giovedì 7 agosto 2008

Tortelloni di zucca a casa mia

Una zucca salvata in corner!
Ne ho ricavato una crostata dolce e stamattina anche dei tortelloni per 4-5 persone:


Ingredienti per pasta e ripieno



faccio la pasta all'uovo a mano



ripieno e pasta



Tirare le sfoglie con la macchinetta, si fa prima



Confezionare a tortellone e a triangolo



Pronti per il precongelamento su vassoio, poi si mettono in sacchetti o contenitori





300 g farina 0 (oppure 230 g farina 00 + 70 g rimacinata grano duro)
3 uova


300 g polpa di zucca lessata a vapore
100 g parmigiano grattugiato
30 g fette biscottate e pane bianco grattugiati nel tritatutto
sale
noce moscata




Ho fatto la pasta all'uovo a mano: versare la farina a fontana sul ripiano del tavolo, tre uova nell'incavo, poi con la forchetta intridere la farina e lavorarla bene con le mani fino ad avere un impasto non troppo duro.
Lasciare riposare la palla sotto una terrinetta.
Passare la polpa di zucca con lo schiacciapatate, salare e mettere la noce moscata, mescolarvi formaggio e pane. Si ottiene un panetto morbido.


Tirare le sfoglie con la macchinetta, sempre una alla volta, prima di tirare u'altra, e subito confezionare i tortelloni, mettendo un mucchietto di ripieno su ogni quadretto di circa 6-7 cm di lato. La pasta si può tagliare con la spronella o tagliapasta a rotella frastagliata.
Si può lasciare il tortellone ripiegato a triangolo. Non occorre bagnare i lembi dei quadrati, la sfoglina bolognese sa la giusta morbidezza della pasta, per non farla seccare troppo intanto che lavora, eventualmente tenere coperto con un foglio di plastica le sfoglie.
Va condito con burro, ma anche con ragù di carne alla bolognese...o come si vuole!!!!

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6 commenti:

michela ha detto...

Io intanto me le segno poi magari prima o poi le faccio..
Grazie
ciao buon we.
Bellissime anche le foto qui sotto.
ciao

ivana ha detto...

Grazie Michela,

buona fine settimana anche a voi tutti,
Domenica torneranno i miei nipoti!!!

Ciao, buona serata

Trisha ha detto...

Buonasera nonna Ivana,

Che belli i tuoi tortellini, mi sa che in autunno provero a farli, grazie per la ricetta.
Buona notte, sogni d'oro.
Trisha

ivana ha detto...

Grazie Trisha!

Questi sono i nostri piatti tradizionali e li facciamo tutte le settimane!
Ciao, buona notte anche a te!

desideri&peperoncino ha detto...

io adoro la zucca e questi tortelloni sono fantastici

ivana ha detto...

Ciao!!!

Sono tortelloni elementari, ma le materie prime sono ottimali, e corrispondo in pieno alla nostra tradizione casalinga, sfoglia, parmigiano reggiano, eccellenze del territorio!

Grazie ciao!!!!