mercoledì 27 agosto 2008

Corona di patate, sgombro...e senape


Sempre in tema di autarchia...ecco una cena con i colori della...povertà!!!
Ogni tanto una riflessione ci vuole...va be', alla mia età, con ancora nella memoria certi periodi delle vacche magre, può succedere, che entro in cucina e faccio delle cose poverelle, proprio per stare aderente a momenti di tristezza o di coscienza delle condizioni precarie di tanta parte dell'umanità!

Bene, ieri avevo lessato tre patate...e oggi mi è venuta questa idea...con i colori bruni quasi autunnali!







3 patate lesse, pelate
2 cucchiaini di semi di senape all'aceto (al lidl il tris di senape francesi)
un pezzetto di cipolla rossa di Tropea
un quarto di gambo di sedano
4 cucchiai di buon olio extra vergine d'oliva
due cucchiai di aceto di mele
sale marino

1 scatola di sgombro sott'olio
prezzemolo per guarnire

Tagliare a fette le patate e aggiustarle a corona su un piatto piano, a fettine la cipolla e metterla in una tazza (da camomilla!) per un quarto d'ora, tritare anche il sedano.
Mescolare bene cipolla, sedano, sale e olio, poi distribuirlo intorno sulle patate, diluire un po' con olio la pasta di senape in grani e guarnire la corona di patate; al centro mettere i filetti di sgombro sgocciolato e qualche dado di patata.
In una decina di minuti è pronta da mangiare...

6 commenti:

unika ha detto...

è vero ivana...anche io ho notato che spesso usiamo gli stessi ingredienti...io sono una patita dello sgombro quindi penso di copiarti presto questa ricettina:-) buona giornata
Annamaria

ivana ha detto...

Cara Annamaria

Poi ho guardato anche l'ora di pubblicazione e stavamo facendo contemporaneamente...io avevo aggiustato tutte le foto per inserirle...ma eravamo davvero sulla stessa lunghezza d'onda!!!!

Un abbraccio e un pensiero amico che ti accompagni!!!

Dolcienonsolo ha detto...

Nonna Ivana, che meraviglia le tue ricette....se ti va vieni a farmi visita!!

ivana ha detto...

Ciao!!!

Grazie..mi sono già fatta una visita, ma ti guardo meglio dopo!!!!!
Le mie non sono ricette...ma esperienza di cucina!!!!

Ci vediamo!!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Ivana, io e Luca ci siamo guardati e ci siamo detti "Buoooono questo piatto!". Semplice, povero, ma dal sapore deciso, anche noi come Annamaria, lo prepareremo una di queste sere. Bello anche quello che hai scritto, continuerà a girarci in testa anche quando avremo spento il pc. Ti stimiamo profondamente!
Buone vacanze, buona full immersion!
Baci da Sabrina&Luca

ivana ha detto...

Grazie a voi cari ragazzi!!!!
Be', questo mio posticino è un rifugio per pensieri lieti, colori e fiori, ma anche per le riflessioni.
Buona serata a voi!
Un abbraccio!!!