Nel vero senso della parola...la strea, nel mio dialetto è la strega.
Non è la stessa strega del mio passato remoto...ma una delizia di pasta sottilissima, insaporita da erbe, o aglio, o pancetta, che per i clienti di Tiziano sono un apripasto graditissimo! Non ce lo facciamo mai mancare tutte le volte che andiamo a cena al Giglio, Ristorante Pizzeria, là a ridosso dell'argine del Panaro.
Tiziano ha il suo bancone di lavoro proprio ben esposto verso le sale, le fiamme dal forno lampeggiano vivaci e allegre, le mani agilissime di Tiziano fanno volteggiare la pasta morbida e trasparente che si trasforma in una grandissima pallida luna: lui ci spalma i suoi oli balsamici, la infila veloce nel forno rovente, e in pochi attimi estrae un gonfio e fragile disco dorato, il cui profumo aleggia subito nell'aria!
La stria di oggi è tutta qua, parente della pizza bianca, ma ha tutt'altra leggerezza e croccantezza, si sfalda subito in bocca, è delicata e nello stesso tempo forte nei suoi sapori rustici.
A me fa riafforare nella memoria sapori e affetti antichi:
la mamma tratteneva dall''impasto del pane settimanale un pezzetto di pasta, da cui formare un gnocchino sottile, o una figuretta propiziatoria, su cui spargeva un po' di sale grosso, il babbo poi metteva questo gnocchino al margine delle grosse rosette di pane entro il forno già rovente.
Potevamo mangiarlo subito al mattino, l'operazione pane si svolgeva nelle ore ancor prima dell'alba, per cui all'ora di colazione già si sentiva il profumo arrivare dall'aia, dove il grande forno in muratura da ore era acceso, e man mano ne uscivano pane, panierine di pasta con le mele, zucche e mele cotogne cotte, e le streghe.
I cristalli di sale brillavano ancora integri sul gnocchino biondo e fragrante e davano la sensazione di tanti sapori, come se fosse un ricco pane col suo companatico!
Calda era un po' morbida, ma frolla, ma raffreddando diventava dura e tenace, ma era pur sempre un cibo speciale.
Non è la stessa strega del mio passato remoto...ma una delizia di pasta sottilissima, insaporita da erbe, o aglio, o pancetta, che per i clienti di Tiziano sono un apripasto graditissimo! Non ce lo facciamo mai mancare tutte le volte che andiamo a cena al Giglio, Ristorante Pizzeria, là a ridosso dell'argine del Panaro.
Tiziano ha il suo bancone di lavoro proprio ben esposto verso le sale, le fiamme dal forno lampeggiano vivaci e allegre, le mani agilissime di Tiziano fanno volteggiare la pasta morbida e trasparente che si trasforma in una grandissima pallida luna: lui ci spalma i suoi oli balsamici, la infila veloce nel forno rovente, e in pochi attimi estrae un gonfio e fragile disco dorato, il cui profumo aleggia subito nell'aria!
La stria di oggi è tutta qua, parente della pizza bianca, ma ha tutt'altra leggerezza e croccantezza, si sfalda subito in bocca, è delicata e nello stesso tempo forte nei suoi sapori rustici.
A me fa riafforare nella memoria sapori e affetti antichi:
la mamma tratteneva dall''impasto del pane settimanale un pezzetto di pasta, da cui formare un gnocchino sottile, o una figuretta propiziatoria, su cui spargeva un po' di sale grosso, il babbo poi metteva questo gnocchino al margine delle grosse rosette di pane entro il forno già rovente.
Potevamo mangiarlo subito al mattino, l'operazione pane si svolgeva nelle ore ancor prima dell'alba, per cui all'ora di colazione già si sentiva il profumo arrivare dall'aia, dove il grande forno in muratura da ore era acceso, e man mano ne uscivano pane, panierine di pasta con le mele, zucche e mele cotogne cotte, e le streghe.
I cristalli di sale brillavano ancora integri sul gnocchino biondo e fragrante e davano la sensazione di tanti sapori, come se fosse un ricco pane col suo companatico!
Calda era un po' morbida, ma frolla, ma raffreddando diventava dura e tenace, ma era pur sempre un cibo speciale.
Commenti
sarge is sick today, not a good day...
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
s. has to face many battles to win the war against the bad beast!!!
I stay by you!
Grazie!
Un forte abbraccio!
xoxoxoxo
scrivo sempre a getto, le cose mi parlano e commuovono!!!
Un abbraccio!
Ti mando un bacio e a risentirci presto !! (un abbraccio anche a Bee...) Irene
Troppi complimenti...io mi incenso da sola...in quanto gioisco nel descrivere, alla men peggio, ma con trasporto, le mie impressioni, i ricordi, e il piccolo territorio che frequento!!!
La stria non la faccio assolutamente in casa, sarebbe sempre diversa e soprattutto inferiore...quella di Tiziano è davvero insuperabile!!!
Salutami i tuoi amici e buon lavoro a voi tutti!
Un abbraccio!!!
I usually post right after you on Bee's blog. You always leave such beautiful, gracious words. I am glad you're her friend.
~~~Blessings~~~
I also read your comments, and they are so friendly and encouraging. Bee is strong, but what she has to fight in her life is so heavy!!!
Thank for your visit...i'll stop by you too!!!
Un abbraccio!
(The time zone lets me write first on Bee's Blog!!!)
ti spiego...io faccio la cronistoria delle operazioni in cucina, proprio come si presentano, in tranquillità, senza sovrastrutture congettuali, ma col buonsenso, ma soprattutto con quello che ho a disposizione...
Dalle mie preparazioni non si deve trarre teoria, ma concretezza...io ho guadagnato il livello di conoscenza (da out-sider) solo attraverso la sperimentazione; mi riesce, perché ci faccio sopra sempre dei ragionamenti, e, ammettendo (fra me e me!) che sono plausibili e praticabili, proseguo nell'esecuzione e, voila, i piatti à la nonna ivana!!!
E questo è anche un modo...antidepressivo!
Ho appena cotto una torta bolognese, che richiama il nostro Medioevo, e pure una peperonata mei generis, che ci sto ancora godendo per il paio d'ore dedicate alla memoria, alla cultura, al sudore, pure della fronte (i forni e fornelli accesi!!!)
OPS!!!! Scusa la menata alla nonna ivana!!!
Un abbraccio...00 o 0 pari sono!!!
Strudel e erbazzoni non necessitano di processi lievitanti, la mano e il riposo, un pizzico di bicarbonato, una goccia di limone (spesso faccio così...niente uovo nella pasta) fanno dello strudel il dolce tipico dell'europa centro-orientale, come l'ho conosciuto nella mia infanzia!!!!
Ciao...questo è un piccolo trattato sulla...mia variabilità nel cucinare!!!!
Nicoletta
Una sfida???
Io preferisco mangiarli nell'originale...Tiziano lo merita!!!!!
A presto!!!
Una sfida???
Io preferisco mangiarli nell'originale...Tiziano lo merita!!!!!
A presto!!!
mica sono...una guru!!!
A presto!!!
Another delicious post. Makes my mouth water for some Italian food, but we are having Chinese tonight.
Big hugs...
Non mi resta che tentare che vengano bene a casa....
Nicoletta
This particular pizza looks interesting. What was filling inside of the pizza? I have heard that these heat ovens are better then the ovens in our homes for the making of these pizzas. Well I have to go out and do some yard work in preparation for the winter. Ciao my friend.
Paul
Have a nice Chinese dinner!!!
We also have many chinese restaurants, sometimes we go there or to the marocaine ones!
This light pizza is fantastic!!!
Ciao.
Un abbraccio!
anch'io la faccio con il fornetto napoli, mi viene anche benissimo, ma ...sai in compagnia e in un ambiente simpatico e con un pizzaiolo maestro è insuperabile!!!
Grazie,
a presto!!
Glad you had a wonderful Wednesday: golf, dinner with your family, at the house of your daughter!
Here it rained last night, now it's sunny and a bit wormer than yesterday!!!
I'll send you other images of the stria...it's not my recipe, so I cannot explain it!
Ciao
Ma questa Stria esiste similmente anche qui in Pizzeria,e si chiama Ciccio. E condito soltanto con sale e basta. Ma riempita come da Tiziano immagino è tutt'un altra cosa, da venir l'acquolina in bocca.
Un abbraccio da Vreni
Non l'ho assaggiata, ma esiste anche qui dappertutto la pizza bianca, ma da nessuno l'ho trovata gustosa come questa...proprio per la consistenza e...per i condmenti all'olio che Tiziano mette.
Naturalmente non posso dare dettagli...ma è una cosa davvero stupenda!!!
La prossima volta ci andiamo!!!
Quindi programma pure il ritorno qui!!!
Grazie!!!!
ha un aspetto meraviglioso e invitante quella stria, con quelle erbette sopra, mamma mia, me ne mangio dieci!
Ottimo reportage, come sempre!
Un salutone
Tlaz
E' un po' che non visito i miei amici, sono impegnata e inoltre ho passato un periodo un po' oscurato...ma devo venire a vedervi!!!
Grazie...questa stria è davvero diversa da tutte!!!
Buona notte a te!!!
Ciao!
mi fai ridere!!!
Arrivo, hai sempre delle preparazioni accuratissime, esotiche...tu vai lontano, spesso, nello spazio, io invece nel tempo!!!!
Ciao!!!