COTECHINI, SALSICCIA A MATASSA, E ZAMPONE
In piazza domenica 18 ottobre si è svolta la "FESTA" del maiale, proprio gli hanno fatto la FESTA: un salumificio specializzato nella preparazione dei SALUMI TIPICI del nostro territorio, ha dato dimostrazione del processo di lavorazione delle carni di suino:
alcune immagini che ho scattato, impavida paladina per le nostre tradizioni campagnole
Preparazione della COPPA DI TESTA, un insaccato che si ricava da parti varie del maiale, che non siano adatte per altre preparazioni
Qui la preparazione dei CICCIOLI, tipico salume ricavato dalle parti grasse del maiale, attraverso una cottura prolungata, scolatura e pressatura di residui in teli robusti fra ganasce di legno, per dare la forma tipica di RUZZOLA!
Vedi anche
http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/search/label/ciccioli%20bolognesi
I CICCIOLI CAMPAGNOLI, colore grigio-verde, compatto e duro, fa parte dei miei ricordi più "saporiti" della mia infanzia!!!
La forma di CICCIOLI generalmente commercializzati nelle salumerie e supermercati
le bottiglie di recupero per conservare lo strutto in freezer, qui ancora caldo. Preparazione casalinga, nelle famiglie dove ancora si "investe" il maiale in casa, acquistando mezzene e frattaglie direttamente dalla macellazione consentita dei salumifici della zona
la confezione di strutto per la vendita, è di puro suino.
adatto alla frittura di gnocco o crescentina, e in genere per fritture varie, dove la temperatura del grasso ha un punto di fumo alta.
In piazza domenica 18 ottobre si è svolta la "FESTA" del maiale, proprio gli hanno fatto la FESTA: un salumificio specializzato nella preparazione dei SALUMI TIPICI del nostro territorio, ha dato dimostrazione del processo di lavorazione delle carni di suino:
alcune immagini che ho scattato, impavida paladina per le nostre tradizioni campagnole
Preparazione della COPPA DI TESTA, un insaccato che si ricava da parti varie del maiale, che non siano adatte per altre preparazioni
Qui la preparazione dei CICCIOLI, tipico salume ricavato dalle parti grasse del maiale, attraverso una cottura prolungata, scolatura e pressatura di residui in teli robusti fra ganasce di legno, per dare la forma tipica di RUZZOLA!
Vedi anche
http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/search/label/ciccioli%20bolognesi
I CICCIOLI CAMPAGNOLI, colore grigio-verde, compatto e duro, fa parte dei miei ricordi più "saporiti" della mia infanzia!!!
La forma di CICCIOLI generalmente commercializzati nelle salumerie e supermercati
le bottiglie di recupero per conservare lo strutto in freezer, qui ancora caldo. Preparazione casalinga, nelle famiglie dove ancora si "investe" il maiale in casa, acquistando mezzene e frattaglie direttamente dalla macellazione consentita dei salumifici della zona
la confezione di strutto per la vendita, è di puro suino.
adatto alla frittura di gnocco o crescentina, e in genere per fritture varie, dove la temperatura del grasso ha un punto di fumo alta.
Commenti
eccellenze del territorio bolognese e modenese!
A me fa piacere metterle in evidenza, anche per farle conoscere ai miei visitatori!
Ciao!!!
Paul
today sarge is still sleeping and weak, cat comes tonight. i am so glad! it is hard this time because he falls and can't get up.
smiles, bee
xoxoxoxxoxoxoxo
every part of the pig is used, and everything is good!!!
It's raining, we are at home, we have to deal just with the fall, one may not rebel!!!
Thanks!!!
Have a nice day at home!!!
i did not think of the cookies???
I've some lard, no buttermilk, but with yoghurt i go quick bake some cookies!!!!!
I hope that Sarge can better come out by sleeping, and i'm glad your "cat" is arriving, so you all get a serene week end!
Un abbraccio for you all!!!!
Ciao!!!
xoxoxoxo
Che piacere vederti!!!
Le mie solite cose di campagna...ma quanto sono buone!!!
A presto!!!
Un abbraccio!!!
Grazie per le foto sono davvero belle.
Ciao
Ho messo questi due tipi, perché quelli molto secchi, biondi, li chiamiamo montanari e non appartengono in senso stretto alla nostra zona!!
Grazie, cara, buona domenica a te!!!
Lo credo bene che le nostre usanze emiliane e non solo sanno utilizzare benissimo il porco e ottenere ottimi salumi!!!
Grazie...mi dispiace non conoscere il nome di battesimo!!
Ciao!