Panini ottimi, semplici da fare; con il robot tutto è più semplificato, e il risultato è sempre ottimo.
Ormai mi sono dedicata al pane, accorciando tempi e fatica: uso il robot, impasto 500 g circa di farina, non desidero un impasto molle, ma sodo, come una pasta all'uovo per primi piatti.
Corrisponde a una infornata di una teglia grande da forno con 10 panini da 80 g a crudo.
150 g farina integrale bio di farro
400 g farina 00
25 ml olio e.v. d'oliva
1 bustina di lievito secco lidl
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale
130 ml latte + acqua tiepidi
olio per spennellare.
Mescolare nella ciotola del robot, a velocità 4 le due farine e il lievito+ zucchero
Aumentare la velocità a 6, versare l'olio, poi gradatamente il latte e acqua, sale e cumino e fermare il motore, quando la massa si avvolge su se stessa allungandosi verso l'alto.
Ottengo un impasto sodo, che non abbisogna di altra farina, lo manipolo ancora a mano sul piano di lavoro, poi lo faccio lievitare in luogo riparato per un'ora, rompo la lievitatura, divido in 10 panettini, che arrotolo in mano a panino. Li sistemo in una teglia di Alu, foderata con due fogli di carta forno, e faccio lievitare ben coperti da teli.
Ho lasciato lievitare più a lungo, un'ora circa, ho preriscaldato il forno a 190-195° ventilato.
prima di infornare spennello con olio e acqua calda, per non fare sgonfiare i panini, copro per alcuni minuti poi inforno. Lascio circa 8 minuti e abbasso la temp. a 155°, ho impiegato 34 minuti totali. Spento il forno ho lasciato dentro ancora un paio di minuti.
La crosta è croccante, ma non dura, l'interno è asciutto, morbido.
Ormai mi sono dedicata al pane, accorciando tempi e fatica: uso il robot, impasto 500 g circa di farina, non desidero un impasto molle, ma sodo, come una pasta all'uovo per primi piatti.
Corrisponde a una infornata di una teglia grande da forno con 10 panini da 80 g a crudo.
150 g farina integrale bio di farro
400 g farina 00
25 ml olio e.v. d'oliva
1 bustina di lievito secco lidl
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale
130 ml latte + acqua tiepidi
olio per spennellare.
Mescolare nella ciotola del robot, a velocità 4 le due farine e il lievito+ zucchero
Aumentare la velocità a 6, versare l'olio, poi gradatamente il latte e acqua, sale e cumino e fermare il motore, quando la massa si avvolge su se stessa allungandosi verso l'alto.
Ottengo un impasto sodo, che non abbisogna di altra farina, lo manipolo ancora a mano sul piano di lavoro, poi lo faccio lievitare in luogo riparato per un'ora, rompo la lievitatura, divido in 10 panettini, che arrotolo in mano a panino. Li sistemo in una teglia di Alu, foderata con due fogli di carta forno, e faccio lievitare ben coperti da teli.
Ho lasciato lievitare più a lungo, un'ora circa, ho preriscaldato il forno a 190-195° ventilato.
prima di infornare spennello con olio e acqua calda, per non fare sgonfiare i panini, copro per alcuni minuti poi inforno. Lascio circa 8 minuti e abbasso la temp. a 155°, ho impiegato 34 minuti totali. Spento il forno ho lasciato dentro ancora un paio di minuti.
La crosta è croccante, ma non dura, l'interno è asciutto, morbido.
Commenti
Annamaria
E tu sei una di quelle buone, che vanno per il verso giusto.
Trovo che la tua delicatezza sia davvero sublime.
Sei davvero un incanto.
Grazie.
Sabrina e Luca, anche se lui sta lavorando
un complimento articolato! Mi ritaglio un momento di distensione, se riesco, e leggo le tue righe...interessante!!!!!
Ciao...a risentirci!
fai pure...mi fa piacere...verrò a vederti...sono una nonna purtroppo dalla giornata superpiena!!!!
Grazie e ciao!!!
Grazie...siete i miei nipoti virtuali preferiti!!!
Saluta il Luca...
Un abbraccio