Involtini manzo con pancetta di casa mia, involtini di melanzana farciti con pancetta e grana, e passati in padella con olio e basilico, pomodoro cuore di bue e cetriolo al prezzemolo
Non posso sopportare le bistecche di manzo, solo a guardarle mi stimolano a camuffarle.
Così la cena di stasera è stata sul tema involtini: involtini di melanzana grigliata con mortadella e grana padano e involtini di manzo con sapore di pancetta, alla campagnola, o come li facciamo in casa mia.
per due persone
250 g bistecche manzo per pizzaiola
70 g pancetta arrotolata coppata alla bolognese o modenese a fettine
Sugo di pomodoro per pasta avanzato, una tazza da cappuccino
1/2 di bicchiere di Lambrusco secco
sale, pepe, olio evo, rosmarino un rametto da togliere .
Battere molto bene le fette di carne, tagliarle in due parti, adagiarvi le fettine di pancetta, arrotolare e fissare con stecchino
Rosolare in padella con l'olio, da tutte le parti, quindi versare il vino e farlo evaaporare, circa 20 minuti.
Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e pepare leggermente, coprire e cuocere dolcemente per una ventina di minuti, senza lasciare asciugare
Non posso sopportare le bistecche di manzo, solo a guardarle mi stimolano a camuffarle.
Così la cena di stasera è stata sul tema involtini: involtini di melanzana grigliata con mortadella e grana padano e involtini di manzo con sapore di pancetta, alla campagnola, o come li facciamo in casa mia.
per due persone
250 g bistecche manzo per pizzaiola
70 g pancetta arrotolata coppata alla bolognese o modenese a fettine
Sugo di pomodoro per pasta avanzato, una tazza da cappuccino
1/2 di bicchiere di Lambrusco secco
sale, pepe, olio evo, rosmarino un rametto da togliere .
Battere molto bene le fette di carne, tagliarle in due parti, adagiarvi le fettine di pancetta, arrotolare e fissare con stecchino
Rosolare in padella con l'olio, da tutte le parti, quindi versare il vino e farlo evaaporare, circa 20 minuti.
Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e pepare leggermente, coprire e cuocere dolcemente per una ventina di minuti, senza lasciare asciugare
Commenti
E' bello leggere le ricette di una nonna...mi fa pensare alle domeniche passate in famiglia a casa di mia nonna Donata...solo che lei un blog non sa minimamente cosa voglia dire!
Provero' le sue ricette!
Un abbraccio
sarge's surgery was canceled because he is anemic. hope it gets resolved soon, he is so pitiful!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxooxxo
This sure looks good. I can almost smell that bacon!
Your new photo is very pretty!
Hugs,
Sandy
Un abbraccio al tuo Ugo...amo i cani...un saluto a mamma tua e a Matteo!!!
Grazie della visita!!!
Un abbraccio
I hope that Sarge will get out of this situation!
Thanks...think positiv, I know you do!!!
Hugs
xoxoxoxo
This bacon is wonderful!!!
I took the photo yesterday!!!!
Thanks!
Un abbraccio!
Li facevano anche perchè erano comodi da preparare, li cucinavano alla mattina e li riscaldavano alla sera, alla fine ne ero un po' studa e li ho lasciati perdere.
A me la fettina "alla svelta" va benissimo, ci sono poi le varianti con aglio oppure senape nel sugo..
i modi di cucinare sono infiniti...anche senza ricetta!!!!
Nessuno, ai miei tempi, o meglio quando ero bambina, in campagna, leggeva ricette...non so se la "Domenica del C.", che mi sa che era l'unico settimanale che girava in casa, portava le ricette, o "il Carlino"!!!!????
Poi mia sorella che frequentava le professionali, cominciò a "codificare" la cucina...comparve la CI, anni Cinquanta, e anche l'isola nostra si aprì all'"urbanizzazione sociale"!!!!!
Ciao...sto delirando? Una sudata al sole tremenda...il cervello mi sta evaporando...come il mio ragù!!!
ciaooo!!!
grazie...ma queste non sono ricette, sono modo di cucinare, a senso...del gusto, dell'odorato, della memoria...insomma nessun codice scritto, ma sulle dita!!!!
Grazie della "partecipazione" al mio "mondo antico"!!!
Corro ..che il ragù campagnolo sta pipiando dolcemente!!!!!
Ciao!!!
ma poi, si mangiava e si capiva cosa ci avevano messo dentro, anche senza ricetta scritta, no?
anch'io sono id malumore, stamattina il tempo era grigio, sono andata per lavorare a scuola: l'ho trovata chiusa- anticipo di ferragosto - e poi è venuto bel sole. Mi son consolata comprandomi un paio di libri
Ricette non ne giravano, perché i saperi delle donne erano ben inculcati, reiterati, in un certo senso obbligati...famiglie patriarcali, bisogno di braccia, la famiglia contadina era una monade a sé, per cui era raro percepire il mondo esterno, cittadino, se non in casi sporadici!
Apporti venivano da matrimoni, se entrava una cognata da altro ambiente, altre abitudini, le scuole stesse contribuivano a "scombinare" un po' la compattezza contadina...iniziava così, anche qui, la "globalizzazione" ante litteram, naturalmente!
Uhhhh...ci sarebbe un trattato da scrivere...
sto mettendo assieme, sul brogliaccio, guardandomi le foto, il menu di oggi!!!!
(per la traduzione dalla grafia tedesca gotica potrei aiutarti, alla men peggio!!!!)
A dopo...mi faccio un nap...come dice Bee!!!
Sei sempre gentile!!!
Tutto bene?
Buon WE anche a te!!!!
Un abbraccione!!!!
Ciao.
Paul
we eat each day!!!! So we cook every day!!!!
I add two photos: first in oil, then wine, then tomato-sauce G. had done for pasta!
Thanks!!!
See you later... my family comes within 1 hour, we eat pizza, from Pizzeria!!!!
Have a great Friday!!!!
Buon Ferragosto!
Cose davvero semplici...
ciao!