BIGOLI CON ZUCCHINE E PLATESSA
Versione pasta fresca semiuova
PREPARAZIONE DELLA PASTA
300 g farina 00
100 g semola di GD
2 uova medie
Usato il mio solito robot braun, ho messo la farina e azionando a velocità 6 ho inserito dalla bocchetta un uovo alla volta poi l'acqua, circa 4 mezzi gusci d'uovo, per avere un impasto sodo.
Ho tolto dalla ciotola appena la massa si incorda, non si deve forzare il motore, non è un'impastatrice.
Lavorarlo a mano un pochino quindi mettere a ripposo sotto una terrinetta!
Tirare le sfoglie fino al terzultimo passaggio, lasciare asciugare sul taglere di legno, tagliare nella trafila per spaghetti della imperia (io nel tempo mi sono rifornita delle trafile disponibili al mercato!).
Si possono fare il giorno prima dell'utilizzo, posarle su un vassoio con telo, coprire con altro teloe conservare in frigo.
Passare in freezer invece se si utilizzeranno giorni o settimane dopo!
Condimento :
RAGU' di ZUCCHINE e PLATESSA.
Per circa 500-600 g pasta fresca
450 g zucchine verdi lunghe, fresche a dadolini
250 g filetti platessa a tocchetti
1 cucchiaio colmo prezzemolo tritato
4 spicchi di aglio
4 cucchiai olio extra vergine d’oliva
1 pizzico di aiòn bolognese
Succo e scorza di mezzo limone piccolo
Bagnare i 5 filetti di platessa con il succo di limone, per un quarto d’ora, asciugare e ricavare i tocchetti, utilizzando la lama del coltello obliqua rispetto il piano, per togliere la pelle.
Mettere in una larga padella antiaderente con olio appena scaldato, aglio tritato e le zucchine, stufare senza fare ammorbidire per 5-8 minuti, aggiungere la platessa a pezzetti e il prezzemolo con la punta di aiòn, cuocere a mezza fiamma per una decina di minuti.
Intanto si cuoce in acqua salata la pasta al dente, ben asciutta la si passa in padella (io non lascio mai acqua di scolatura, perché corrompe il sapore di verdure e pesce), la pasta deve essere asciutta, secondo la tradizione bolognese…deve risaltare la parte grassa, molto saporita, che arricchisce pure il sapore della pasta all’uovo
Versione pasta fresca semiuova
PREPARAZIONE DELLA PASTA
300 g farina 00
100 g semola di GD
2 uova medie
Usato il mio solito robot braun, ho messo la farina e azionando a velocità 6 ho inserito dalla bocchetta un uovo alla volta poi l'acqua, circa 4 mezzi gusci d'uovo, per avere un impasto sodo.
Ho tolto dalla ciotola appena la massa si incorda, non si deve forzare il motore, non è un'impastatrice.
Lavorarlo a mano un pochino quindi mettere a ripposo sotto una terrinetta!
Tirare le sfoglie fino al terzultimo passaggio, lasciare asciugare sul taglere di legno, tagliare nella trafila per spaghetti della imperia (io nel tempo mi sono rifornita delle trafile disponibili al mercato!).
Si possono fare il giorno prima dell'utilizzo, posarle su un vassoio con telo, coprire con altro teloe conservare in frigo.
Passare in freezer invece se si utilizzeranno giorni o settimane dopo!
Condimento :
RAGU' di ZUCCHINE e PLATESSA.
Per circa 500-600 g pasta fresca
450 g zucchine verdi lunghe, fresche a dadolini
250 g filetti platessa a tocchetti
1 cucchiaio colmo prezzemolo tritato
4 spicchi di aglio
4 cucchiai olio extra vergine d’oliva
1 pizzico di aiòn bolognese
Succo e scorza di mezzo limone piccolo
Bagnare i 5 filetti di platessa con il succo di limone, per un quarto d’ora, asciugare e ricavare i tocchetti, utilizzando la lama del coltello obliqua rispetto il piano, per togliere la pelle.
Mettere in una larga padella antiaderente con olio appena scaldato, aglio tritato e le zucchine, stufare senza fare ammorbidire per 5-8 minuti, aggiungere la platessa a pezzetti e il prezzemolo con la punta di aiòn, cuocere a mezza fiamma per una decina di minuti.
Intanto si cuoce in acqua salata la pasta al dente, ben asciutta la si passa in padella (io non lascio mai acqua di scolatura, perché corrompe il sapore di verdure e pesce), la pasta deve essere asciutta, secondo la tradizione bolognese…deve risaltare la parte grassa, molto saporita, che arricchisce pure il sapore della pasta all’uovo
Commenti
it is quiet today, chilly too but sunny at least.
hope your day is fab!!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxxoxo
no, niente affatto, i bigoli ti nascondono tutto nel loro groviglio...ero quasi disperata, nel maneggiare la spadelllata finale, poi il ragù è venuto a galla...e tutto è andato bene!!!
Osservatrice sei...ma stavolta, io ho la giustificazione!!!!
Grazie, a dopo!
Here is cold, but sunny...I'm still in my room, I rest for the last days i could not!!!
Have a great monday!
Un abbraccio a te e Sarge e Flat Jeter!!!
xoxoxoxoxo
ho già in programma...e il primo sarebbe la cernia, crostacei non sono il mio forte, poi ho sempre qualcuno allergico attorno...
Ma le possibilità con le verdure, in special modo le zucchine sono tante per abbinamenti gustosi!
Grazie, ciao!!!
mica male...subito preso in nota, per le verdure penso che ci siano anche altre cosette gradevoli...ci strologo su!!!
Grazie!!!!
Io non metto MAI l'acqua di scolatura nei sughi, proprio non mi piace. e ci vado assai piano anche coi grassi di condimento.
MAI acqua di bollitura nel ragù...è un'"inamidata", che proprio non ci vuole!!!
Riceveremo anatemi???? wink!!!
Buon pranzo allora per domani...e segui le dritte, non va stracotto, ho dato i tempi, no???
Grazie...mi hai dato l'idea per "aTS"
giusta osservazione: ma questa è una mia combinazione di fantasia, che ritenevo idonea al ragù che avevo sperimentato con la pasta secca, quind a mezza via con la vera pasta all'uovo bolognese, che utilizzo invece per ragù tradizionali.
Questo è un piatto "trasversale" come mi capita talvolta, nato da suggestioni varie, che mi sorgono al momento...seguendo esperienze che già esistono nel "(sub)conscio"
Ciao, buona notte!!!
Appena avrò tempo proverò a fare anche i bigoli...
Complimenti!
mi fa piacere quando le mie "esperienze" piacciono, anche se fatte senza tecnica, solo dietro ispirazione del momento!
Io provo piacere anche solo nel farle...gongolo, davvero...poi, dopo avere mangiato, le trascrivo e le pubblico!!!
Ciao!!!