Domenica per la mia famiglia ho cucinato la teglia di lasagne alla melanzana e salsiccia che avevo assemblato già a metà agosto e che avevo in freezer. Erano buone, malgrado qualcuno dicesse che...mai avrebbe mangiato melanzane!!!!
Oggi ho rifatto lasagne, ma con manzo e melanzane...già portate in freezer per la prossima riunione di famiglia!
500 g dadi di melanzane (2 melanzane pelate)
80 g cipolla dorata tritata
50 g sedano pure tritato
3 cucchiai olio
200 g circa di luganega (o salciccia a matassa fresca)
250 g polpa a pezzettoni di pomodoro
1 cucchiaino di burro
succo di mezzo limone
sale e pepe
25 g burro
35 g farina
350 ml latte
sale e noce moscata
50 g parmigiano grattugiato
2 uova
200 g circa farina 0
Mettere i dadini di melanzane in una ciotola, con acqua e 1 cucchiaio colmo di sale marino e lasciarvele una mezza ora abbondante, poi scolarle e strizzarle con carta da cucina.
preparare la sfoglia: la farina a fontana sul piano del tavolo, poi rompervi le due uova, mescolare con una forchetta e intridere man mano la farina, impastare bene e mettere a palla a riposare sotto una tazza.
preparare il ragù: scaldare burro e olio, rosolarvi cipolla e sedano, poi aggiungervi la salsiccia spellata e sbriciolata e lasciare rosolare anch'essa per una decina di minuti, poi versare i dadini asciugati delle melanzane, mescolare, a fuoco più vivace farli soffriggere, aggiungere il pomodoro e un po' d'acqua e cuocere a fuoco coperto per un'ora circa; in ultimo scoprire e fare asciugare se troppo umido.
Nel frattempo si prepara la besciamella, scaldare il burro, aggiungere ala farina e con una frusta mescolare bene per non fare grumi poi versare il latte e frullare bene, diventa bella liscia-
Tirare la sfoglia con la macchinetta, ritagliare sei rettangoli della misura circa della teglia, sbollentarli in acqua salata e con un cucchiaio di olio, uno alla volta, raffreddarli nel colino sotto il rubinetto e farli asciugare su un telo.
Disporre un foglio di carta sul fondo della teglia rettangolare, mettere un po' di burro e scaldare sulla pentola a bollore.
Mettere un rettangolo di pasta, spargervi la besciamella, poi il ragù e sopra una spolverata di parmigiano...ho fatto sei strati, ho rifinito con un velo di besciamella, ragù, ancora un po' di besciamella e formaggio.
Le metto in freezer appena raffreddate completamente, poi le estraggo la sera prima o al mattino presto e a temperatura ambiente lascio decongelare completamente, poi le metto nel forno a 180° per una quarantina di minuti, tenendo coperto con alluminio per una trentina di minuti, poi lasciar gratinare.
Oggi ho rifatto lasagne, ma con manzo e melanzane...già portate in freezer per la prossima riunione di famiglia!
500 g dadi di melanzane (2 melanzane pelate)
80 g cipolla dorata tritata
50 g sedano pure tritato
3 cucchiai olio
200 g circa di luganega (o salciccia a matassa fresca)
250 g polpa a pezzettoni di pomodoro
1 cucchiaino di burro
succo di mezzo limone
sale e pepe
25 g burro
35 g farina
350 ml latte
sale e noce moscata
50 g parmigiano grattugiato
2 uova
200 g circa farina 0
Mettere i dadini di melanzane in una ciotola, con acqua e 1 cucchiaio colmo di sale marino e lasciarvele una mezza ora abbondante, poi scolarle e strizzarle con carta da cucina.
preparare la sfoglia: la farina a fontana sul piano del tavolo, poi rompervi le due uova, mescolare con una forchetta e intridere man mano la farina, impastare bene e mettere a palla a riposare sotto una tazza.
preparare il ragù: scaldare burro e olio, rosolarvi cipolla e sedano, poi aggiungervi la salsiccia spellata e sbriciolata e lasciare rosolare anch'essa per una decina di minuti, poi versare i dadini asciugati delle melanzane, mescolare, a fuoco più vivace farli soffriggere, aggiungere il pomodoro e un po' d'acqua e cuocere a fuoco coperto per un'ora circa; in ultimo scoprire e fare asciugare se troppo umido.
Nel frattempo si prepara la besciamella, scaldare il burro, aggiungere ala farina e con una frusta mescolare bene per non fare grumi poi versare il latte e frullare bene, diventa bella liscia-
Tirare la sfoglia con la macchinetta, ritagliare sei rettangoli della misura circa della teglia, sbollentarli in acqua salata e con un cucchiaio di olio, uno alla volta, raffreddarli nel colino sotto il rubinetto e farli asciugare su un telo.
Disporre un foglio di carta sul fondo della teglia rettangolare, mettere un po' di burro e scaldare sulla pentola a bollore.
Mettere un rettangolo di pasta, spargervi la besciamella, poi il ragù e sopra una spolverata di parmigiano...ho fatto sei strati, ho rifinito con un velo di besciamella, ragù, ancora un po' di besciamella e formaggio.
Le metto in freezer appena raffreddate completamente, poi le estraggo la sera prima o al mattino presto e a temperatura ambiente lascio decongelare completamente, poi le metto nel forno a 180° per una quarantina di minuti, tenendo coperto con alluminio per una trentina di minuti, poi lasciar gratinare.
Commenti
sorrisi, bee
xoxoxoxoxoxoxoxoxo
Questo non è una cosa di grande cucina, ma è il piatto tradizionale bolognese, che io faccio molto spesso!Io non sono un cuoco, ma una casalinga!!!!!
Io cucino per la mia famiglia!!!
Un abbraccio da Ivana
Annamaria
Dida
ho riguardato nel brogliaccio e vado a correggere: sono ca 200 g
Ciao
Un abbraccio
sto passando tutte le ordinazioni alla cucina!!!!
Bentrovata T.
Un abbraccio!!!!
come madre e nonna, certe inclinazioni ai "trucchi" ce l'ho!!!
Infatti sono state mangiate da mio figlio Mauro, nemico giurato della melanzana...e le ho già rifatte, ma con ragù vero e proprio con 500 g di macinato bovino e 500 di melanzane...penso che le metterò, appena avrò il riscontro a tavola!!!
Grazie a te!
Un abbraccio!
ciao!!! Grazie e sono felice che sia successa la stessa cosa con i tuoi!
Anche in casa mia è molto richiesta, e ho già fatto la replica, ancora più ricca, con ragù bolognese e melanzana e besciamella, quindi si possono fare varianti!
Piacere di averti risentita!
Un abbraccio a te e famiglia!!!
ivana