sabato 3 maggio 2008

Torta cioccolata e prugne

La mia solita torta al cioccolato semplificata, che da quaranta anni preparo, prima per i figli e ora per i nipotini. E' anche variabile, con piccoli ingredienti diversi volta per volta, per incuriosire i ragazzini. Si potrebbe anche coprire con glassa, ma per non rischiare che non sia liscia e lucente, me la spolvero di zucchero a velo!


le prugne spezzetate sono immerse nella farina; il burro e la cioccolata sono sciolti, ma tiepidi; sul fondo dello stampo capovolto ho ritagliato la carta forno in misura, che poi dopo la cottura tolgo facilmente

Lascio la torta capovolta: la crosticina superiore che si forma cuocendo la torta, mi serve come base croccante, un tric che ho trovato vincente!







Torta al cioccolato e prugne california

3 uova
120 g zucchero semolato
100 g burro
100 g cioccolata fondente zaini
60 g prugne denocciolate a pezzetti
50 g farina 0
1 cucchiaino lievito in polvere
1 pizzico di misto spezie
Montare nella ciotola dello sbattitore le tre uova intere. Deve essere una bella soffice crema!
In un tegamino sciogliere il burro e la cioccolata tagliata, a bagnomaria, senza scaldare troppo.
Aggiungere la massa alle uova montate. Mescolare il lievito alla farina e aggiungere anche i pezzetti di prugne e mescolarli bene alla farina, aggiungere alla massa e mescolare per incorporare bene.
Nel frattempo si è preriscaldato il forno ventilato a 160°, si introduce lo stampo foderato con carta e riempito con la crema e si cuoce per 30 minuti.
Si serve spolverato di zucchero a velo.

6 commenti:

unika ha detto...

Ivana...una fetta di questa torta la mangerei volentieri:-) buon fine settimana
Annamaria

ivana ha detto...

grazie Annamaria,
te la offrirei volentieri!
Buona fine settimana!!!

Roberto ha detto...

Ciao,

siccome non riesco a trovare una email per contatti, ho pensato che fosse il caso di lasciare un commento.

Mi chiamo Roberto e, prima di tutto, complimenti per il blog!

Insieme ad un gruppo di amici appassionati di cucina e stiamo aprendo un aggregatore web di blog dedicati alla cucina, finalizzato alla diffusione e divulgazione di informazioni inerenti il mondo culinario.

Appena entrerà a regime, secondo le previsioni, convoglierà parecchi visitatori verso i links dei blog partecipanti.

Ti interessa partecipare con il tuo blog?

Visita il link http://cucina.ilbloggatore.com per saperne di più.

Per contattarci, puoi utilizzare la comoda pagina web disponibile nella sezione "Contattaci" del portale.

Ciao e a presto!

ivana ha detto...

Grazie per il commento!

michela ha detto...

Ma lo sai che uso anche io la cioccolata della Zaini, trovo sia ottima.
La torta me la copio, ha le carte in regola per piacere tanto ai miei cuccioli..ti farò sapere.
Grazie
Buon week end.

ivana ha detto...

e' supercollaudata!!!!

Ciao Michela...scappo che ho ospiti!!!!

Grazie buona serata!