Passa ai contenuti principali

CASUMARO...LUMACA 2009....PIATTI...una delizia

Con amici abbiamo gustato la Cena alla Sagra della Lumaca, nella Sala Polivalente a CASUMARO, all' affollatissimo STAND "OSTERIA della LUMACA"


La struttura moderna e accogliente, subito dietro la piazza



Ala destra dell'ampia sala




PRIMI PIATTI:

Tagliatelle con Lumache alla Casumarese



Crespelle con Ricotta e Spinaci, dal menu tradizionale



Tagliatelle al Capriolo, dal menu tradizionale



Gnocchetti di Patate alle lumache, rotondi e piccoli, come chicche



Ciupèta mignon, tipico pane del ferrarese, una meraviglia



Zuppa Rustica di Lumache in Crosta, new entry 2009



SECONDI PIATTI:

Lumache Saltate in Padella in Letto di Verdure e Magoncini, con crostini e salsa



Lumache alla Casumarese secondo una ricetta del 1611



Lumache alla Borgogna, un must internazionale!



Deliziose Zucchine Fritte



DESSERT:

Fiordilatte al Caffè, con ospite gradita...la lumaca



Zuccotto all'Amaretto

Commenti

Traveling Bells ha detto…
Ciao, Ivana!
Oh my goodness...snails, yum! Now I am ready for all these dishes. I have never fixed snails, but I do love to eat them. So does Dick. I am ready for som escargot!
Hugs...have a great weekend,
Sandy
ivana ha detto…
Ciao Sandy!!!

The Festival of the snail is wonderful!
I was no fan of snails, but now I'm!!!!

Have a great w
WE you too!!!

Un abbraccio!!!
ummm, honey i don't think i could eat one. nope. not gonna' happen. ha ha ha

today is sunny and warm and lovely and i am going to a paint store to look at colors again...

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Dear Bee,

I said exactly your words: but since last year I've eaten twice snails!!!

Glad you have sunny and...get your favourite color!!!

Ciao.

xoxoxoxoxo
Snail lover Paul ha detto…
Mangiare tanti è come mangiare le lumache in cielo. I didn't know there were so many ways of cooking snails. I'll need to know how to make at least one of them but I doubt that MaryLou nor AmyLynn would attemt to eat them. They think I'm crazy now with the wierd seaful things I eat now. The desserts, the Fiordilatte al Caffè, and the Zuccotto all'Amaretto were the highlite after eating all those snails. How about some coffee now. I wish I was in Italy Ivana. Ciao my friend.

Paul
ivana ha detto…
Hi Paul!!!
Thanks!!

I'll never make snails at home...too difficult, and Gianni doesn't eat them!!!
He got Tagliatelle al Capriolo and grilled beef!!!
The dessert was divine!!!

Ciao you all!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

La vecchia salsa da lesso del suocero

Anche se poi non raggiungo mai il risultato equivalente! Tanto per cominciare si usavano solo i prodotti dell'orto, che un tempo erano un po' scarsini. Si dovevano avere essenzialmente questi ortaggi: non i bei peperoni carnosi di oggi, ma i diavolicchi verdissimi e piccantissimi, le pastinache, così chiamavano le carote, le solite cipolle e il sedano verde, e tantissimo prezzemolo; la rifinitura era l'aceto agro fatto in casa, con i rabbocchi dei resti di vino! (Non dovrei dirlo, ma 'sto aceto a volte era solo acido!) Vi passo le immagini della mia versione, come prassi, si va ad occhio! Senz'altro non eccedo in prezzemolo, perché mi piace vedere il pot pourrit di colori, inoltre do un finale tocco di addensamento con farina che proprio non ci dovrebbe andare, perché importante era avere la parte oleosa ben separata dalle verdure, mentre la farina dà consistenza cremosa.