Una zucca salvata in corner!
Ne ho ricavato una crostata dolce e stamattina anche dei tortelloni per 4-5 persone:
Ingredienti per pasta e ripieno
faccio la pasta all'uovo a mano
ripieno e pasta
Tirare le sfoglie con la macchinetta, si fa prima
Confezionare a tortellone e a triangolo
Pronti per il precongelamento su vassoio, poi si mettono in sacchetti o contenitori
300 g farina 0 (oppure 230 g farina 00 + 70 g rimacinata grano duro)
3 uova
300 g polpa di zucca lessata a vapore
100 g parmigiano grattugiato
30 g fette biscottate e pane bianco grattugiati nel tritatutto
sale
noce moscata
Ho fatto la pasta all'uovo a mano: versare la farina a fontana sul ripiano del tavolo, tre uova nell'incavo, poi con la forchetta intridere la farina e lavorarla bene con le mani fino ad avere un impasto non troppo duro.
Lasciare riposare la palla sotto una terrinetta.
Passare la polpa di zucca con lo schiacciapatate, salare e mettere la noce moscata, mescolarvi formaggio e pane. Si ottiene un panetto morbido.
Tirare le sfoglie con la macchinetta, sempre una alla volta, prima di tirare u'altra, e subito confezionare i tortelloni, mettendo un mucchietto di ripieno su ogni quadretto di circa 6-7 cm di lato. La pasta si può tagliare con la spronella o tagliapasta a rotella frastagliata.
Si può lasciare il tortellone ripiegato a triangolo. Non occorre bagnare i lembi dei quadrati, la sfoglina bolognese sa la giusta morbidezza della pasta, per non farla seccare troppo intanto che lavora, eventualmente tenere coperto con un foglio di plastica le sfoglie.
Va condito con burro, ma anche con ragù di carne alla bolognese...o come si vuole!!!!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Ne ho ricavato una crostata dolce e stamattina anche dei tortelloni per 4-5 persone:
Ingredienti per pasta e ripieno
faccio la pasta all'uovo a mano
ripieno e pasta
Tirare le sfoglie con la macchinetta, si fa prima
Confezionare a tortellone e a triangolo
Pronti per il precongelamento su vassoio, poi si mettono in sacchetti o contenitori
300 g farina 0 (oppure 230 g farina 00 + 70 g rimacinata grano duro)
3 uova
300 g polpa di zucca lessata a vapore
100 g parmigiano grattugiato
30 g fette biscottate e pane bianco grattugiati nel tritatutto
sale
noce moscata
Ho fatto la pasta all'uovo a mano: versare la farina a fontana sul ripiano del tavolo, tre uova nell'incavo, poi con la forchetta intridere la farina e lavorarla bene con le mani fino ad avere un impasto non troppo duro.
Lasciare riposare la palla sotto una terrinetta.
Passare la polpa di zucca con lo schiacciapatate, salare e mettere la noce moscata, mescolarvi formaggio e pane. Si ottiene un panetto morbido.
Tirare le sfoglie con la macchinetta, sempre una alla volta, prima di tirare u'altra, e subito confezionare i tortelloni, mettendo un mucchietto di ripieno su ogni quadretto di circa 6-7 cm di lato. La pasta si può tagliare con la spronella o tagliapasta a rotella frastagliata.
Si può lasciare il tortellone ripiegato a triangolo. Non occorre bagnare i lembi dei quadrati, la sfoglina bolognese sa la giusta morbidezza della pasta, per non farla seccare troppo intanto che lavora, eventualmente tenere coperto con un foglio di plastica le sfoglie.
Va condito con burro, ma anche con ragù di carne alla bolognese...o come si vuole!!!!
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Commenti
Grazie
ciao buon we.
Bellissime anche le foto qui sotto.
ciao
buona fine settimana anche a voi tutti,
Domenica torneranno i miei nipoti!!!
Ciao, buona serata
Che belli i tuoi tortellini, mi sa che in autunno provero a farli, grazie per la ricetta.
Buona notte, sogni d'oro.
Trisha
Questi sono i nostri piatti tradizionali e li facciamo tutte le settimane!
Ciao, buona notte anche a te!
Sono tortelloni elementari, ma le materie prime sono ottimali, e corrispondo in pieno alla nostra tradizione casalinga, sfoglia, parmigiano reggiano, eccellenze del territorio!
Grazie ciao!!!!