Stagione anche delle melanzane e io sempre lì a preparare in un modo o nell'altro...oggi questa crostata salata:
Crostata melanzane e crema
250 g farina 0
130 g burro freddo
un pizzico di sale
acqua fredda frizzante circa 50 ml.
Preparo nel robot la pasta brisée, in genere sempre con 500 di farina, per poter fare due crostate.
Faccio un panetto e lo faccio riposare in frigo per un'ora.
500 g melanzane pulite e a dadi (2 melanzane violette)
mezza cipolla (60 g ) rossa di tropea
due tre rametti di timo
3-4 cucchiai di olio e.v.o.
sale e pepe
Spurgo i dadini di melanzana in una ciotola in acqua fredda e due cucchiai di sale marino, lasciandoveli per tre quarti d'ora, li risciacquo, li colo e poi li asciugo con carta da cucina.
Metto la cipolla tritata con l'olio in una padella e la stufo leggermete, aggiungo i dadi di melanzana e cuocio per una mezz'ora, finché non sono morbidi, condisco con sale e pepe e foglioline di timo. Lascio intiepidire.
40 g farina 0
30 g parmigiano grattugiato
100 ml latte freddo
2 uova
sale e pepe
In una ciotola stempero farina e formaggio con il latte, mescolando con una frusta a mano e aggiungo poi uno alla volta le uova e ottengo una pastella abbastanza lenta.
Stendo la pasta sulla carta da forno, a 3 mm circa di spessore, sforacchio con la forchetta, vi grattugio sopra un po' di formaggio, poi vi stendo le melanzane e infine verso a cucchiaiate la crema.
Con ritagli di pasta fare una grata.
Mettere in forno preriscaldato a 190° ventilato, per circa 35-40 minuti
Crostata melanzane e crema
250 g farina 0
130 g burro freddo
un pizzico di sale
acqua fredda frizzante circa 50 ml.
Preparo nel robot la pasta brisée, in genere sempre con 500 di farina, per poter fare due crostate.
Faccio un panetto e lo faccio riposare in frigo per un'ora.
500 g melanzane pulite e a dadi (2 melanzane violette)
mezza cipolla (60 g ) rossa di tropea
due tre rametti di timo
3-4 cucchiai di olio e.v.o.
sale e pepe
Spurgo i dadini di melanzana in una ciotola in acqua fredda e due cucchiai di sale marino, lasciandoveli per tre quarti d'ora, li risciacquo, li colo e poi li asciugo con carta da cucina.
Metto la cipolla tritata con l'olio in una padella e la stufo leggermete, aggiungo i dadi di melanzana e cuocio per una mezz'ora, finché non sono morbidi, condisco con sale e pepe e foglioline di timo. Lascio intiepidire.
40 g farina 0
30 g parmigiano grattugiato
100 ml latte freddo
2 uova
sale e pepe
In una ciotola stempero farina e formaggio con il latte, mescolando con una frusta a mano e aggiungo poi uno alla volta le uova e ottengo una pastella abbastanza lenta.
Stendo la pasta sulla carta da forno, a 3 mm circa di spessore, sforacchio con la forchetta, vi grattugio sopra un po' di formaggio, poi vi stendo le melanzane e infine verso a cucchiaiate la crema.
Con ritagli di pasta fare una grata.
Mettere in forno preriscaldato a 190° ventilato, per circa 35-40 minuti
Commenti
Annamaria
Anche io ho sempre un pensiero per chi soffre...
ciao
Un abbraccio!
tutto bene in casa? Hai sempre da fare anche tu con figli, giardino e cucina!!!!
Un abbraccio!
mi devo abituare con questa parola tube!!! Come vorrei poterlo fare anch'io...ma sono già così impegnata con tutte le foto che faccio in cucina e che dopo devo ritagliare, nominare, ridimensionare e firmare, che ormai mio marito chiede il divorzio...e a me dispiace, sai, ci tengo alle nozze d'oro...visto che ci siamo sopportati fino ad oggi!! :wink!!!!!
Ciao a dopo!
ciao
tanti auguri a Noemi!!!
Sei bravissima tu, io sono solo una cuciniera e non saprei fare un mega buffet...non ho capacità di decorare, aggiustare, mi sentirei a disagio nel dovere preparare cose eleganti..
Sì passo da te!!!!
Un abbraccio e un bacione a Noemi e saluti a voi tutti!!!