Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir...
Un tramonto con le sue luci ed ombre, una nonna che sempre più lentamente scrive, risponde, raccoglie ricette,racconti, immagini...fino a quando si potrà.
Commenti
You can see Castello di Serravalle
here
http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/2008/08/castello-di-serravalle-e-lecomuseo.html
I like to visit little towns, castles and to know a little of their history!!!
Ciao!!!!
Ciao e grazie del tuo tempo,
Mara
Grazie dell'attenzione, ma sono del parere che non sono adatta a mescolarmi ad altri blog, perché non sono poi tanto socievole...sono una outsider, che si diverte, faticando da matti, a essere colla propria identità, non avere obblighi o scontri, o invidie o anche semplice emulazione...mi piace non essere stressata...proprio per questo mi sono ritirata in un blog!
Ciao e in bocca al lupo con la vostra idea!
ivana
La polenta della mamma di venerdì era uno spettacolo. Domani vado da mia suocera a mangiare sempre polenta (che io adoro) con le patate. L'ho assaggiata in Val di Ledro e non l'ho più dimenticata.
Stasera cucino io, pasta con le zucchine e gamberetti.
Sai che questo w.end andro' a Genova con il mio maritino, prometto di fare le foto e fartele vedere sul mio blog.
Un bacione enorme.
PS: Sei la mia cuochina preferita!!!!
polenta e patate o di patate?
Me la descrivi poi?
Bene buon viaggio, per Ge o INS. importante gustare tutto quello che si incontra, anche se diverso da quello si aspetta!!!!!!
Grazie, ciaoo!!