Appena sfornati...mi hanno entusiasmata, devo metterli!!!!!
Mi sono ridotta al tardo pomeriggio a fare questi panini...avevo in programma tante cose, ma mi mancavano molti ingredienti, il lunedì è un giorno nero per il frigorifero, solo rimasugli...che però mi hanno dato l'idea di questi panini.
Di sicuro ci sono 550 g di farina, avevo quella, poi un pezzo di ciccioli, ancora vaganti in frigo, carote lessate, un paio di cucchiai di olive nere in salamoia, lievito secco che ho di riserva.
Devo ancora fare l'assemblaggio della ricetta, che ricavo sempre dalle foto, per questo sono così digital-logorroica, per non scordare come ho fatto una preparazione estemporanea!!!!
testo e immagini di ivanasetti
Barillini carote e olive
550 g farina 00
30 g burro
una bustina e un cucchiaino di lievito secco
30 g ciccioli morbidi bolognesi
40 g olive nere in salamoia tagliate a pezzetti
70 g carote lessate
sale e zucchero, 1 cucchiaino
250-280 ml latte tiepido
olio per spennellare
Non ho più la impastatrice e per questo uso il robot, per circa mezzo chilo di farina.
Introdurre farina, lievito, olive, carote, sale nella ciotola del robot, miscelare brevemente, aggiungere i dadini di ciccioli, poi poco alla volta versare il latte dalla bocchetta, facendo funzionare a velocità 5-6, e fermare il motore appena si forma il pastone attorcigliato, per non forzare il motore, perché questo apparecchio non è un'impastatrice!
Togliere l'impasto dalla ciotola e manipolare a mano con forza, è un impasto sodo quasi come la pasta all'uovo, per ottenere una palla liscia che non attacca più!
Incidere a croce la palla,metterla in una ciotola a lievitare al raddoppio dell'impasto!
Ho inserito la ciotola nel forno che era ancora tiepido, per due ore.
Rompere la lievitatura, fare un filone e tagliare 7-8 pezzi uguali, stendere a fuso, schiacciarlo e con la destra arrotolare dalla parte affusolata, verso di sé, si ottiene un rotolo a spirale, incidere in lungo la parte centrale con un cutter a un cm abbondante di profondità, fare lievitare nella teglia di alu,su carta da forno, e fare lievitare ancora mezz'ora.
Preparare una tazzina da caffè con un cucchiaio d'olio e acqua bollente e spennellare delicamente tutto attorno ai barillini. Lasciare tutta l'umidità attorno ai panini.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° C per 15 minuti poi abbassare a circa 160°C per altri 15 minuti!!!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Mi sono ridotta al tardo pomeriggio a fare questi panini...avevo in programma tante cose, ma mi mancavano molti ingredienti, il lunedì è un giorno nero per il frigorifero, solo rimasugli...che però mi hanno dato l'idea di questi panini.
Di sicuro ci sono 550 g di farina, avevo quella, poi un pezzo di ciccioli, ancora vaganti in frigo, carote lessate, un paio di cucchiai di olive nere in salamoia, lievito secco che ho di riserva.
Devo ancora fare l'assemblaggio della ricetta, che ricavo sempre dalle foto, per questo sono così digital-logorroica, per non scordare come ho fatto una preparazione estemporanea!!!!
testo e immagini di ivanasetti
Barillini carote e olive
550 g farina 00
30 g burro
una bustina e un cucchiaino di lievito secco
30 g ciccioli morbidi bolognesi
40 g olive nere in salamoia tagliate a pezzetti
70 g carote lessate
sale e zucchero, 1 cucchiaino
250-280 ml latte tiepido
olio per spennellare
Non ho più la impastatrice e per questo uso il robot, per circa mezzo chilo di farina.
Introdurre farina, lievito, olive, carote, sale nella ciotola del robot, miscelare brevemente, aggiungere i dadini di ciccioli, poi poco alla volta versare il latte dalla bocchetta, facendo funzionare a velocità 5-6, e fermare il motore appena si forma il pastone attorcigliato, per non forzare il motore, perché questo apparecchio non è un'impastatrice!
Togliere l'impasto dalla ciotola e manipolare a mano con forza, è un impasto sodo quasi come la pasta all'uovo, per ottenere una palla liscia che non attacca più!
Incidere a croce la palla,metterla in una ciotola a lievitare al raddoppio dell'impasto!
Ho inserito la ciotola nel forno che era ancora tiepido, per due ore.
Rompere la lievitatura, fare un filone e tagliare 7-8 pezzi uguali, stendere a fuso, schiacciarlo e con la destra arrotolare dalla parte affusolata, verso di sé, si ottiene un rotolo a spirale, incidere in lungo la parte centrale con un cutter a un cm abbondante di profondità, fare lievitare nella teglia di alu,su carta da forno, e fare lievitare ancora mezz'ora.
Preparare una tazzina da caffè con un cucchiaio d'olio e acqua bollente e spennellare delicamente tutto attorno ai barillini. Lasciare tutta l'umidità attorno ai panini.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° C per 15 minuti poi abbassare a circa 160°C per altri 15 minuti!!!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoox
i see, you like butter, whipping cream, etc...i try to use them not often!
These barillini are like our bread, but i've enriched with milk, some butter, vegetables and pork...they are so gut...we eat them to night at my sister-in-law', it's S.Martin Feast!
I see you later, i'm going to Teresa!
She is cold too!
Un abbraccio
xoxoxoxoxo
Un abbraccio.
Buona giornata
bacioni
avete ragione, mi riescono senza problemi...ed è una sorpresa, perché non peso, e vado ad occhio!
Grazie,
un abbraccio!
non so se i vostri ciccioli cremonesi sono come i nostri bolognesi, ma qui ci stavano bene, era una quantità minima e ridottissimi dadini!!!
Grazie,
ciao!!!!
(che voglia di mangiare i vostri lessi! A Pizzighettone ho mangiato benissimo!!!!)
come ho detto non ho pesato, il burro era una fetta di forse 30 g... il latte, sui 250-280 ml, la carota 80 g...sto mettendo in bella la ricetta!!!
Grazie
un abbraccio!
Volevo segnalarti, magari non ti importa,che su un altro blog hanno pubblicato una tua ricetta senza citare la fonte..
Magari a te non interessa, ma volevo comunque segnalartelo!
http://entraincucina.wordpress.com/page/12/
Me lo ha fatto presente "Lo" del blog "Galline: 2nd Life"
Un bacio
Laura
http://entraincucina.wordpress.com/2008/11/10/bartolacci-alla-zucca-e-tarassaco/
firmate o non firmate, lo so che vanno in giro!!!
Non me ne cale davvero....non so se fanno buon pro a chi è in malafede...problemi loro!!!!
Non sono adusa a polemiche, anzi le rifuggo come le cose più basse dell'animo umano!!!!
Così è, l'amaro viene però compensato dalle carinerie di lettori che non mi aspettavo!!!!!
Buona serata a te!!!
grazie della visita, ma il tema evocato non interessa più di tanto...Non tutti sono ricchi di suo!!!!
Ciaooo!!!!
Il barillino è solo la forma del panino comune del fornaio!
Questi invece sono i soliti panini-esperimento-fantasia di una nonna che non si vuole annoiare!
Grazie, buona serata!!!
PS: quando vuoi, passa a ritirare il premio che ti ho assegnato nel mio blog :D
grazie per il pensiero gentile, ma non ritiro premi.
Ti faccio gli auguri per il tuo blog freschissimo!!!!!
Ciao, un abbraccio!!!!
Grazie, mica sono ricette, solo il mio cucinare spericolato!!!!
Ciao!!!