E' di un comodo, a mezzo chilo alla volta, però! mettiamo a lievitare
formiamo il torciglione
guarniamo con semini
Cotto. Morbido e una crosticina croccante, non dura
Panino a torciglione
Oggi invece della pagnotta di pane nero faccio una cosa diversa: tre farine, questo è il mio metodo simbolico, come già detto nella ricetta del Pane alle tre Farine di Nonna Ivana, semini, ma in una veste diversa.
Ora, in mancanza della mia defunta impastatrice, uso il robot da cucina, e dichiaro proprio di essere soddisfatta!
200 g farina di Grano Duro
200 g farina di grano saraceno bio
200 g farina 00
1 cucchiaino di malto
1 1/2 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio olio
1 bustina di lievito secco per pizze (lidl)
3 cucchiai di yogurt bianco naturale
250 ml acqua tiepida
Semi di sesamo e di papavero e olio/acqua per spennellare i panini
Inserire le farine nel robot, la busta di lievito e a bassissima velocità miscelare un attimo. Aggiungere malto, sale, olio, yogurt, chiudere con il coperchio e a velocità 6 iniziare a miscelare, versando acqua dalla bocchetta. Quando l'impasto si avvolge alla parete è pronto.
E' un impasto abbastanza sodo, ancora un po' attaccaticcio, ma con cinque minuti di manipolazione a mano è pronto per essere messo a lievitare. Fare una palla, incidere a croce, mettere in una ciotola di metallo e tenere al tepore del forno acceso a 50° per un paio di minuti e poi spento. Aspettare che lieviti fino al raddoppio.
Ruprendere l'impasto, menarlo ancora un po' senza sfibrarlo, e dividerlo in 5 pezzi, fare un bastone di una quarantina di cm (il peso era sui 200 g cadauno), piegare a metà e avvolgere i due cappi l'uno attorno all' altro, a torciglione, fermare l'estremità premendole insieme. Con un pennello spalmare con acqua e olio tutti i panini, e distribuirvi sopra i semini a piacere.
Lievitare ancora una mezz'oretta, intanto che si preriscalda il forno a 180° ventilato.
Cuocere per 35 minuti. Abbassando a 150° negli ultimi 15 minuti.
Ha un sapore un pochino amaro, per la farina di saraceno, che poi ciascuno può diminuire a piacere, sostituendo con la farina 00.
Panino a torciglione
Oggi invece della pagnotta di pane nero faccio una cosa diversa: tre farine, questo è il mio metodo simbolico, come già detto nella ricetta del Pane alle tre Farine di Nonna Ivana, semini, ma in una veste diversa.
Ora, in mancanza della mia defunta impastatrice, uso il robot da cucina, e dichiaro proprio di essere soddisfatta!
200 g farina di Grano Duro
200 g farina di grano saraceno bio
200 g farina 00
1 cucchiaino di malto
1 1/2 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio olio
1 bustina di lievito secco per pizze (lidl)
3 cucchiai di yogurt bianco naturale
250 ml acqua tiepida
Semi di sesamo e di papavero e olio/acqua per spennellare i panini
Inserire le farine nel robot, la busta di lievito e a bassissima velocità miscelare un attimo. Aggiungere malto, sale, olio, yogurt, chiudere con il coperchio e a velocità 6 iniziare a miscelare, versando acqua dalla bocchetta. Quando l'impasto si avvolge alla parete è pronto.
E' un impasto abbastanza sodo, ancora un po' attaccaticcio, ma con cinque minuti di manipolazione a mano è pronto per essere messo a lievitare. Fare una palla, incidere a croce, mettere in una ciotola di metallo e tenere al tepore del forno acceso a 50° per un paio di minuti e poi spento. Aspettare che lieviti fino al raddoppio.
Ruprendere l'impasto, menarlo ancora un po' senza sfibrarlo, e dividerlo in 5 pezzi, fare un bastone di una quarantina di cm (il peso era sui 200 g cadauno), piegare a metà e avvolgere i due cappi l'uno attorno all' altro, a torciglione, fermare l'estremità premendole insieme. Con un pennello spalmare con acqua e olio tutti i panini, e distribuirvi sopra i semini a piacere.
Lievitare ancora una mezz'oretta, intanto che si preriscalda il forno a 180° ventilato.
Cuocere per 35 minuti. Abbassando a 150° negli ultimi 15 minuti.
Ha un sapore un pochino amaro, per la farina di saraceno, che poi ciascuno può diminuire a piacere, sostituendo con la farina 00.
Commenti
Mi frena l'uso del grano saraceno perchè ho paura venga un pane pesantino, è così?
in effetti più sostenuto di altri pani, in genere metto sempre solo 100 g, ma ieri ho fatto le proporzioni uguali!
Puoi sostituire con segale, o farro integrale,farine che uso spesso, a rotazione...non faccio quasi mai lo stesso pane!
Grazie, ciao
mi hai fatto sorridere davvero!!!!
Lo strutto l'avrei messo anch'io, gli dona qualcosa di rustico e frollo!
Per l'acqua devi sempre calcolare come peso la metà dell'ingrediente arido,leggermente più abbondante, a meno che non ci sia uovo,frutta...ecc!!!!
Dai...!!!. ne mangi pochino, io l'ho messo in freezer e ogni giorno uno, sono circa 150 g!
Ciao e grazie!!!