venerdì 2 gennaio 2009

Lenticchie...portafortuna e menu di San Silvestro


Mia sorella si sta "globalizzando": ha derogato dalla sua cena tradizionale facendomi una telefonata!
"Andrea mi ha portato delle lenticchie da una fiera in Umbria...come si fanno?" mi ha chiesto un po' titubante. Era già il pomeriggio del 31, e alle 8 si cenava.
"Ma non vanno ammollate prima?" le chiedo!
"Ho letto tutta l'etichetta e non dice di ammollarle!"
"Bene, allora tu le devi lessare e io penso alla base per rifinire la cottura!"
Ho preso il mio tegame, una cipolla un gambo di sedano, 2 spicchi d'aglio, olio e ho fatto imbiondire il tutto ben tritato, ho aggiunto un mezzo bicchiere di corposo Primitivo, che avevo dalla vacanza in Puglia, ho salato e appena sfumato ho aggiunto alcuni schizzi, una decina di cm, di concentrato di pomodoro un bicchiere scarso di acqua quasi bollente e ho cotto per una ventina di minuti. Verso la fine ho messo un ramettino di rosmarino e uno di timo fresco dal mio vasone-orto, un po' di pepe e...tutto qui!
Ho portato il tegame da mia sorella, messo dentro le lenticchie lessate, ancora un po' di brodo e ...le lenticchie portafortuna non sono mancate!
Per precauzione Anna aveva preparato un tegame di Fagioli di Spagna, il puré di patate e un cotechino in galera, ma che buona galera!!!!!



La torta di zucchine che mi chiedono sempre, antipasto



le lasagne sontuose di mia sorella



Il cotechino in una crosta con farcia di spinaci e uova



Faraona farcita, fasciata con croccante pancetta



un'amica aveva mandato la torta rovesciata all'ananas e noci



le mie solite cose tradizionali

16 commenti:

carmen ha detto...

ciao ivana ho trovato il tuo blog, mi piace tanto come racconti le storie,.ho letto cartoline da crevalcore,ti auguro un buon 2009.
Dimenticavo sono carmen

ivana ha detto...

Ciao Carmen
benvenuta e complimenti!
Grazie per le parole!
Un augurio anche a te!!!!
Conosci la mia zona???

Ciao

carmen ha detto...

Ivana non conosco la tua zona ma mi affascina tutto quello che riguarda le nostre tradizioni un abbraccio forte.

ivana ha detto...

O.K., è anche la mia passione!!!!
Un abbraccio a te!!!
Un saluto al Vesuvio, pure!!!!
ivana

Le Pappe di Alessandra! ha detto...

Com'è rustico,invitante,di casa,insomma,bellisssssimo il tuo modo di cucinare!!!
Che brava,che bello!!

unika ha detto...

un menù buonissimo...anche io le lenticchie le faccio come te ma quando le insaporisco nel sughetto non aggiungo brodo e le lascio più asciutte...da noi è tradizione mangiarne un cucchiaio a mezzanotte come porta fortuna...io ho dimenticato di metterle a tavola:-) le abbiamo mangiate il giorno 1:-) buona giornata
Annamaria

ivana ha detto...

Ciao Alessandra....
più rustico di così!!!
Poi farò vedere la casa del 600 dove abbiamo passato la serata!!!!ùGrazie della visita!!!
Belli i tuoi gattini di panettone...non ho ancora assaggiato quelli che riceviamo a Natale, che mangiamo poi nei mesi a venire, a colazione!
Ciaoo!!!

ivana ha detto...

Cara Annamaria..
se guardi nel piatto vedi che sono belle asciutte, era solo per il fatto che la cottura è avvenuta in due tempi e in due cucine!!!
Ciao!
Un bacione

Byte64 ha detto...

opperò, un menù bello sostanzioso!
Quel cotechino in crosta mi ha scatenato una fame tremenda, quasi quasi vado a comprarmi un bel pezzo di gnocco ingrassatp qui di fronte, per legittima rappresaglia. :-D

Ciao Ivana,
Tlaz

ivana ha detto...

Buon giorno Flavio

Guarda che di gnocco ingrassato te ne posso fare quanto ne vuoi!!!!
(è la mia specialità...lunedì sera ho degli ospiti e oggi ne preparo a josa, va in freezer già cotto, e per l'uso va di nuovo al forno per cinque minuti ed è come appena fatto!!!)
Buon inizio anno..lavorativo!
Guarda che la tua sbrisolona mi ha incantato!!!!

Ciaooo!!!

Barbara ha detto...

Cara Ivana, complimenti come al solito, per il bel menù e tanti tanti tanti cari auguri per un 2009 sereno e pieno di cose belle!
Con affetto, Barbara

ivana ha detto...

Grazie cara Barbara!!
Ricambio con affetto!!!
ivana

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

the lentels look great! they don't take too long to cool.

i can make pineapple upside down cake too! i'll show you soon.

your feast looks wonderful my friend...

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Bee!
Thanks, it was our dinner at my sister Anna, i had brought only the cookies, the zucchinitarte, and I had prepared the sauce for the lentels!
Anna cooked all other dishes!!!
She cooks so good!!!!
The pineapple upside down cake arrived from a friend of Anna!!!
I wait for your pineapplecake!!!
It'be sure better than this!!!
Ciaoooo!!
Wishes for you and C.
smiles!!!

SUSY ha detto...

Complimenti Ivana... un gran bel menù!!!

ivana ha detto...

Grazie Susy!
Un po' troppo calorico, però, ma buuono senz'altro,(purtroppo!)

Ciao!!!