Gnocco con pancetta coppata
Crescente al rosmarino e burro
Crescente al rosmarino e burro
Gnocco farcito prosciutto Praga e mozzarella
Ecco vi volevo parlare del gnocco...
"Il" gnocco è un cibo proprio nostro, (va be', con altri nomi lo si riconosce in tantissimi altri posti, a volte abbastanza simile, altre molto differente, sia come metodo di lavorazione che come ingredienti), è il cibo soprattutto del mattino, per l'operaio che passa al forno prima di andare al lavoro e se ne compra un bel trancio, caldo e profumato;
per la massaia che lo prende per i ragazzi, o per il nonno, e dal fornaio trova quelle larghe leccarde con più tipi di gnocco, condito all'olio, allo strutto, o con lardo, o con salsiccia, con olio e rosmarino, con cipolla ecc....
Gnocco al forno è un pane che facciamo spesso anche in casa, in modo non più secondo i dettami della tradizione contadina, ricco di grassi e profumi che oggi sarebbero a dir poco troppo "ghiotti" e pesanti, ma con varianti accettabili, e serve proprio come pane da mangiare con affettati, prosciutto, coppa di testa, salame ecc.
Ecco vi volevo parlare del gnocco...
"Il" gnocco è un cibo proprio nostro, (va be', con altri nomi lo si riconosce in tantissimi altri posti, a volte abbastanza simile, altre molto differente, sia come metodo di lavorazione che come ingredienti), è il cibo soprattutto del mattino, per l'operaio che passa al forno prima di andare al lavoro e se ne compra un bel trancio, caldo e profumato;
per la massaia che lo prende per i ragazzi, o per il nonno, e dal fornaio trova quelle larghe leccarde con più tipi di gnocco, condito all'olio, allo strutto, o con lardo, o con salsiccia, con olio e rosmarino, con cipolla ecc....
Poi man mano, a causa della forte immigrazione interna, sono comparsi altri tipi di lievitati, pizzette, focaccine, brioches, cornetti, paste farcite, dolci e salate, insomma una miriade di profumati cibi, che invogliano a entrare al forno o al bar, per una colazione bella tosta.
Gnocco al forno è un pane che facciamo spesso anche in casa, in modo non più secondo i dettami della tradizione contadina, ricco di grassi e profumi che oggi sarebbero a dir poco troppo "ghiotti" e pesanti, ma con varianti accettabili, e serve proprio come pane da mangiare con affettati, prosciutto, coppa di testa, salame ecc.
Viene mangiato caldo in occasione di cene informali fra amici
Lo si può anche farcire prima della cottura.
Alcune immagini di vari gnocchi, come li preparo per i miei "ospiti"
Lo si può anche farcire prima della cottura.
Alcune immagini di vari gnocchi, come li preparo per i miei "ospiti"
Commenti
Annamaria
Grazie!
Con questo termine intendiamo infatti tre tipi:
gnocco al forno o crescente,
gnocco fritto, che farò poi vedere
e gnocchetti di patate da fare al sugo!
Ciao!!!
(Y.Y)
Manco da un pò dal tuo blog, ho moltissimi arretrati interessanti da leggere, ma ad occhio la prima cosa che mi ha colpito è quella fetta di gnocco con prosciutto e mozzarella!
Ahhhhhhhhh che meraviglia!
Grazie a voi!
che piacere risentirti!!!
Gnocco...guarda lo faccio tutte le settimane, qui va a ruba, o amici o parenti, vengono spesso a mangiarlo a cena...
Ne ho anche in freezer per ospiti improvvisi, è comodo, occorre solo un venti minuti di temp ambiente, poi nel forno caldo per dieci minuti ed è come appena fatto!!!
Ciao...