Il Cappone è il simbolo del nostro pranzo di Natale.
Mia sorella alleva polli e in primavera si rivolge al "tecnico della sterilizzazione dei galli", per l'operazione capponi. Per questo loro sacrificio gli animali ricevono le cure più amorose di mia sorella, che li tratta da signori, con mangime scelto, un bel pollaio caldo...poi a dicembre, purtroppo, finiscono in pentola!
Non riesco a disossare un cappone intero, anche perché quelli ruspanti che mi dà mia sorella sono un pochino più brigosi, ma io destino le varie parti a piatti diversi: brodo per i tortellini con le ali e altri ritagli, cosce e anca al forno con patate e il petto bello abbondante per un arrosto ripieno in tegame.
Petto di cappone farcito
800 g petto di cappone
200 g salsiccia fresca a matassa
50 g parmigiano grattugiato
30 g pane bianco grattugiato
1 uovo
1 zucchina verde lunga
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale noce moscata
1 spicchio d'aglio
un rametto di rosmarino
1 1/2 bicchiere di Garzellino frizzante secco
Tagliare a tre mm la zucchina e metterla in una larga padella a stufare alcuni minuti in un cucchiaino di olio.
Tagliare il petto a formare una bella fetta larga, togliere gli ossini.
Preparare la farcia, sbriciolare la salsiccia, incorporarvi uovo, formaggio pane e noce moscata, salare leggermente.
Spalmare questa farcia sulla fetta di carne e sopra sistemarvi in uno strato le fette di zucchina.
Aggiustare la fetta a rotolo, fermare con due stecchini e legare con refe.
Rosolare il rotolo ottenuto una decina di minuti da tutte le parti nella padella bassa, dove si erano stufate le fette di zucchina, poi sistemarlo in una casseruola alta con l'aglio vestito schiacciato, il rametto di rosmarino e l'olio. Rosolare leggermente poi versare il vino, aumentare il calore per pochi minuti, non lasciare evaporare, ma cuocere coperto a fiamma bassa per circa un'ora, un'ora e un quarto. Lasciare asciugare un po' alla fine cottura, a fiamma sostenuta.
Toglierlo dalla casseruola, lasciarlo riposare un quarto d'ora, quindi tagliarlo, facendo attenzione, perché tende a sbriciolarsi.
Ho servito su un letto di dadini di zucchina fritti in poco olio, con aglio tritato finissimo e timo fresco, pepe e sale.
Mia sorella alleva polli e in primavera si rivolge al "tecnico della sterilizzazione dei galli", per l'operazione capponi. Per questo loro sacrificio gli animali ricevono le cure più amorose di mia sorella, che li tratta da signori, con mangime scelto, un bel pollaio caldo...poi a dicembre, purtroppo, finiscono in pentola!
Non riesco a disossare un cappone intero, anche perché quelli ruspanti che mi dà mia sorella sono un pochino più brigosi, ma io destino le varie parti a piatti diversi: brodo per i tortellini con le ali e altri ritagli, cosce e anca al forno con patate e il petto bello abbondante per un arrosto ripieno in tegame.
Petto di cappone farcito
800 g petto di cappone
200 g salsiccia fresca a matassa
50 g parmigiano grattugiato
30 g pane bianco grattugiato
1 uovo
1 zucchina verde lunga
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale noce moscata
1 spicchio d'aglio
un rametto di rosmarino
1 1/2 bicchiere di Garzellino frizzante secco
Tagliare a tre mm la zucchina e metterla in una larga padella a stufare alcuni minuti in un cucchiaino di olio.
Tagliare il petto a formare una bella fetta larga, togliere gli ossini.
Preparare la farcia, sbriciolare la salsiccia, incorporarvi uovo, formaggio pane e noce moscata, salare leggermente.
Spalmare questa farcia sulla fetta di carne e sopra sistemarvi in uno strato le fette di zucchina.
Aggiustare la fetta a rotolo, fermare con due stecchini e legare con refe.
Rosolare il rotolo ottenuto una decina di minuti da tutte le parti nella padella bassa, dove si erano stufate le fette di zucchina, poi sistemarlo in una casseruola alta con l'aglio vestito schiacciato, il rametto di rosmarino e l'olio. Rosolare leggermente poi versare il vino, aumentare il calore per pochi minuti, non lasciare evaporare, ma cuocere coperto a fiamma bassa per circa un'ora, un'ora e un quarto. Lasciare asciugare un po' alla fine cottura, a fiamma sostenuta.
Toglierlo dalla casseruola, lasciarlo riposare un quarto d'ora, quindi tagliarlo, facendo attenzione, perché tende a sbriciolarsi.
Ho servito su un letto di dadini di zucchina fritti in poco olio, con aglio tritato finissimo e timo fresco, pepe e sale.
Commenti
i would love to spend a day with you in your kitchen!
smiles, bee
xxoxoxoxoxoxoxo
Paul
Thanks!!!
It would be very nice to chat and trink coffee (do you like espresso?)and eat cake, you and me, at my home!!!!
A dream!!!!
Ciao, Buona giornata a te e a C.
smiles!!
xoxoxoxo
I prefer you all write on English, so I can remember a little my English without looking for words and expressions in the dictionary!
I'll take my grammar book from the loft! How many years ago!!!!!!
Thanks!!
Buona Domenica a te e famiglia!!!
sembra sontiuoso, ma è semplice, alla buona, con i soliti sapori di casa mia, aglio, rosmarino, salsiccia e parmigiano...non voglio stupire per niente...cucino solamente!
Grazie e
un abbraccio!
i like regular coffee. espresso is too strong for me. i like it black or with cream and sugar, either way. and cake. yes...
smiles, bee
xxxoxoxoxoxoxo
You need not to cook...G. has done!!!!!
I do not show, what G. has cooked for dinner to day!!!!!!
I make espresso....without caffein!!!!!
Ciaooooooooooo!!!!!
Un abbracciooooo!!!
Approfitto per fare a te e famiglia i migliori auguri per un 2009 ricco in salute, serenità e prosperità dal momento che domani, tempo permettendo, parto per la montagna dove non ho la possibilità di connettermi.
Un abbraccio affettuoso e un bacione.
grazie e ricambio di cuore a te e famiglia!
Ti auguro anche di passare delle belle giornate su in montagna, so che la ami tanto quanto il mare!!!
Un abbraccio e ci sentiamo dopo!!!
Auguri di ogni bene!!!
smiles, bee
ooxoxoxoxoxoxoxoxo
Buona notte, dear friend!!!!
a domani!!!