Da tempo mi frullava in testa questa idea, di realizzare la minestra antica delle famiglie bolognesi!
Non era un' abitudine delle nostre campagne fare questo tipo di minestra, da noi si facevano i passatelli o la zuppa imperiale, che già ho pubblicato.
Ma amici bolognesi mi hanno parlato di questa loro usanza particolare di chiudere l'impasto a fagotto e cuocerlo a lungo nel brodo. Io non ho seguito le due ricette, una di una famiglia nobiliare, che ha una tenuta confinante con il podere che era nostro, l'altra di una signora camiciaia, pure lei sempre degli inizi del secolo 20°.
Una ha i pesi espressi in once e libre, l'altro a cucchiai!
Io ho fatto questa, un tentativo, naturalmente, che poi è finito in tragicommedia, visto che il G. ha preso 'sto fagotto, l'ha tagliuzzato a raglio, e cotto nel brodo.
Va be' qui l'estetica va a farsi benedire...ma il sapore era buono!!!
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di farina
noce moscata macinata ,
un pizzico di pepe
sale
Una ricetta riportava tre ore di bollitura nel brodo, l'altra cottura fino a che era duro l'impasto!
Ho sbattuto le uova in una ciotola e ho aggiunto tutto il resto, mescolando bene, ottenendo una crema non troppo densa.
Ho bagnato e strizzato il tovagliolo, e vi ho legato la crema.
Ho messo un po' di dado in una pentolotta piena d'acqua, a caldo vi ho inserito il fagotto, fissandolo ai manici!
Ho cotto per 40 minuti.
Va tagliato a fette poi a dadi, dovrebbe avere un aspetto più regolare del mio...la rifarò!
Commenti
grazie. Il brodo iniziale può essere anche diverso, ma quello di cottura deve essere classico, cioè buono!!!
Ciao cara e grazie!!!
Quella che dici tu, mi sembra sia tipo stracciatella, o la minestra maritata, molto facile e veloce!!!
Ma in fondo sono gli stessi ingredienti e vale la pena farli, ci si scalda davvero ed è gustosa e nutriente!
Grazie, ciao!
Hai fatto bene a rilassarti!
Ci sentiamo!!! Ho pochissimo tempo ormai, con tutta la mattinata impegnata, e nel pomeriggio con i lavori e la cucina, e il blog ecc...
Un bacione!!!!
Ma va bene anche col brodo vegetale?
Io sono vegetariana, questa ricetta mi intriga... tra l'altro mio marito ha origini emiliane, chissà, magari la conosce...
una ricetta dei nonni dei nonni di oggi!!!!
L'ho fatta per omaggiare delle amiche!!!!
Senz'altro che la puoi fare vegetariana, anzi, penso sia importantissima per l'apporto di proteine nobili!!!
Grazie, ciao....
Ti ha poi tirato su definitivamente????
Auguri!!!
Ciao!!!!
Io mi sentivo dei brividi addosso da ieri sera, poi non si è modificato niente, anzi sono stata persino un tre ore al freddo, con cuffia in testa ad assistere ai lavori di "salumeria" dai miei nipoti!!!
Ho un fracco di foto da sistemare!!!
Ciao, grazie!!!!!
ciao
fiorella
non faccio molte creme...o meglio quasi sempre le stesse, che non sono mai uguali l'una all'altra!
Grazie della visita!
Ciao!!!