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Crostata con bietole, mortadella, formaggio e crema



Come il solito vi metto il procedimento casalingo, senza pretese, perché in fondo sono pasticciona e non migliorerò più col tempo!!!







Eccomi con la trasformazione di rimanenze da frigo!

Ho valutato ad occhio e croce gli ingredienti base che avevo e ho deciso per una brisée fatta con


150 g farina 00
75 g burro freddo
un pizzico di bicarbonato, una decina di gocce di limone, sale, 2-3 cucchiai di acqua fredda frizzante.

Farcia:

300 g gambi di bietola e un pugno della parte verde lessati
70 g mortadella a fettine
50 g provolone dolce a fettine
40 g parmigiano grattugiato
25 g farina
2 uova
2 spicchi d'aglio
1/2 tazza da camomilla di latte
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un ramettino di timo fresco, sale, pepe

Impasto velocemente farina, burro a pezzetti e il resto sul piano di lavoro, faccio una palla, che lascio riposare al fresco.

Trito la bietola, metto olio in una padellina con l'aglio tritato, aggiungo la verdura e lascio asciugare per una decina di minuti.
In una ciotola mescolo farina e 1/3 del parmigiano grattugiato, stempero con latte poi incorporo le uova, pepe, sale.
Ritaglio carta da forno nella misura della teglia,+ un bordo alto, vi stendo 4/5 della pasta, la foro con i rebbi della forchetta, cospargo con 1/3 di parmigiano e foglioline di timo, vi distribuisco 1/2 della mortadella a striscette, copro con la verdura insaporita, distribuisco sopra mortadella e le striscette di provolone, cospargo di parmigiano e sopra verso la crema fredda. Faccio una leggera grata con il resto della brisée.
Ho cotto per 40 minuti a 170° C . In questa dimensione è abbastanza di spessore, per cui è buona tagliata a dadoni.

Commenti

Michela cake designer ha detto…
Se sei una pasticciona tu allora mi preoccupo non ho proprio speranze di migliorare io!
Acc.
unika ha detto…
una crostata buonissima oltre che bellissima
Annamaria
Elle ha detto…
è davvero bella questa ricetta, grazie! La preparerò per il mio fratellino e Tania quando ripasseranno di qui :-)
ivana ha detto…
Cara Michela...
per dire che non penso mai all'estetica, alla forma, non mi vergogno se faccio cose da poveri..insomma, rivelo solo quello che è...una cucina campagnola!!!
Grazie, cara
un abbraccio!!!
ivana ha detto…
Grazie anche a te Annamaria!
Importante che è saporita e cotta bene!!!
Un abbraccio!
ivana ha detto…
Ciao Elle,
mica è una ricetta...magari ci si può mettere a tavolino e migliorare il tutto, per questo devo solo chiamare "il mio modo di cucinare", senza pretese!
Grazie a voi tutte, siete gentili!!!
ciaoooooo!!!
Monia ha detto…
Ciao Ivana!
Ti ho vista su cooker.net e ho dato una sbirciatina al tuo sito, che è molto bello! Anch'io sono di Bologna, ho un Blog di cucina e mi piace pasticciare!
Complimenti per le belle ricette... anch'io sono una fan del riciclo e dei mangiarini caserecci!
Bacioni, Monia.
wow you are amazing! see i would toss out the stems from the chard but you make them look so good!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao Monia!
Ma sei nonna anche tu?
Ciao, grazie della visita!!!
ivana ha detto…
Oh no!!!
Dear Bee, if i'd understood! we toss nothing from the chard.
With the stems we can do a very fine dish...first with butter, then bechamelle, cheese and then gratin!
HAve a lovely thursday!!!!

Un abbraccio

xoxoxoxoxo
Monia ha detto…
Ciao Ivana,
no, non sono nonna, ma sono mamma di un bimbo di quasi 5 anni.
Trovo il tuo blog davvero bello e mi sa che ci incontreremo di nuovo qui o navigando di qua e di là sul web!
Bacioni, Monia.
ivana ha detto…
Oh..un baciotto al tuo bimbo!
Io ho tre nipotini!!!
Abito in provincia!!!

Ciao...a presto!!!
Black Cat ha detto…
Hi Ivana! Thanks for visiting my blog! Your recipes look amazing,I just wish I could understand... I am ashamed to speak only English... Doh!!! :) xxx
ivana ha detto…
Ciao, Black Cat!!!
Thanks for visiting!!! Look at the images..My recipes are very light (with many calories!!!)to do!!!!!
Buona Giornata
Have a lovely day!
xxx
ivana
Anonimo ha detto…
Buona. Guardando la prima foto, avrei proprio detto che era una crostata dolce!
Nona Picia ha detto…
Ciao Ivana!
Mi hai dato un bell'aiuto per domenica prossima! Ho dinuovo 10 persone al pomeriggio ed ho bisogno di idee!
Stefania ieri ha finito di decorare la finestra della cucina con gli adesivi, un lavoretto che fa da me da quando aveva 4 anni, "perchè, sai nonna, se ti arrampiche puoi farti male cadendo, perchè sei un po' vecchietta!"
ivana ha detto…
Ciao MAurina!!!
Infatti, devo sempre mettere l'etichetta in freezer, perché, avendo sempre una decina di dolci e salate, non le distinguo...e sono guai!!! Qualche volta le "sento" con un dito..per essere sicura che è antipasto e non dessert, da scongelare!!!
Grazie, ciao!!!
ivana ha detto…
Cara Nona,
grazie dell'entusiasmo. Ieri sera ne ho preparate altre due, semplici, che mio figlio viene a prendere domani, gli servono per Santo Stefano, con gli amici!
Ti mando ricetta e foto!!!
Un abbraccio!!!

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