Ecco, chiamiamoli come vogliamo, ogni luogo li ha, farciti, fritti, al forno..ma sempre buoni, anche come cibo "da passeggio"
Non guardate la mia forma...andavo di fretta!
Ancora zucca in giro per casa...con gli avanzi del ripieno ho fatto anche dei tortelloni!!!!!
Naturale che non corrispondono al bartolaccio tipico di Tredozio in Romagna, ma avendo la zucca e anche il tarassaco fresco dal praticello dietro casa, ho voluto prepararmi una cena rustica!
Avrei tanto voluto andare alla tradizionale Sagra del Bartolaggio dell'inizio mese, ma ero impegnata anche qui con sagre "campestri" e ruspanti".
Bene ecco come ho proceduto, per una dozzina:
150 g farina e un cucchiaio olio extra vergine (potevo mettere strutto)
sale, acqua.
Impastare morbido, fare una palla e lasciare riposare sotto a una tazzona.
40 g tarassaco fresco pulito
1 scalogno
1 spicchio d'aglio grande
olio, sale e pepe e un rametto di rosmarino a ciuffetti, che poi si tolgono
Tagliuzzare finissimo il tarassaco, farlo soffriggere nell'olio, con aglio e scalogno, aggiungere il rosmarino, condire e cuocere per un quarto d'ora.
30 g ciccioli emiliani a dadini piccolissimi
200 g zucca lessata a vapore
30 g parmigiano grattugiato
Versare il ragù di tarassaco assieme ai ciccioli sulla zucca schiacciata, unire il parmigiano e mescolare bene.
Stendere dei pezzetti di pasta abbastanza sottili, come sfoglia, appoggiarvi un mucchietto di ripieno, ribaltarvi sopra un lembo di pasta, ritagliare a mezzaluna, premere intorno con i rebbi infarinati di una forchetta e cuocere sulla piastra in ghisa per piadina, smuovendoli con una paletta per non farli bruciare, e voltarli anche un paio di volte. Si mangiano caldi, ma io sto mangiando quelli avanzati anche freddi e son buoni ugualmente
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Non guardate la mia forma...andavo di fretta!
Ancora zucca in giro per casa...con gli avanzi del ripieno ho fatto anche dei tortelloni!!!!!
Naturale che non corrispondono al bartolaccio tipico di Tredozio in Romagna, ma avendo la zucca e anche il tarassaco fresco dal praticello dietro casa, ho voluto prepararmi una cena rustica!
Avrei tanto voluto andare alla tradizionale Sagra del Bartolaggio dell'inizio mese, ma ero impegnata anche qui con sagre "campestri" e ruspanti".
Bene ecco come ho proceduto, per una dozzina:
150 g farina e un cucchiaio olio extra vergine (potevo mettere strutto)
sale, acqua.
Impastare morbido, fare una palla e lasciare riposare sotto a una tazzona.
40 g tarassaco fresco pulito
1 scalogno
1 spicchio d'aglio grande
olio, sale e pepe e un rametto di rosmarino a ciuffetti, che poi si tolgono
Tagliuzzare finissimo il tarassaco, farlo soffriggere nell'olio, con aglio e scalogno, aggiungere il rosmarino, condire e cuocere per un quarto d'ora.
30 g ciccioli emiliani a dadini piccolissimi
200 g zucca lessata a vapore
30 g parmigiano grattugiato
Versare il ragù di tarassaco assieme ai ciccioli sulla zucca schiacciata, unire il parmigiano e mescolare bene.
Stendere dei pezzetti di pasta abbastanza sottili, come sfoglia, appoggiarvi un mucchietto di ripieno, ribaltarvi sopra un lembo di pasta, ritagliare a mezzaluna, premere intorno con i rebbi infarinati di una forchetta e cuocere sulla piastra in ghisa per piadina, smuovendoli con una paletta per non farli bruciare, e voltarli anche un paio di volte. Si mangiano caldi, ma io sto mangiando quelli avanzati anche freddi e son buoni ugualmente
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Commenti
Pazienza.
Bella l'idea del tarassaco...anche se ame fa venire in mente le tisane depurative :)))
Ho finito le "violina", quelle gialle fatte a violino, ora cominciano le piacentine che assomigliano a quelle " Chioggia", grosse, verdi, appiattite e con i semi grandi!
Ma faccio pausa...metto gli iultimi tortelloni, mangiati ieri!
Il gtarassaco bollito è amaro, mentre in insalata è come un comune radicchio verde di campagna, che noi conosciamo bene!
Grazie, cara
Bacioni Sabrina&Luca
Io lo mangio ad aprile..ora mia mamma dice che non è più buono..non è vero?
magari si sbaglia..dimmi dimmi.
Annamaria
Mio figlio Luca, quasi tuo coetaneo è a Parigi...quindi un posto è libero...poi Elena, penso coetanea di Sabri, parte per il sud america e ci sta 4 mesi all'avventura, quindi anche un secondo posto c'è...e voi ve la sentite di sostituirli, a vostro rischio e pericolo????
Un abbraccio!!!!
nonna ivana
In questo modo li ho inventati l'altra sera per la cena, non sono come gli originali di tredozio, ma di mia fantasia, per adoperare le cose che mi trovo.
Il tarassaco lo gradisco anch'io, e crudo è meno amaro, in insalata con uovo, noci e limone!!!!!
In primavera soprattutto!!!
Un abbraccio..saluti a Verbania!!!!
Infatti li avevo nei pirottini e dentro alle buchettee non mi si staccavano. Li vedi da me, li avevo messi tutti colorati.
Avevo preparato bilancina e poi...i miei topini mi avevano mangiato la cioccolata, ho solo il cacao, provo mercoledì...domani festa di San Martino alla scuola dei nipotini!!!!
Un abbraccio Annamaria...e sii serena!!!!!!
solo quest'anno! Il caldo fa ricrescere l'erba e la pioggia della settimana scorsa mi ha fatto crescere anche il tarassaco, e l'ho preso come a primavera, ma solo per il ragù, come vedi, ho già risposto sopra, che a primavera li mangio in insalata con uovo sodo, noci e limone!!!
Ciao cara,
bacioni ai bimbi..stanno bene!???
Complimenti, ora che l'ho "trovata" la seguirò con molto interesse e simpatia!
Silvia (Verona)
sono sempre contenta quando i complimenti sono rivolti alla mia quotidianità, che comprende l'attività normale in una cucina modesta, ma anche le curiosità spicciole sul mondo che mi circonda...per divertire e soddisfare me, e, spero, anche altre persone!
...dammi del tu, qui ormai usa così!!!!
Spero di non deludere..me stessa e gli altri!!!!
Grazie e un abbraccio
smiles, bee
xoxoxoxoxxoxoxo
oh yes, i've written so...these pies are known everywhere, fried or in the oven, or so on ironpan, that is universal food, now and in the past.
I like to remember this!
My dear, i thank you so much!
I hope Chuck 'll feel better!!!
Un abbraccio!!!
Grazie anche per i bimbi.
Stanno bene e finalmente anche il grande ha preso bene la scuola.
Ha già imparato a scrivere..ed un po' a leggere.
ciao
grazie a te...vado sempre di corsa, ho visto le belle cose ultime che hai fatto e scappo sempre, per la fretta...ma ti penso!!!
Ciao
Un abbraccio!!!!
Allora alla prossima, ciao!
Silvia
Oltre alle cose, alla natura agli animali ecc...sono interessata anche alle persone...e le tue parole, il bel periodo ben espresso, equilibrato, corretto, mi stuzzica a conoscerti..ma dove sei?
Grazie davvero!!!!!
ciao...alla prossima, dunque!!!!
Un saluto enorme
Viola
Volevo vedere dove tu fossi, ma non si apre il sito!
Grazie della visita, comunque!
Sì il tarassaco è quello, lo raccolgo nel mio praticello, perché col tempo l'erbetta è sparita e mi crescono numerose erbe selvatiche, tra cui il piscialetto o "sgòina"
Non l'hai provato?
A noi piace, ma in primavera, questo è cresciuto per il caldo che c'è stato e poi la pioggia!
Ciao!