tutte le settimane: il pregio sta nella esecuzione, una spòja (sfoglia) a regola d'arte, che sarebbe a mano, che io invece faccio, con dovuti accorgimenti, con la macchina da pasta.
Uso sempre solo ricotta vaccina, perché mi sembra meno amara e piccante, il parmigiano abbondante che occorre per amalgamare bene il ripieno, è sufficente a dare sapore.
Non metto uova nel ripieno!
Uso il prezzemolo, non erbette o spinaci, perché voglio ottenere un ripieno di ricotta profumato, ma essenzialmente di latticino!
TORTELLONI di MAGRO (ricotta)
200 g farina 00
2 uova
250 g ricotta vaccina granarolo
120 g parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato
sale , un pizzico noce moscata
Preparare la pasta all'uovo, io uso il robot, vedi "paste basi", lascio riposare un'oretta.
Preparare il ripieno: lasciare la ricotta a scolare bene dal suo liquido, schiacciarla bene con la forchetta in una ciotola, salare e pepare, aggiungere formaggio e prezzemolo tritato finissimo e mescolare bene, lasciare a riposo.
Tirare una sfoglia alla volta, ritagliare dei quadrati di 6 x 6 circa, mettere al centro di ciascuno un mucchietto di ripieno, piegare a triangolo e poi attorno all'indice sinistro a formare il tortellone!
Va condito, proprio per un giorno di vigilia, con burro e salvia, oppure con salsa di pomodoro fresco.
Nei giorni normali si condiscono con un ricco ragù bolognese...ma non sono più i "tortelloni di Magro"!!!!
Uso sempre solo ricotta vaccina, perché mi sembra meno amara e piccante, il parmigiano abbondante che occorre per amalgamare bene il ripieno, è sufficente a dare sapore.
Non metto uova nel ripieno!
Uso il prezzemolo, non erbette o spinaci, perché voglio ottenere un ripieno di ricotta profumato, ma essenzialmente di latticino!
TORTELLONI di MAGRO (ricotta)
200 g farina 00
2 uova
250 g ricotta vaccina granarolo
120 g parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato
sale , un pizzico noce moscata
Preparare la pasta all'uovo, io uso il robot, vedi "paste basi", lascio riposare un'oretta.
Preparare il ripieno: lasciare la ricotta a scolare bene dal suo liquido, schiacciarla bene con la forchetta in una ciotola, salare e pepare, aggiungere formaggio e prezzemolo tritato finissimo e mescolare bene, lasciare a riposo.
Tirare una sfoglia alla volta, ritagliare dei quadrati di 6 x 6 circa, mettere al centro di ciascuno un mucchietto di ripieno, piegare a triangolo e poi attorno all'indice sinistro a formare il tortellone!
Va condito, proprio per un giorno di vigilia, con burro e salvia, oppure con salsa di pomodoro fresco.
Nei giorni normali si condiscono con un ricco ragù bolognese...ma non sono più i "tortelloni di Magro"!!!!
Commenti
questa è la versione arcaica, quando in casa (di campagna) si aveva latte in abbondanza, si ritirava il parmigiano dalla "cascina" (dove si conferiva latte e poi si avevano i prodotti finiti, siero, ricotta, formaggio giovane e stagionato!.
A piacere si faceva la ricotta in casa e si facevano i tortelloni!
I ripieni sono infiniti: patate e speck, sono ottimi!!!
Come sempre GRANDISSSIMAAAAAA!!!!!
baci fortissimi!
Irene
mica si deve identificare le ricette con me...questo è il nostro cucinare, nelle famiglie si fa all'incirca così, magari aumentanto o meno i quantitativi, o mettendo l'uovo per legare...ma il tortellone da centinaia d'anni nella mia campagna è all'incirca questo.
Grazie...sei sempre carina!!!
Buona domenica!
Se non ci leggiamo più BUON ANNO, ricco in salute e prosperità.
smiles, bee
xxoxoxoxoxoxo
ho visto che stai preparando le valigie, quindi anch'io ti auguro un periodo di sereno e felice, riposati!
Tanti auguri di salute e pace nell'ANNO NUOVO, per te e famiglia.
Usando una ricotta dolce, amorfa, e amalgamando bene si ottiene un ripieno accettabile, il prezzemolo in giusta misura attenua la pastosità della ricotta.
Li puoi fare con patate lessate ccndite con formaggio, uovo e spezie, o patate e pancetta rosolata con rosmarino...io faccio sempre moltissime varianti, sempre nuove, questi invece sono il classicio di famiglia!
Un abbraccio!
Only banana for breakfast?
I have still cough...we don't go out..It's sunny but cold!
Is Sarge feeling well? And his back?
Have a great sunday!!!
Un abbraccio
That homemade pasta looks wonderful. I just bought some yesterday to make tortelonni soup. Love it, but I'm sure yours is much better.
Hope you feel better; I have a slight cold myself.
Big hugs for a great Sunday...
The season brings colds, i hope i feel better soon!
I like to make pasta, i learnt it when i was a child, every little girl had to learn it!
Have a great Sunday!
Hugs!
Paul
PS: I live about 1000 miles from where Bee lives. I doubt I would be able to visit her unless I take a plane. I'll see them some day.
Paul
bravissima Ivana!!
thank, you wrote and I was so besy and I did not reply!
I hope you are spending your day with your friends!
I cannot sleep during the night, and now I'm tired.
I hope that goes by!!!
Thanks...
Greetings for you all!!!
niente di straordinario, si fanno anche ad occhi chiusi!!!
Ciao...buona serata!
mi auguro di cuore che le tue feste siano passate al meglio, noi tutto molto normale e familiare nella piu' rigorosa tradizione enogastronomica irpina. Non vedo l'ora di venire a Crevalcore, forse a Gennaio, per assaporare un po' anche la mia terra...Stefano dovrebbe macellare il maiale!!! Un abbraccio
Angela
P.S Come sta la signora Irma? Tutto bene ?
mi fa piacere che avete trascorso giorni lieti!
Zia Irma sta bene, le avevo trasmesso i tuoi auguri, lei li ricambia di cuore!!!
Anche Stefano "investe" il maiale? Dove lo fa?
Anche i miei nipoti hanno già fatto il primo...stasera tigelle e gnocco al forno con coppa di testa e ciccioli nuovi, con amici da Roma!!!!
Bene, aspettiamo gennaio!!!
Un abbraccio!!!
oggi mi sta frullando in testa un certo piatto, dove davvero non devo guardare dove metto il ripieno...lo vedevo fare da un'amica che abita a Faenza!!!
Se ho un briciolo di tempo, con le uova abbondanti che ho e i regali di parmigiano...ce la faccio!!!
Ciao!!!