Ogni cibo particolare che preparo mi fa andare con la mente a tutte le usanze che in questi stessi giorni si perpetuano, per la fedele e costante pazienza e sapienza di donne casalinghe, ad ogni angolo della terra, che con le mani, quasi come giocando, manipolano, foggiano la pasta dolce, l'arricchiscono di frutta, spezie, rinnovano la dolcezza dell'appartenere a un luogo, a una storia, in senso lato, e a una famiglia, a degli affetti in senso particolare e personale!
Lebkuchen, Panspeziali, Pain d'Epices, Christstollen, Panettone, Piroski, Certosino, Pampepato.....e Struffoli, Biscotti di pasta frolla, e SABAI o sabadoni
Il profumo dal forno o di fritto invadono le cucine, non proprio così frequentemente oggigiorno, ma qualcuno ancora si dedica a questa tradizione....
castagne secche ammollate da lessare
I miei SABAI 2008
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500 g farina 00
50 g zucchero
70 g burro sciolto
3 uova
mezza bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di limone
un pizzico di sale
Ripieno:
200 g castagne secche (ammollate dalla sera prima, lessate con foglia di alloro)
300 g confettura di frutta emiliana o di prugne, alla casalinga
50 g cioccolata fondente tritata
20 g pinoli
mandorle e nocciole tritati, un cucchiaio
uvetta se uno ne ha, io l'avevo esaurita!!!
Nel robot (o a mano) mettere farina, lievito, scorza limone, zucchero, sale e azionare per pochi secondi per miscelare, poi versare il burro sciolto e le uova uno alla volta, evenualmente qualche cucchiaio di latte, per avere un impasto morbido, ma non troppo. Lasciare riposare coperto.
Passare le castagne morbide dallo schiacciapatate, mescolarvi confettura, cioccolata, frutta secca (+uvetta, se ne avete!) e lasciare anche questo riposare al fresco. Tirare una sfoglia alla volta con la macchina, fino alla terzultima tacca, o a mano col matterello, tagliare dei quadretti di 8-10 cm di lato, posare del ripieno nella parte alta del quadrato, ribaltare questo lato verso il centro, quindi coprire con la terza parte del quadretto, per avvolgere bene il ripieno.
Si pigiano i bordi agli estremi con una forchetta.
Le dimensioni vanno a piacere.
Andrebbero imbibite di saba...ma all'ultimo momento mi sono accorta che non ne avevo più in cantina, quindi ho spruzzato con rum fantasia, cosparso di zucchero semolato, intanto che le aggiustavo in una larga terrina.
L'usanza antica riporta l'uso dell'acqua di cottura delle castagne anche nell'impasto.
Commenti
Che dire se non che tu per me sei il passato, sei il presente e sei anche il futuro!
Prima che la frenesia dei prossimi giorni mi contagi (ma senza troppi entusiasmi) ti lascio i miei più sentiti auguri di buone feste, che con tutte le leccornie che prepari saranno senz'altro le più buone di tutti!!!
:)
ti auguro serenità!!!
Grazie dei complimenti, non sono brava, sono solo cose nel DNA, nesun merito...solo la costanza di portare avanti un discorso in famiglia, ci tengono i miei famigliari!!!!
Un abbraccio grande!
Al prossimo anno allora!!!!
lo stesso ho detto della tua cucina, briosa, stuzzicosa e quant'altro!
Io sento oltretutto nelle mie cose tradizionali, il sapore dell'antico!!!!
Grazie e buona serata a te!!!!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
at last...I'm so glad to read you!!!
Oh, take what you want!!!
They are traditional cookies!
Thank you!!!!
Now you have no more Rock&Roll!!!
Till later!!!
Saluti a te e Sarge!
smiles
xoxoxoxo
Sono quei sapori che mi mancano da anni, vuoi perchè le nonne sono finite o quasi, vuoi perchè mia mamma, causa dieta perenne (leggi diabete), ne deve stare alla larga.
Sono tanti i sapori che non ricordo più e che mi mancano, ma i Sabadoni sono tra quelli che mi mancano di più.
Grazie di avermeli fatti.
Bacione grande grande dal tuo nipotino virtuale.
Luca
Un megabacione anche da Sabrina che non li conosceva, i Sabadoni.
Sabrina&Luca
se leggi...
dunque: forse confondi saba con savòr. La saba è un prodotto del solo mosto, si pigia l'uva, lo si lascia riposare un po', poi si preleva il succo, va bollito lentamente, la mia amica Marisa impiega 36 ore a farla!
Deve sobbollire, penso che non deve aggiungere i 95 gradi...finché non si arriva ad avere un terzo del volume iniziale.
Praticamente è un liquido vischioso, dolcissimo!Serve da conservante, perché i sabadoni vengono imbibiti di saba dopo la cottura.
I tortelli fritti, cui forse accenni tu, del tuo ricordo, sono ripieni di solo savòr e vanno poi bagnati nell'alkermes, e cosparsi di zucchero semolato, anche questo è un metodo di conservazione!
Questi ultimi possono essere anche cotti al forno (l'impasto però è diverso)...io li chiamo raviole!
Ciao carissimo...nipotino virtuale e un abbraccio anche a Sabrina!!!
Ti auguro a te e alla tua famiglia un bellissimo Natale, che sia felice e sereno.
Un abbraccio
Tantissimi auguri a te e ai tuoi cari!!!!
Un abbraccio!!!