Il Fierone di settembre che ricorda la secolare giornata della beneficienza dei patrizi verso la popolazione.
Milletrecentocinquanta posti a sedere e pasto a base di gramigna e salsiccia, grigliata, bensone, vino e acqua!
La ricetta della gramigna:
http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/2008/02/gramigna-alla-salsiccia.html
Fino a pochi anni fa era tutto gratis, ora l'obolo va a sua volta in beneficienza!
Porta Bologna o porta da maténa, a est del decumano
Porta Modena o Porta da sìra a ovest del decumano
Milletrecentocinquanta posti a sedere e pasto a base di gramigna e salsiccia, grigliata, bensone, vino e acqua!
La ricetta della gramigna:
http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/2008/02/gramigna-alla-salsiccia.html
Fino a pochi anni fa era tutto gratis, ora l'obolo va a sua volta in beneficienza!
Porta Bologna o porta da maténa, a est del decumano
Porta Modena o Porta da sìra a ovest del decumano
Commenti
E' una salsiccia particolare?
O banalissima salsiccia di maiale.
Viene cucinata con olio e cipolla e sfumata con vino ?
o no.
In hotel avevano messo credo anche un po' di panna.
Grazie sai se mi rispondi.
ciao
di nuovo buon we.
Un bacione anche ai tuoi nipoti.
ciao
ma sì che ti rispondo!!!
La gramigna viene condita con la normale salsiccia di suino, quella a matassa, tipo modenese-bolognese, sbriciolata, passata nell'olio, ci si può mettere anche un po' di sedano a dadini piccolissimi, poi va sfumata con vino bianco (io metto sempre rosso, lambrusco) poi si può mettere appena un po' di passata di pomodoro, anche latte o panna, che io non metto mai!
Penso di avere la ricetta nel blog, inoltre faccio anche vedere come la faccio al torchietto, in casa!!!!
E' un nostro piatto tipico popoolare!
Ciao!!!
Grazie mille di nuovo.
ciao
può essere che sia diversa, questa invece è la ricetta locale!
Io non metto panna, perché copre il profumo della salsiccia!
Ciao!